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The Millstone Sourdough

  • Restaurantes
  • Parque das Nações
  • 3/5 estrelas
  1. Padaria, The Millstone Sourdough
    ©Gabriell VieiraThe Millstone Sourdough
  2. Pastelaria, Padaria, The Millstone Sourdough
    ©Gabriell VieiraThe Millstone Sourdough
  3. The Millstone Sourdough
    Gabriell Vieira
  4. The Millstone Sourdough
    Gabriell Vieira
  5. Pastelaria, Padaria, The Millstone Sourdough
    ©Gabriell VieiraThe Millstone Sourdough
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A Time Out diz

3/5 estrelas

Quando o Belcanto fechou no ano passado, David Jesus e Sandra Freitas, ambos cozinheiros, começaram a fazer pão em casa. Hoje têm a The Millstone Sourdough no Parque das Nações. A produção está praticamente toda à vista. Ora se tiram pães do forno, ora se esticam massas, ora se organizam os expositores com tipos de pães diferentes, cada um mais bonito que o outro. Na loja, há seis tipos de pão: trigo, barbela, broa da casa de centeio, espelta biológica, tâmaras e avelãs, carvão vegetal activado e três sementes. Mas por encomenda, é possível provar o pão de azeitona galega, gorgonzola e nozes e chourição. E se quando tudo começou, David e Sandra adoçavam-nos a boca com scones e biscotti, aqui, a oferta de pastelaria cresceu. Há os scones, que podem ser comprados assados ou congelados, e os biscotti de amêndoa e laranja ou de avelã e chocolate, mas também o brioche que conquistou fãs durante o confinamento. E há novidades como o babka, com 48 horas de fermentação e com recheios que vão variando conforme a sazonalidade, e os rolos de canela ou chourição. Mais para a frente é provável que apareça uma ou outra novidade, um novo doce ou um pão especial.

Crítica

Um dia uma amiga fez-me a clássica pergunta: qual seria a minha última refeição? Não precisei de pensar: pão. Foi, é, e será a minha comida favorita. Basta-me uma manteiga fresca para completar o melhor banquete, mas a admiração pelos mistérios da massa, também permite dedicar-me com alegria a outros espécimes de padaria. Adoro tudo na alquimia da levedação, o oxímoro gastronómico de como uma massa pode ser densa e leve ao mesmo tempo. Foi por este encanto que um dia fui parar à Millstone Sourdough, ansiosa por provar os belos babkas (3,50€), um pão doce judaico que se popularizou muito nas padarias de nova vaga em Nova Iorque, e os rolinhos de canela (2,50€).

Comigo, trouxe ainda uma denominada trança (3€), semelhante ao babka. Eram massas densas entrançadas, entremeadas por alguns curiosos ingredientes. A primeira, de pedacitos discretos de alperce e amêndoas. Já o babka era pintado por aquilo que me pareceu uma pasta de amendoim. O inesperado foi concluir que os sabores pouco ou nada se anunciavam. A massa, de tal maneira densa, ao ponto de nalgumas partes outro ingrediente. Compreendo a opção de manter estas receitas pouco doces, mas aqui eram tão-só insípidas. As prometidas 48 horas de fermentação não se faziam sentir na complexidade das notas.

Mais leves eram os rolos de canela, sem, contudo, chegarem a surpreender.

Senti-me uma verdadeira detective dos sabores ocultos, e, em respeito pelos procedimentos da investigação, regressei para uma segunda prova. Desta, não resisti ao pão que, quase a querer redimir tudo o resto, cumpriu todas as promessas: delicioso, de textura elástica, saboroso, primordial.

Já a incompreensão quanto aos demais produtos prevaleceu: provei ainda uns scones de água de rosas (só perceptível na descrição, já que, no sabor, rosa alguma se adivinhava) e um babka de pistáchio e pozinhos de framboesa, a conseguirem furar (finalmente!), com o seu perfume fresco, a prevalência da massa. Mas, fatalmente, terminava tudo, e perdoem-me o grafismo, num denso bolo alimentar, literalmente difícil de engolir! Será que só à terceira é que é de vez?

*Os críticos da Time Out visitam os restaurantes de forma anónima e pagam pelas refeições.

Violeta de Vasconcellos
Escrito por
Violeta de Vasconcellos

Detalhes

Endereço
Via do Oriente lote 5.02.03 A
(Parque das Nações)
Lisboa
1990-514
Horário
Ter-Sex 09.00-18.00, Sáb 09.00-16.00
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