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A mais prestigiada competição de fotografia gastronómica a nível mundial conta com um português entre os seus distinguidos deste ano. A World Food Photography Awards atribuiu uma menção honrosa a André Boto na categoria MPB Award for Innovation.
A imagem que lhe valeu a distinção chama-se Egg e apresenta uma visão pouco habitual de um dos ingredientes mais simples da cozinha: o ovo. “O meu objectivo era mostrar todos os elementos do ovo de forma realista – a casca, a clara e a gema – mas separando-os”, explicou o fotógrafo.
A grande vencedora da edição deste ano foi a fotógrafa chinesa Xiaoling Li, com a imagem Os Idosos a Saborear Comida Deliciosa, captada na Antiga Cidade de Shuangliu, na província de Sichuan, China.

A fotografia retrata um grupo de mulheres idosas a partilhar spring rolls enquanto conversam, uma tradição local que simboliza união e alegria. A imagem venceu a categoria Food for the Family e foi depois eleita a melhor fotografia do concurso, tendo valido à autora um prémio de cinco mil libras (cerca de 5964 euros).
A cerimónia de entrega dos prémios decorreu a 20 de Maio, nas Mall Galleries, em Londres, numa noite que contou com a presença de nomes sonantes da gastronomia e das artes, incluindo o chef Yotam Ottolenghi, responsável por anunciar os vencedores das 25 categorias.
As candidaturas para a edição de 2026 abrem em Setembro.
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