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Matcha para quê? Para estas três bebidas

Escrito por
Editores da Time Out Lisboa
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A vida anda mais verde – e não é só porque já se viveu a Primavera ou porque os smoothies com couve e espinafres estão em qualquer instastory. O chá matcha invadiu o ocidente e n'O Livro do Chá Matcha, de Louise Cheadle e Nick Kilby, explica-se o básico sobre este pozinho verde. A publicação teve direito a quatro estrelas na Time Out Lisboa (leia a crítica de Mariana Correia de Barros em baixo) e damos-lhe agora três receitas para beber matcha no dia-a-dia.

1. Smoothie verde

Ingredientes para 1 dose

25 g de couve (folha solta ou penca)

10 g de rúcula

1 maçã, sem caroço e aos pedaços

1pêra, sem caroço e aos pedaços

Sumo de 1 limão

400 ml de leite de côco

3 cubos de gelo (opcional)

1 colher de chá de matcha

Preparação

Coloque tudo numa misturadora, adicionando a matcha por último.

2. Batido de baunilha e matcha

Ingredientes para 1 dose

1 banana congelada

115 ml de leite de amêndoa sem açúcar

1/2 colher de chá de matcha

1/2 colher de chá de baunilha em pó, mais um extra para decoração

3 mãos-cheias de cubos de gelo

1 colher de chá de mel

Preparação

1. Junte todos os ingredientes numa misturadora e mexa até ficar um leve batido.

2. Sirva polvilhado de baunilha em pó e um pouco de gelo.

3. Cocktail fingido de citrinos — sem álcool

Ingredientes para 1 dose

2 bolas de sorvete de limão

115 ml de ginger ale

4-5 folhas de hortelã-pimenta, mais folhas extra para guarnição

sumo de 1 limão

1/2 colher de matcha

Preparação

1. Junte todos os ingredientes numa misturadora e deixe mexer até ficar em leve batido.

2. Deite num copo de cocktail, guarneça com folhas de hortelã e sirva.

O Livro do Chá Matcha — Crítica por Mariana Correia de Barros

O matcha é mais uma das últimas tendências da cozinha, usado sobretudo para beber, mas também para acrescentar em bolos, molhos e temperos. Resumindo a lição que é dada nas primeiras 50 páginas deste livro, trata-se de um superchá plantado apenas à sombra, colhido e trabalhado de forma especialíssima, moído até ficar em pó segundo processos minuciosos, que o transformam num produto caracterizado pelo famoso paladar umami. É benéfico para a saúde e ajuda a manter a concentração e energia. A lição escrita por Louise Cheadle e Nick Kilby, estudiosos do chá, fundadores da marca de chá Teapigs e importadores de matcha para o Reino Unido está bem dada, não aborrece e vem carregada de curiosidades sobre o chá. Além da teoria, traz um conjunto de 60 receitas de sumos, bolos, saladas e afins, fáceis de introduzir no dia-a-dia – e depois de se ler o livro, não restam dúvidas de que é o caminho a seguir. 

Leia na Time Out desta semana o bê-a-bá da matcha, onde e como o pode comer em Lisboa.  

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