Global icon-chevron-right Portugal icon-chevron-right Lisboa icon-chevron-right Alexandre Silva tem novidades no Time Out Market

Alexandre Silva tem novidades no Time Out Market

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Está na ala dos chefs do Time Out Market desde o primeiro dia e poucas têm sido as alterações ao longo destes cinco anos. Mas agora houve uma pequena revolução na carta, mesmo a tempo de celebrar os cinco anos do mercado.

Antes de dizer seja o que for sobre a nova carta do chef Alexandre Silva – e até para sossegar clientes fiéis – é preciso esclarecer que a Barriga de porco com puré de ervilhas e pak choi e o Risoto negro com vieiras e algas wakame continuam na carta.

Mas mesmo os clientes frequentes vão gostar de conhecer os novos pratos desta carta que, segundo o chef, é mais elaborada e menos clássica do que a anterior e com um ADN muito mais português.

Mas antes de falar em pratos, interessa falar em orientações, e Alexandre Silva sabe bem qual é o caminho que quer trilhar, seja no seu restaurante Loco, seja aqui no mercado, onde pratica uma cozinha sustentável com produtos de época e onde todos os produtos (excepto o bacalhau) são provenientes de produtores locais, escolhidos a dedo. A médio prazo tem o objectivo do desperdício zero, em que todos os produtos serão usados por inteiro. Tudo isto vai resultar numa carta mais livre, em que alguns dos pratos podem variar todas as semanas.

E se o produto é nacional, os pratos também o são. O Ceviche à portuguesa com pescado do Atlântico (11€) é um bom exemplo disso e não é só por causa do nome. Não leva leche de tigre, mas pickles de sementes de mostarda e rebentos de coentros e é feito com corvina de mar e o sabor que fica na memória é o de umas ameijoas à Bulhão Pato, explica Alexandre Silva.

Da experiência de Alexandre Silva no Rock in Rio no ano passado nasceu a Barriga de porco confitada com vieiras em bolo do coco e batata frita (12€), uma espécie de carne de porco à alentejana numa sanduíche que cruza marisco e carne. E que agora integra a carta no Time Out Market.

A Bochecha de vaca estufada com grão de bico e cevada (14€) é outro dos pratos novos do chef Alexandre Silva, mas a primeira impressão que se tem assim que se lhe põe a vista em cima é a de que se enganaram, já que parece um brownie. A carne é prensada para criar este efeito e o sabor faz lembrar rabo de boi com estufado de grão. O Peixe do dia também teve teve uma mudança, agora vem acompanhado com xérem de tomate e coentros (12€).

Na secção de vinhos há a destacar a entrada de dois vinhos naturais e dois biológicos na carta, que continua a contemplar vinhos menos óbvios e de quase todas as regiões do país.

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