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Neste restaurante há pratos crus e pizzas. É uma Cruzzeria

cruzzeria lisboa
Fotografia: Manuel Manso Ceviche de carapau com espuma de mojito

Crus e pizzas. Este foi o ponto de partida do brainstorming que Bernardo Cabral, Diogo Castro e Pedro Domingos fizeram na altura em que começaram a estudar a possibilidade de abrir um restaurante – cruzaram os dois conceitos e nasceu a Cruzzeria, no Cais do Sodré.

Fotografia: Manuel Manso

 

“Os crus estão muito na moda e a pizza é o prato mais social que existe. Queríamos uma coisa abrangente. Há muitos restaurantes só de crus e nós queríamos juntar aqui com qualquer coisa que toda a gente gostasse”, explica Bernardo, o sócio-gerente. A carta, construída em conjunto com o chef Miguel D'Orey, mostra precisamente esse cruzamento. Durante o período de soft-opening, que termina esta quinta-feira, testaram alguns pratos num menu de degustação de seis pratos e sobremesa (37,50€), todos disponíveis também à carta, que se vai manter fixa, fora uma ou outra adaptação ao nível do peixe mais fresco do dia – inclui um salmão asiático, atum enrolado com sriracha, lasanha crua, um ceviche de carapau com espuma de mojito, tártaro de pato e porco, um outro de caril de borrego e uma sobremesa: uma bolacha literalmente crua, fiel ao conceito.

 

Tártaro de caril de borrego com recheio de cogumelos, espuma de coco e cuscuz frito
Fotografia: Manuel Manso

 

 

 

À carta têm, então, entradas como o gunkan com salmão e tártaro de atum (5,50€), um carpaccio de polvo (8€) ou o prato ‘qual é qual’, com um tártaro de atum e outro de novilho com os temperos trocados (18€).  

Depois há oito pizzas onde as mais “normais” são a marguerita (11€) e a diavola (12,50€) mas há a de ovos rotos, com ovo estrelado, presunto e paprika (15€), a do mar à Bulhão Pato, com lulas, camarão, mousse de coentros e limão (16€), queijos portugueses, com queijo da Serra, da ilha, marmelada, rúcula e requeijão (15€) ou uma pizza fria, com salmão fumado, puré de abacate, ricota e coentros (16€).  “A ideia é pedir três ou quatro pratos destes para partilhar e acabar com uma pizza, por exemplo”, aconselha Diogo.

 

Pizza de ovos rotos
Fotografia: Manuel Manso

 

 

 

 

Para terminar a refeição há uma mousse de manga cremosa com framboesa desidratada (5,50€), um carpaccio de abacaxi com crumble e gelado de canela (6€) ou a sempre desejada pizza de Nutella, numa versão enriquecida com marshmallows (6€).

 

Mousse de manga com framboesa desidratada
Fotografia: Manuel Manso

 

 

 

A Cruzzeria fica num espaço em pedra, que ainda mantém o arco da construção original. Decoração em tons crus, com muita madeira e uma instalação do artista Martinho Pita preenchem a sala, de cozinha aberta, que além dos 30 lugares de sala, tem outros oito ao balcão, onde querem vender a degustação e promover uma experiência mais próxima do chef.

Calçada do Ferragial, 9 (Cais do Sodré). 21 346 0214. Soft-opening: Qui-Sáb 20.00-02.00. A partir de dia 1: Ter-Sáb 20.00-02.00 (cozinha fecha às 00.00).

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