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Sai mais uma fornada de pratos saudáveis no novo livro da Deliciously Ella

Escrito por
Mariana Correia de Barros
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Por esta altura, Ella (nascida Ella Woodward, nome de casada Mills, nome artístico “Ella”), criadora do popular site Deliciosuly Ella e guru da alimentação saudável em Inglaterra, dispensa apresentações. Entre o site, o canal de YouTube, as delis que abriu em Londres e os livros, a sua cozinha, vegetariana, natural e sem glúten - ou nutritiva, como sublinha na introdução de As Delícias de Ella para os Amigos, o seu terceiro livro - foi-se tornando uma estrela. E como todos os astros culinários, foi lançando livros. O primeiro, As Delícias de Ella, continua a ser o melhor e mais explicativo; o segundo, As Delícias de Ella Todos os Dias, traz pratos mais simples e rápidos para todos os dias; este terceiro é aquilo que um Jamie Oliver ou um Gordon Ramsay fizeram antes dela, mas que é sempre útil: receitas para os amigos. Há inovação, há sabores do Oriente, há snacks para todas as horas do dia, boas ideias de acompanhamentos, receitas leves para almoços, molhos, petiscos, é folhear e escolher. Não é um bom livro para entrar na alimentação saudável, mas é um óptimo livro para diversificar receitas, ingredientes, ervas e óleos que servem de base à cozinha nutritiva.

Duas receitas imperdíveis

Pho de Malagueta e gengibre

Para 4

2 porções de noodles de trigo-sarraceno ou curgete espiralizada

25 gramas de cogumelos shiitake secos

2 colheres de chá de óleo de sésamo torrado

Raiz de gengibre do tamanho de um polegar grande, ralada finamente

2 dentes de alho ralados finamente

2 malaguetas vermelhas cortadas finamente

2 cebolinhas verdes cortadas em quartos

2 colheres de chá de pasta de miso castanho

2 colheres de sopa de tamari

100 gramas de milho baby

250 gramas de couve chinesa cortada finamente

120 gramas de rebentos de feijão mungo

2 cenouras descascadas e cortadas em juliana

Um punhado de coentros frescos, cortados grosseiramente

Sumo de 1 lima e gomos de lima para empratar

Prepare os noodles, se os usar, de acordo com as intruções do pacote, depois coloque-os num escorredor e passe por água fria. Ponha os shiitake secos numa tigela, deite por cima 500 ml de água a ferver e deixe repousar durante 20 minutos.

Aqueça o óleo de sésamo num wok, ou numa frigideira grande, junte o gengibre, o alho, as malaguetas e a cebolinha-verde e deixe cozinhar durante cerca de 1 minuto, mexendo para o alho não queimar.

Junte um pouco de água e deixe borbulhar durante alguns minutos e depois adicione o miso e o tamari e mais 500 ml de água a ferver. Deixe o caldo fervilhar até os cogumelos estarem prontos, depois junte-os também com a água onde repousaram (excepto os sedimentos, que podem ter terra). Deixe cozinhar em lume brando durante 5 minutos.

Adicione o milho e a couve-chinesa e deixe cozinhar em lume brando durante 5 minutos. Junte os rebentos e as cenouras.

Reparta os noodles pelas quatro tigelas e deite o caldo por cima. Salpique com os coentros picados e o sumo de lima e depois sirva com os gomos de lima.

Batatas fritas picantes de abacate com molho de lima, cajus e coentros

Para 4, como acompanhamento

Para as batatas fritas

350 gramas de farinha de grão-de-bico

50 ml de leite de amêndoa ou outro leite de origem vegetal

1 colher de sopa de óleo de sésamo torrado

110 gramas de amêndoa moída

30 gramas de sementes de sésamo

¼  colher de chá de pimenta-caiena

½ colher de cháde sal

¼ colher de chá de pimenta preta moída

½ colher de chá de pimentão-doce

2 colher de sopa de levedura nutricional

¼ colher de chá de malagueta em pó

1 colher de chá de flocos de malagueta

2 abacates maduros, mas rijos

Para o molho

80 gramas de cajus (de molho durante 3 horas)

Sumo de 2 ½ limas

Um punhado pequeno de coentros frescos (cerca de 8 gramas)

2 colheres de sopa de azeite

1 colher de sopa de vinagre de sidra

2 pés de hortelã, folhas ripadas

Uma pitada de sal

Pré-aqueça o forno a 220º (200º com ventilação). Forre um tabuleiro com papel-manteiga.

Coloque a farinha de grão-de-bico numa tigela. Junte o leite de amêndoa e o óleo de sésamo noutra tigela. Coloque as amêndoas moídas, as sementes de sésamo, a pimenta-caiena, o sal, a pimenta, o pimentão-doce, a levedura nutricional e ambos os tipos de malagueta numa terceira tigela e misture.

Corte os abacates ao meio, longitudinalmente, cortando cerca de 5 fatias de cada metade.

Mergulhe a primeira fatia de abacate na farinha de grão-de-bico até estar bem coberta. Depois mergulhe-a na tigela do leite, e de seguida na das amêndoas moídas. Coloque a fatia de abacate no tabuleiro preparado e repita com as restantes fatias de abacate.

Leve ao forno durante 20 minutos, virando a meio do tempo.

Assim que o abacate estiver pronto, retire-o do forno e deixe arrefecer durante cerca de 20 minutos, para ficar ainda mais estaladiço.

Entretanto, faça o molho. Escorra os cajus e deite-os na liquidificadora. Junte 4 colheres de sopa de água e os outros ingredientes. Triture até obter um molho homogéneo. Depois mergulhe as fatias de abacate no molho e desfrute.

Ingredientes indispensáveis para cozinhar à moda d’Ella

  • Taíne - Pasta feita de sementes de sésamo.
  • Xarope de ácer - O nosso maple syrup, extraído de árvores da família acerácea.
  • Tâmaras - Sobretudo as Medjool.
  • Cajus - para assados, molhos e saladas.
  • Cominhos - especiaria fácil de encontrar nas prateleiras de supermercado.
  • Tamari - “uma versão líquida da pasta de miso (...) muito espessa”, escreve Ella no seu primeiro livro.
  • Óleo de sésamo torrado - encontra-se à venda na Ayur (Av. Visconde Valmor, 34A)
  • Batata-doce - em espiral, em falafel, assada ou em patanisca

 

Livro: As Delícias de Ella para os Amigos
Autora: Ella
Editora: Lua de Papel
Preço: 18,90€

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