A Time Out na sua caixa de entrada

Fauna & Flora Estoril
DR - Fauna & Flora

Os melhores brunches em Cascais

A febre chegou. Juntámos 19 brunches em Cascais, alguns com vista para o mar: são as nossas sugestões para aproveitar este pequeno-almoço tardio à grande.

Vera Moura
Editado por
Vera Moura
Escrito por
Editores da Time Out Lisboa
Publicidade

Em Cascais há uma série de restaurantes e cafés que se renderam ao grande pequeno-almoço tardio – a maioria tem vista mar para fotografias com cenários idílicos e uma mesa farta. Dos pequenos-almoços de hotel onde tem direito a tudo (incluindo espetáculo de showcooking) aos cafés mais pequeninos, com opções minimalistas ou nórdicas, passando também pela cozinha saudável e pelos espaços para os miúdos correrem e brincarem à vontade, nesta lista vai encontrar muitas opções para brunches em Cascais e programas de fim-de-semana diferentes. No final da refeição, vá desmoer os repastos à beira-mar e, se o calor apertar, acabe com um mergulho numa das melhores praias da Linha.

Recomendado: As melhores esplanadas em Cascais para aproveitar os meses frios

Os melhores brunches em Cascais

  • Restaurantes
  • Cascais

Depois da casa movimentada na baixa de Lisboa e da casa boémia no Porto, o Nicolau abriu uma casa de férias em Cascais, com esplanada, bar e uma casa-de-banho toda cor-de-rosa. No menu brilham alguns dos clássicos deste all day café para brunches sem horas marcadas, como os ovos Amélia, a Flower Power Bowl e, claro, as panquecas e waffles. Mas o que não falta são especialidades exclusivas, a condizer com a vibe de férias de Verão: a couve-flor e húmus, com pesto, pistáchio e romã; a sopa Tom Yum de camarão; o fotogénico risotto de abóbora, com leite de côco e queijo de cabra ou a Get Dirty Sandwich, uma montanha de rosbife com uma maionese especial entre duas fatias de pão. No campeonato dos doces, as novidades incluem as panquecas Choco, que além do recheio de chocolate, creme de queijo e frutos vermelhos, têm chocolate na massa, e gelados caseiros, de sabores improváveis como crumble ou goiaba.

  • Restaurantes

O mais recente Residente da Rua Amarela de Cascais foca-se na comida saudável e nos pratos de brunch, embora também sirva refeições mais compostas. É um projecto que junta sete sócios, incluindo os responsáveis pelos vizinhos Malacopa e Senhor Manuel, mas também a antiga dona daquele espaço, que antes fora um restaurante italianoConte com uma grande variedade de ovos, panquecas, tostas e bowls – doces (com açaí, muesli, pitaya ou iogurte, por exemplo), mas também salgadas, entre as quais se destacam a de rosbife, camarão, falafel e atum. Entre os nossos preferidos ficou o Croque do Residente, uma tosta de pão brioche com queijo, presunto, ovo estrelado e molho holandês.

Publicidade
  • Restaurantes

O restaurante de pequenos-almoços, brunches, almoços e brinners, com duas casas em Lisboa, tem mais um espaço cheio de plantas – e de pinta – em São Pedro do Estoril. Depois da Madragoa, em 2017, e dos Anjos, em 2019, o Fauna & Flora chegou à Linha de Cascais e na carta não faltam as panquecas, bowls e smoothies que deram fama à marca na capital. Aqui, porém, há uma coisa que não há em mais lado nenhum – vista para o mar. 

+ As melhores coisas para fazer em São Pedro do Estoril

  • Restaurantes

Reabriu de cara lavada e com uma nova carta. Mas continua a ter um menu de refeições saudáveis, sem exageros, do pequeno-almoço ao jantar – e sempre com um espacinho para também ser guloso. Bowls, bagels, hambúrgueres, tostas, croissants e panquecas não faltam, para acompanhar com os sumos naturais e cocktails da casa. Agora, além da esplanada e dos lugares de sempre, há uma sala inferior perfeita para grupos maiores ou dias de chuva. 

Publicidade
  • Restaurantes

É um espaço de brunch (e café de especialidade) que abriu no centro de Cascais pelas mãos de um russo que em Moscovo já tinha uma empresa de torrefacção de café. Pretende ser um ponto de encontro para todos, com um menu internacional que inclui diversas especialidades do leste da Europa mas que não se fica por aí, dos crepes aos waffles, passando pelas tostas e pratos mais compostos. Não deixe de experimentar também os cafés e seus derivados que ali abundam, bem como os chás e vinhos naturais. 

  • Restaurantes
  • Petiscos

O ponto de encontro é o farol, seja para comer, beber ou para assistir a uma emissão de rádio em directo. O Lusophonica abriu dentro do Farol de Santa Marta, em cima do mar e com uma óptima esplanada. Servem-se snacks todo o dia e petiscos ao final da tarde, bebe-se café de especialidade e há uma rádio online a pescar os sons da lusofonia. Se a ideia é brunchar, cabe tudo: os smoothies, as panquecas, as tostas ou os ovos.

Publicidade
  • Restaurantes
  • Cascais

Se o estômago não tem horas, porque é que a cozinha há de ter? No Mâide, as portas abrem às 10.00 e só se fecham às 22.00. A carta de brunch é servida até às 17.00 e inclui panquecas, banana bread e granola caseiros, tostas, sanduíches, ovos, smoothie bowls e bebidas especiais (mimosa, bloody mary e iced latte são alguns exemplos). Se não lhe apetecer escolher entre tantas hipótese, opte pelo menu de 15,90€: junta ovos à escolha, panqueca simples ou iogurte com fruta e granola, sumo de laranja natural, café, café americano ou chá. Um cappuccino extra custa 1€; para juntar uma mimosa ou um croissant para mais 2€. 

  • Bares

Foi em Agosto de 2022 que a brasileira Lis Sadalla se deu a conhecer à Linha com a Da Lis com Amor, uma confeitaria em Alcabideche. Desde Novembro de 2023 que existe um novo espaco da marca no One Market Cascais, no empreendimento de luxo One Living (construído no terreno da antiga Praça de Touros). Enquanto o espaço de Alcabideche vende sobretudo doces, em Cascais quiseram aumentar a oferta de salgados, desde o pão de queijo às tostas, passando pelas tapiocas. Aqui podem provar-se panquecas com vários toppings, coxinhas de frango, waffles pão de queijo, cookies de vários sabores, banoffee e os brigadeirões de chocolate ou coco. Também não faltam bolos à fatia, uma série de doces no pote, bowls, cuscuz brasileiro, tapioquinhas e as tostas pão na chapa.

Publicidade
  • Restaurantes
  • Padarias

Na loja de Cascais, como nas restantes do grupo, estão à venda dezenas de tipos de pão de fermentação lenta e natural. Mas, pela primeira vez, a padaria ganhou um espaço onde também se pode beber e comer, com esplanada e tudo. Para o brunch não há um menu fechado: funciona à carta e tanto pode pedir um croissant, como um pain au chocolat ou umas sandes gulosas. E são várias: ovo frito na bola de chorizo, salada de atum, pulled pork e turkey terrine. Também há tostas, empanadas e uma salada. Além de uma deliciosa parceria com a Milkees, para rematar com cookies.

  • Restaurantes

Por si, vivia de panquecas, waffles e croissants? Então é com um sorriso na cara que o informamos que, entre a zona da Guia e o Bairro do Rosário, há um espaço chamado Ophelia onde se pode sentar e pedir brunch a qualquer hora do dia. Além dos doces, há outras opções igualmente tentadoras, como é o caso do ovo frito com pão de focaccia aberto com bacon, abacate e cebola desidratada. Também pode sempre contar com uma fotogénica pavlova para levar para casa, confeccionada no momento (implica apenas uns 10 minutos de espera).

Publicidade
  • Restaurantes

No Jardim Carlos Anjos, mais conhecido como Jardim dos Passarinhos, este café/esplanada/ponto de encontro é há décadas o grande motor da vida social do Monte Estoril, um dos mais bonitos bairros do concelho de Cascais. Recentemente renovado, tem opções para todas as horas do dia – um sonho para quem quer sentar-se em paz a tomar um pequeno-almoço tardio enquanto os miúdos brincam nos baloiços e escorregas. Há bowls, tostas, panquecas e pratos do dia.  

  • Restaurantes

Três sócios russos — Anna Aleshkovskaia, Yuriy Gushchin e Nikita Pirogov — criaram o conceito Liberty em Santos, Lisboa. Em Agosto de 2023, o conceito chegou à Parede, numa localização privilegiada, com vista para o mar. Embora não tenham um menu específico, aqui servem opções diferenciadas de brunch. Destaque para o Benedict de rosbife, as papas de trigo ou o Hash brown, uma mistura de batata ralada frita que é servida com queijo creme, salmão levemente salgado, pepino, rabanetes, aneto, coentros e salsa. Nas sobremesas, não perca as panquecas de groselha pretaou uma especialidade russa, os syrniki, bolinhos de queijo que podem ser servidos com compota de cereja com rum, iogurte e chocolate negro; ou ameixa madura com xarope de agave, creme de mascarpone e raspas de lima. 

Publicidade
  • Hotéis
  • Hotéis com spa

Chama-se À Boca do Mar e tem inspiração italiana, ou não estivessemos a falar do brunch de domingo do Grande Real Villa Itália, a última morada do último rei de Itália, Humberto II, em Cascais, com uma impressionante vista para o oceano. Além de clássicos do pequeno almoço, há entrate e insalate, minestra (sopa), primi (pratos principais) e abbanamenti (acompanhamentos), não esquecendo, claro, os dolci e as bibite: os 48€ por pessoa incluem aperitivos como Bellini, Mimosa, Rossini, sangria, vinho branco ou tinto e água.

  • Restaurantes

Menus de brunch, hambúrgueres, bowls, panquecas ou tostas, entre várias outras opções. É o que pode encontrar no Miami Mami Estoril, um restaurante de brunch à americana, com pratos próximos do american diner, mas também muitos twists ligados à culinária latina, tal não é a influência que os países da América Central e do Sul exercem sobre a cidade de Miami, que serve de grande inspiração. Fica mesmo em frente da Praia da Poça, em plena Avenida Marginal, e pretende ser o início de uma cadeia de sucesso.

Publicidade
  • Hotéis
  • Hotéis de luxo

No Sheraton Cascais Resort, na Quinta da Marinha, o brunch (49€ para adultos e 24,50€ para crianças dos 4 aos 12) é o programa perfeito para o fim-de-semana. Além de todas as opções típicas de pequeno-almoço (padaria e pastelaria, queijos e enchidos, panquecas ou ovos mexidos), há pratos sempre novas criações a sair da cozinha. No Inverno, a aposta é a street food, com mini hambúrgueres com compota de cebola e queijo brie, mini hot dogs tradicionais, empanadas, pães de queijo, ou o camarão panado com maionese picante e cebolinho. No Verão, o pool brunch junta ao buffet mergulhos na piscina. 

  • Restaurantes

O Euphoria é um espaço de brunch que serve saladas, bowls, panquecas, waffles, tostas e várias outras opções, no interior e na esplanada. Fica no centro da vila de Cascais e também é especializado em café, cookies e no cheesecake à americana.

Publicidade
  • Hotéis
  • Hotéis com spa

Aos sábados e domingos, das 12.30 às 15.00, o hotel Cascais Miragem serve o brunch numa varanda em cima do mar. É em formato buffet e o menu é inspirado na cozinha mediterrânica, com muitos legumes, selecção de sanduíches, croissants de frango com creme de coentros, bruschettas, uma estação de sushi e tábuas de charcutaria. No capítulo quente tanto tem ovos Benedict com salmão como cremes de marisco e pratos mais compostos. Para terminar uma seleção de gâteaux, tarteletes e tábua de queijos acompanhadas com compotas e frutas laminadas. Há ainda uma estação de soufflés feitos no momento. Um luxo que custa 42,50€ por pessoa (os miúdos dos 5 aos 12 pagam 21,25€).

  • Restaurantes
  • Cafeteria

O Jay’s Brunch Caffe é, como o próprio nome indica, um espaço pensado para brunchar. Há três menus de brunch: o atleta (18€), que inclui ovos mexidos com cogumelos, salada verde, tomate com sementes, panqueca de aveia com manteiga de amendoim ou doce e fruta, sumo de laranja ou do dia e chá, café ou chocolate quente; o vegan (22€), que inclui tofu com cebolinho, orégãos, batata doce, salada verde e cúrcuma em pó, um iogurte vegetal com fruta e frutos secos, panquecas de aveia e banana com manteiga de amendoim ou doce e fruta, um doce da casa vegan, um sumo de laranja ou do dia e chá, café ou chocolate quente e, por fim, o menu Jay’s (19€), que inclui salmão fumado com rúcula com abacate fatiado e sementes de abóbora, iogurte com fruta e granola caseira, panqueca com açúcar e canela, nutella ou doce, cesto de pão, croissants ou scones, queijo e fiambre, sumo de laranja ou do dia e chá, café ou chocolate quente.

+ As melhores coisas para fazer na Parede

Publicidade
  • Restaurantes

A casa-mãe da cozinha saudável do Local fica no Mercado da Vila em Cascais e tem uma pequena e agradável esplanada. No menu da cafetaira cada um pode compor o brunch dos seus sonhos: há bowls de papas de aveia, açaí ou granola; bruschettas, como a de abacate, salmão e ovos quentes; e panquecas – boa sorte a escolher entre as de caramelo salgado, as pink, com frutos silvestres e manteiga de amêndoa caseira ou as de cacau, com banana, nutella caseira e creme de caju. A secção de sweets propõe, para os mais gulosos, banana bread ou brownie e para tudo escorregar melhor há smoothies, sumos, kombuchas e bebidas quentes com café biológico. 

+ O melhor do Mercado da Vila

Outras sugestões

  • Restaurantes

O centro de Cascais não é um hub gastronómico, mas quase. Uma boa fatia dos bons restaurantes da vila – que há-de encontrar noutros artigos deste mesmo site – está localizado no coração do concelho. São eles, a título de exemplo, um dos melhores japoneses da zona, uma pizzeria de fazer lamber os dedos, bons espaços para sujar as mãos com marisco, outros para comer o peixe mais fresco da zona. Uma lista que reúne algumas novidades, mas também aqueles clássicos infalíveis que fazem parte da identidade cascalense. Faça scroll, abra o apetite através da leitura e, finalmente, escolha onde será a sua próxima refeição.

  • Restaurantes

No final dos anos 80 abriram os primeiros restaurantes italianos em Cascais. Sítios com ementas clássicas, a respeitar o receituário que Itália tinha feito viajar até outros países da Europa, com pizzas de massa fina, massas simples e os irresistíveis bifes cozinhados em molhos italianos. Mais tarde chegaram as variações: as pizzas napolitanas, com as massas de bordas grossas, cozinhadas em fornos de lenha que atingem altas temperaturas, e depois as massas frescas caseiras, uma das maiores paixões de quem é fanático pela cozinha do país em forma de bota. Saiba onde comer os melhores pratos italianos em Cascais.

Publicidade
  • Restaurantes

Os pais bem sabem: levar os miúdos a comer fora pode ser uma grande dor de cabeça. Perdem a compostura em menos de cinco minutos, desinteressam-se da comida em menos tempo ainda – mesmo que sejam pizzas ou hambúrgueres – e, acabam sempre colados a um qualquer ecrã para que os berros não incomodem os outros comensais. Mas nem tudo está perdido. Se lhes der espaço ao ar livre para correrem, um parque infantil ou mesmo o areal de uma praia para se entreterem, almoçar e jantar fora com crianças deixa de ser um problema. A Time Out diz-lhe a que portas bater em Cascais.

Recomendado
    Também poderá gostar
    Também poderá gostar
    Publicidade