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Tacos, pregos e bifes: isto é que é La Pura Vida

Escrito por
Catarina Moura
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Em cada frase, Melvin dizia "la pura vida" umas três vezes. Na Costa Rica "la pura vida" serve para quase tudo – para dizer olá, para dizer adeus, para agradecer, e sobretudo para expressar uma espécie de carpe diem latino-americano – sem pressão, sem stress, a aproveitar o sol. É esse espírito que André Peixoto quer trazer para a casa que abriu em São Bento. No La Pura Vida estão os petiscos da América Latina e toda a filosofia que conheceu no ano que trabalhou na Costa Rica, com o tal Melvin.

la pura vida
Huevos rancheros
Fotografia: Francisco Santos

André Peixoto, que cozinha, teve um restaurante na Costa Rica há quatro anos, e antes disso tinha crescido no meio, por causa do espaço que o pai tinha no Guincho – O Púcaro era famoso, entre outros pratos, pelos seus bifes e, agora que fechou, para não deixar cair esses épicos no esquecimento, estão também no La Pura Vida. A secção de carne está bem composta, com o bife à Púcaro, que recupera a receita do pai com cogumelos, cebolas e azeitonas (14€) ou entrecôte com pimenta rosa do Peru (13€). “A ideia aqui é ter uma fusão do que se petisca por lá e por cá”, conta André sentado num dos bancos coloridos desta pequena cave com esplanada bem perto da Assembleia. As paredes estão cheias de cartazes turísticos antigos: há os de Cuba, mas também os portugueses. “No rain in Portugal but the tourists pour in”. A quem o dizem.

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Entrecôte com pimenta, acompanhado de mandioca frita
Fotografia: Francisco Santos

Na carta há, como na parede, um misto de América Latina e Portugal em pratos como os pregos ou os mexilhões: o prego Argentino, que acrescenta ao prego tradicional o chimichurri (7,50€), os mexilhões que se comem muito naquele continente são feitos aqui à Bulhão Pato (8,50€), os pastéis de bacalhau são servidos com molho de alho e lima (4,50€). Para além destes pratos de miscelânea cultural e dos bifes de cá, há os petiscos que toda a gente come no sul da América, com influências do México, do Peru (acertou, há ceviches) ou da Argentina. Os huevos rancheros, típicos do México, são escalfados em molho de tomate e servidos com uma pasta de abacate e tostas (6,80€) e há uma boa quantidade de tacos também inspirada neste país – os de polvo, com pico de gallo e chimichurri (9,50€), os de carne, com pico de gallo e guacamole (8,50€), ou os de camarão, com o bichinho grelhado com achiote, couve roxa, abacate e sour cream de alho e lima (8,90€).

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Tacos de camarão
Fotografia: Francisco Santos

Para já o La Pura Vida, que abriu há cerca de um mês e meio, trabalha aos almoços e jantares mas em breve não fechará à tarde, até porque isto é comida que vai bem a qualquer hora, com um cocktail – há mojitos, margaritas e pisco sours – ou com as cervejas americanas que vão sendo diferentes todos os meses. Por agora, há a mexicana Sol.

Avenida Dom Carlos I, 144A (São Bento). 21 585 4482. Seg-Sáb 12.00-15.00/ 19.00-23.00.

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