Pudim do Abade by Miguel Oliveira
©Manuel Manso
©Manuel Manso

Os melhores bolos que provámos em 2018

Chocolate, chocolate negro, red velvet, noz, pudim, brownie, cheesecake e mais brownie. Continuamos a assumir a nossa veia gulosa e fomos em busca dos melhores bolos da cidade

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Nos últimos meses assumimos orgulhosamente a nossa dependência de açúcar e corremos a cidade, minuciosamente, à procura de bolos que nos fizessem levitar. Mas não fomos esquisitos. Fomos do red velvet ao bolo de chocolate, passando por versões do do pudim Abade de Priscos e acabando nos brownies. Experimentámos opções com muito açúcar, ovos, farinha, mas também versões vegan, sem ingredientes de origem animal. Provámos bolos de comer à fatia e pequenas doses que dão vontade de repetir. De facto, há um pouco de tudo. Está curioso? Ponha os olhos nesta lista onde lhe damos a conhecer os melhores bolos que provámos em 2018.

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Nós é mais bolos: os bolos que provámos em 2018

  • Pastelarias
  • Taipas

Este bolo de chocolate negro leva também café para intensificar o sabor. E ainda bem. Húmido mas sem chocolate a escorrer, a fatia é bem generosa e decorada com framboesas e cacau em pó. Não é enjoativo, graças à percentagem do cacau, mas se me perguntassem se a fatia podia ser mais pequena, diria que sim. Caiu bem acompanhado por um chá verde e erva príncipe. Pena não estar disponível todos os dias.

Preço: 3,50€

  • Cafés
  • Baixa

À primeira garfada surge, logo, a enorme vontade de comer a segunda. Com a quantidade certa de queijo creme e a frescura conseguida pelos morangos frescos laminados, o Red Velvet do Negra Café pecou apenas pelo sabor pouco acentuado da massa. Era fofa e húmida, sim, mas faltava-lhe a intensidade que um bolo destes pede.

Preço: 2,90€

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  • Cafés
  • Baixa

Com um interior húmido e fofo e um caramelo de noz no topo, este bolo é perfeito para acompanhar um café ou um chá. A dose de açúcar podia ser repensada (não é dramático à primeira trinca, mas o excesso faz-se notar bem nas seguintes), porém 
a quantidade generosa de noz quase faz esquecer a doçura extra.

Preço: 0,50€

Pudim do Abade by Miguel Oliveira

Intenso, brilhante, aveludado, quase a derreter-se na boca, e com uma ligeira acidez que contrasta na perfeição com a doçura do tradicional pudim Abade de Priscos. Miguel Oliveira, o homem por detrás desta criação, chama-lhe o Rei e nós garantimos que merece o trono que ocupa. Encomendas pelo facebook Viva o Rei, pelo email vivaorei1@gmail.com ou pelos números 92 553 4480 e 91 116 8267.

Preço: 30€

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  • Cafés
  • Baixa
  • preço 2 de 4

★★

A fama do cheesecake de frutos vermelhos da Casinha Boutique Café existe desde que a cafetaria abriu, em 2012, na Avenida da Boavista. Hoje, o conceito está espalhado por várias cidades e há cheesecakes para todos os gostos. Mas o de frutos vermelhos, com uma base de bolacha rija e alguma humidade, continua a ser o nosso preferido. Porquê? Porque o queijo cremoso casa na perfeição com
 a acidez da compota. Não é original, mas é bom.

Preço: 2,50€

  • Pastelarias
  • Cedofeita
  • preço 1 de 4

★★

Em vez de ovos, manteiga e leite, os donuts vegan desta nova marca são caseiros e feitos com um preparado à base de linhaça, creme vegetal e bebida vegetal. O resultado
 é uma textura menos fofa do que é habitual, mas que, ainda assim, é capaz de o deixar cheio de saudades. Além da versão tradicional, há ainda opções com diferentes recheios e coberturas. É ir provar.

Preço: 1,20€

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  • Pastelarias
  • Bonfim

★★★

Não é fácil encontrar bons brownies por aí. Ora pecam 
pelo tamanho (exagerado), pelo (demasiado) tempo de forno, pela falta de equilíbrio entre a farinha, o açúcar, o chocolate e a manteiga, ou por todos os factores anteriores. Felizmente, há exemplares como os do Bolinhos do Jorge. Suculentos, mal cozidos, servidos na dose certa e com um balanço perfeito entre os ingredientes. Dos melhores que já provei.

Preço: 1,40€

  • Italiano
  • Baixa
  • preço 2 de 4

★★

Leve, mas com os diferentes sabores a fazerem-se notar, esta sobremesa rematou com entusiasmo um almoço de grande nível. A crocância das pepitas de cacau elevou-a a outro patamar. Já a calda, com o equilíbrio perfeito entre o doce e o amargo, uniu tudo na perfeição. A parte triste desta história é que o tiramisù de maracujá não está na carta e aparece só de vez em quando como sugestão ao almoço. Faça figas.

Preço: 6,50€

Para dizer adeus à dieta

Com ou sem ovo, com molho picante ou adocicado, com bife bem ou mal passado. Criada há 70 anos, a famosa francesinha é a estrela da cidade e todas as casas lhe dão um toque especial. Há quem prefira a tradicional, com carne assada ou com um bom bife de vaca no seu recheio e, claro, com os enchidos da melhor qualidade lá pelo meio. No entanto, há cada vez mais adeptos das variações – das francesinhas vegetarianas, às que optam pela carne de frango, das que são finalizadas em forno a lenha às que adicionam camarões ao prato.

O Porto é conhecido pela boa comida, mas não se deixa ficar apenas pelos pratos tradicionais. Também somos mestres na arte de dominar ovos, panquecas, tostas e bebidas de café. E tudo isto está incluído nesta lista com os melhores brunches no Porto e arredores. Seja num mercado de frescos ou numa guest house, durante a semana ou nos dias de descanso, há duas coisas que estão garantidas: mesas fartas e comida boa e muito fotogénica. Se nunca sabe onde ir, aqui vai encontrar as respostas. De nada.

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