O melhor que comemos em 2017

Em tempo de balanços, o mais apetitoso de todos: a lista do melhor que comemos em 2017 está aqui

© Marco DuarteRabanada do Euskalduna Studio

Este foi apenas mais um ano em que provámos muita e boa comida. Os dez pratos desta lista foram alguns dos mais elogiados pelos críticos Dulce Dantas Marinho, Marta Brown e Ricardo Capitão. Eis o melhor que comemos em 2017. Bom apetite.

O melhor que comemos em 2017

Tortilha de batata do Pisca

4 /5 estrelas

Qualquer restaurante de petiscos tem uma tortilha de batata na carta. Mas, infelizmente, nem todas são como a do Pisca, "húmida como se quer" com "a cebola al dente" e "um leve picante", como descreveu Marta Brown.

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Foz

Ovos Zenith do Zenith Brunch & Cocktails Bar

4 /5 estrelas

Os pequenos-almoços reforçados e brunches estão na moda e os ovos nunca podem faltar. No Zenith há várias alternativas, como os que dão nome à casa: escalfados, panados e servidos "com o melhor presunto crocante" que Dulce Dantas Marinho comeu "em muito tempo".

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Baixa
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Gua Bao do BAO'S – Taiwanese Burger

4 /5 estrelas

Os bao's, pãezinhos cozidos a vapor típicos da street food de Taiwan, deliciariam o crítico Ricardo Capitão. O destaque foi para o Gua Bao, tradicional, "recheado com uma suculenta barriga de porco cozinhada a baixa temperatura", refrescado pelos coentros e pickles caseiros e com "pedaços de amendoim torrados que conferiam textura à sandes".

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Cedofeita

Ramen Tantan do RO

4 /5 estrelas

"Bastante bom": foi assim que Marta Brown classificou o ramen Tantan do RO, projecto de João Pupo Lameiras e Francisco Bonneville. Pormenores? "Muito aromático, levemente picante, com bom cachaço, carne a desfazer-se, ceboleto fresco a dar sabor ao caldo, o ovo no ponto e os noodles idem".

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Aliados
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Pizza Pesto do Il Fornaio 178

As pizzas napolitanas não abundam na cidade mas as de Il Fornaio 178 deixaram Marta Brown rendida. A Pesto, "com presunto DOP, rúcula, e pesto, bem composta em quantidade de ingredientes, apenas com a massa, os queijos e o molho a irem ao forno" chegou à mesa "com as bordas tostadinhas e a massa com a altura e humidade certas".

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Pinheiro Manso

Chateubriand do Cafeína

4 /5 estrelas

Quando foi ao Cafeína, o clássico restaurante de Vasco Mourão, o crítico Ricardo Capitão gostou muito do que comeu. O Chateubriand "tenro e saboroso", envolvido com molho bearnês, veio acompanhado por espargos verdes, cogumelos shiitake e um folhado de batata, "três ingredientes da terra, bem preparados".

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Foz
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Tosta de ovos com verdes e queijo feta do Época Porto

As malgas de arroz do Época já são famosas na cidade mas foi a tosta, um prato "simples, bom e eficaz", que fez as delícias de Dulce Dantas Marinho. Servida num pão "ligeiramente ácido por causa da fermentação lenta e natural feita ali mesmo", era barrada com uma pasta verde de acelgas e estragão e servida com "dois ovos estrelados no ponto", couve crespa e sriracha.

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Cedofeita

Francesinha d'O Afonso

4 /5 estrelas

Depois de ter aparecido em Parts Unknown, o programa de Anthony Bourdain, a francesinha d'O Afonso ganhou fama. Ricardo Capitão gostou de tudo: do pão "torradinho e fofo", da carne do bife "saborosa", da mortadela com bagos de pimenta preta, da "linguiça salgada", do queijo e do molho "ligeiramente picante".

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Porto
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Tutano do Mito

"E se o tutano com crosta de camarão crocante pode parecer estranho, a verdade é que nos levou numa viagem aos confins da Ásia", escreveu Ricardo Capitão na crítica ao restaurante do chef Pedro Braga. "A textura gelatinosa da medula, as especiarias asiáticas, a lima e os coentros por cima fizeram deste prato arrojado um petisco divinal que nos deixou, literalmente, agarrados ao osso."

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Baixa

Rabanada do Euskalduna Studio

5 /5 estrelas

Neste último ano, o Euskalduna Studio tornou-se uma referência no mundo da restauração no Porto e em Portugal. Quando Dulce Dantas Marinho foi lá jantar, apaixonou-se pela comida, especialmente pela rabanada: "Um pedaço de pão embebido numa doçura leitosa e consistente, com uma bola de gelado de queijo da Serra ao lado."

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Bonfim
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