A Time Out na sua caixa de entrada

Procurar
Paparoca da Foz
© DR

As melhores confeitarias no Porto

Doces nunca são demais e há, pela cidade, quem os faça com muita mestria. Se faz parte do grupo dos gulosos, descubra as melhores confeitarias no Porto

Escrito por
Mariana Morais Pinheiro
e
Teresa Castro Viana
Publicidade

Há poucas coisas na vida melhores do que uma montra recheada de especialidades feitas a pensar nos mais gulosos. Recheados ou cobertos, com chocolate ou com creme de ovo, com massas folhadas ou várias camadas, para beber com o chá ou acompanhar com um café, para comer à fatia ou em várias dentadas, nas melhores confeitarias do Porto não faltam bolos e pastéis, capazes de nos levar à loucura. Ficou com água na boca? Tem bom remédio, guarde esta lista consigo e consulte-a sempre que tiver desejos de um docinho.

Recomendado: Os melhores doces tradicionais no Porto

As melhores confeitarias no Porto

  • Restaurantes
  • Confeitarias
  • Santa Catarina

É uma das confeitarias mais emblemáticas da cidade (e uma das mais antigas). Nas montras, para onde os turistas olham todos os dias, não falta nada: jesuítas, glorinhas, pão-de-ló, tarteletes de fruta, macarons e alguns doces originais, como o golfeado, um pão recheado com queijo e com um toque de canela e anis, muito típico da Venezuela.

  • Restaurantes
  • Baixa

Quinhentas dúzias de ovos, 60 quilos de açúcar e 30 quilos de amêndoas por semana são a receita infalível para o sucesso da Casa Pardal, no Porto. Com fama estabelecida em Amarante, onde têm dois estabelecimentos – o primeiro desde os anos 90 –, é de lá que chegam todos os dias de manhã, bem cedo, os doces conventuais de fabrico próprio, típicos daquela cidade, como os papos de anjo, as brisas, os São Gonçalos, as lérias e os foguetes, que brilham tentadores na vitrina, carregados de colossais doses de açúcar, gemas e amêndoas. Por lá vendem também bolos gulosos, como o Babão, uma espécie de ex-líbris da casa, o pudim do santo, o bolo de bolacha e ainda muitas regueifas e pães.

Publicidade
  • Restaurantes
  • Confeitarias
  • Constituição

Os bolos para datas festivas, como aniversários, comunhões, casamentos e despedidas de solteiro, são um dos fortes da Doce Alto, uma confeitaria com vários espaços espalhados pela cidade. Mas não só: os doces conventuais, o pão-de-ló, as bolas de Berlim de chocolate e os cupcakes são outras das especialidades.

  • Restaurantes
  • Confeitarias
  • Cedofeita

Costuma passar na Rua de Cedofeita e nunca entrou nesta confeitaria? Então redima-se da próxima vez que por lá andar. Os húngaros da Aliança, feitos consoante uma receita artesanal, são viciantes e, depois de comer o primeiro, vai ter vontade de levar uns quantos consigo. Se gosta de acompanhar o café com um doce, as natas também são boa uma alternativa.

Publicidade
  • Restaurantes
  • Confeitarias
  • Porto

O famoso bolo-rei (que fazem durante todo o ano) é o culpado das filas que crescem à porta desta mítica confeitaria na altura do Natal. De resto, todos os dias é procurada por quem gosta de croissants, húngaros, duchesses e coquinhos. Os bombons são outra das especialidades da casa e existem com vários sabores. Se nunca provou, trate disso.

  • Restaurantes
  • Confeitarias
  • Aliados

A receita dos jesuítas da Confeitaria Moura foi criada por um pasteleiro de Bilbau há 125 anos. E mantém-se inalterada até aos dias de hoje: a massa é estendida, recheada com creme caseiro e, no final, leva uma cobertura de açúcar. Os limonetes, feitos com a mesma massa, são outra das especialidades desta casa nascida em Santo Tirso mas que já chegou ao Porto.

Publicidade
  • Restaurantes
  • Confeitarias
  • Foz

O pequeno-almoço é a refeição mais importante do dia e na Rainha da Foz, uma das confeitarias mais conceituadas da cidade, pode fazê-lo com grande qualidade. Basta pedir um croissant e um sumo de laranja natural. Para acompanhar com o café ou para devorar num lanche mais calórico, atire-se aos brigadeiros, aos húngaros e às bolas de Berlim.

  • Restaurantes
  • Confeitarias
  • Foz

A Paparoca (como é carinhosamente chamada) é o melhor sítio para ir matar a fome depois de uma noite de copos. Como abre muito cedo, são muitos os noctívagos que por lá passam antes de ir para casa. Os lanches são uma especialidade, assim como os croissants, as glórias, os bolos de arroz e, em alturas festivas, o pão-de-ló e o bolo-rei.

Publicidade
  • Restaurantes
  • Confeitarias
  • Constituição

Mesmo ao lado do metro dos Combatentes, esta confeitaria é um entra e sai todo o dia. Há quem vá comprar pão e há quem vá comprar bolos de aniversário e bombons artesanais. Mas a maioria vai para devorar as bolas de Berlim e as natas, as especialidades desta casa. Os fãs de miniaturas podem entreter-se com línguas de veado, suspiros e seminaristas.

  • Restaurantes
  • Confeitarias
  • Baixa

Na altura da Páscoa e do Natal, a Nova Real é uma das mais concorridas confeitarias da cidade. Isto porque o pão-de-ló e o bolo-rei têm muito boa fama por estes lados. Ao longo do ano, os clientes não dispensam os bolos de aniversário, a tarte de maçã, os queques de pêra e noz, as fatias de Resende, as broinhas de milho e os húngaros.

Mais doces para provar no Porto

  • Restaurantes
  • Restaurantes

Se quer tornar os seus dias mais doces (e consequentemente mais felizes) mas não sabe bem como o fazer, somos capazes de lhe ter arranjado a solução para esse problema: preparámos-lhe esta lista com três sítios para comer pavlova no Porto. Pode pedir uma fatia ou encomendar uma inteira para dividir em casa com amigos (isto, se a conseguir partilhar). Há alternativas para todos os gostos, com frutos vermelhos, chocolate ou sabores mais tropicais, como a manga ou o maracujá. Está de dieta? Esqueça-a por uns dias e atire-se a este doce.

  • Restaurantes
  • Cafés

Tornaram-se moda nos brunches, mas não podem nem devem ficar confinadas a uma só refeição. Ao pequeno-almoço, almoço (sim, há panquecas salgadas), num brunch ou ao lanche, há panquecas incríveis para provar por toda a cidade, seja em locais já consagrados como O Diplomata, na Baixa, ou outros mais novos nestas andanças, como o Bambu, que abriu em Vila Nova de Gaia. À mesa, chegam-lhe em doses que variam de acordo com o sítio e a sua fome. Para as completar, há toppings para todos os gostos, desde fruta da época, a mel, M&M's, leite condensado, caramelo e granola.

Publicidade
  • Restaurantes

O waffle apareceu na Bélgica, mas rapidamente transpôs as fronteiras deste pequeno país e conquistou cidades por esse mundo fora. A Invicta, gulosa como é, rendeu-se sem dar grande luta, obviamente. Mas vamos ao que interessa. Apetece-lhe fazer uma pausa para lanchar e este doce parece-lhe uma boa opção? Aqui tem, então, três sítios para comer waffle no Porto. Simples ou com coberturas, que vão da fruta ao chocolate, sem esquecer as bolas de gelado, as possibilidades de toppings sobre esta massa fofa prensada são quase infinitas. Bom apetite.

Recomendado
    Também poderá gostar
    Também poderá gostar
    Publicidade