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Três sobremesas que tem de provar no novo Bota Sal

Por
Mariana Morais Pinheiro
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Primeiro veio o Sal, um restaurante na Praia do Pego, na Comporta, especializado em bom peixe grelhado sobre a brasa, mesmo à beira-mar. Correu tudo tão bem, que, no ano passado, os donos decidiram criar uma rulote chamada Sal Burger, cheia de bons hambúrgueres e pronta a alimentar os esfomeados que por lá passavam cobertos de areia e salitre. Agora, mesmo antes de o Verão chegar em força à cidade, abriram em Campo de Ourique, onde antes funcionava o Bota Velha (um restaurante aberto desde os tempos da revolução) um terceiro Sal: o Bota Sal.

Algumas das especialidades do primeiro espaço vieram para aqui, como a famosa sopa de peixe com pão frito (11€), o arroz de choco com tiras de bacon frito, coentros e molho aioli (16€) e os anéis de lulas (14€). Mas para saber mais sobre este assunto, leia a Time Out que chega às bancas já amanhã, porque por agora vamos falar-lhe apenas das sobremesas do chef António Filho, natural de São Paulo, e com um dedo celestial para a doçaria.

O bolo de chocolate com caramelo salgado é feito em três fases. A base leva uma massa doce feita com cacau e manteiga. Para a camada intermédia, o chef faz uma ganache densa com chocolate 70% cacau e, para rematar, no topo deita caramelo salgado com sal português. É doce, cremoso, e um bilhete de ida para o paraíso (5,50€).

Bolo de chocolate com caramelo salgado
Fotografia: Arlindo Camacho

O semifrio de limão foi pensado para ser o remate perfeito de uma refeição à base de mariscos (também os há neste espaço). “É fresco e leve. E entre duas camadas de semifrio vai um curd de limão caseiro”, explica o chef. Por cima, António enfeita-o com um coulis de frutos vermelhos e um crumble de pistáchios (4,80€).

Semifrio de limão
Fotografia: Arlindo Camacho

Os últimos são os primeiros, como se costuma dizer, e este leite-creme de alfazema não fica a dever nada a ninguém. É espesso na medida certa e o açúcar queimado por cima estala como um foguete em dia de festa. É feito ao vapor, ou seja, não vai ao lume, e leva gemas, açúcar, natas e uma infusão de alfazema. Vai ao forno a cozinhar durante 25 minutos (4,80€).

Leite-creme de alfazema
Fotografia: Arlindo Camacho

Saiba mais sobre o Bota Sal na Time Out de amanhã.

Rua Domingos Sequeira, 38 (Campo de Ourique). 21 390 4447 / 96 140 1085. Qua-Qui 19.00-00.00, Sex 19.00-02.00, Sáb-Dom 12.00-00.00.

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