Global icon-chevron-right Portugal icon-chevron-right Porto icon-chevron-right Instituto: um espaço aberto à cidade

Instituto: um espaço aberto à cidade

A mudança de espaço de um arquitecto deu origem a um projecto aberto à cidade com muito para descobrir

O Instituto fica junto aos Clérigos
©Marco Duarte O Instituto fica junto aos Clérigos
Por Sérgio Gomes da Costa |
Publicidade

O arquitecto Paulo Moreira teve o seu primeiro gabinete na Rua dos Caldeireiros e esta parece ter-lhe dado sorte. O seu primeiro projecto foi num edifício dessa artéria, tendo-se seguido o do lado, numa intervenção que incluiu o restaurante A Sandeira. Agora, neste novo espaço no número 44 da Rua dos Clérigos  - que é também um espaço cowork e que poderá receber exposições, conversas, workshops e outras actividades - está a recuperar outros imóveis nessa rua para a Domus Social. Para ficar a saber mais, espreite aqui

Recomendado: Senhora Presidenta: esta nova galeria é um três em um

Instituto: um espaço aberto à cidade

1
Instituto, um novo espaço aberto à cidade
©Marco Duarte

Os espaços

O Instituto tem várias divisões, cada uma com a sua função. No Estúdio de Cowork há quatro postos de trabalho, para aluguer mensal, prontos a serem ocupados por uma única equipa ou por vários trabalhadores independentes. A Sala de Projecto poderá ser animada por exposições, conversas, workshops e outras actividades, numa filosofia semelhante à do Hall e do Pátio, que também poderão receber eventos. O conjunto completa-se com o Mini-Estúdio, para visitantes morarem algum tempo, numa lógica de residência artística ou de investigação, existindo ainda uma cozinha comum. Todos os espaços estão disponíveis para propostas de ocupação e programação, não havendo tabelas de preços fixas. Mais do que um negócio, o projecto é visto como um ponto de encontro para gente com interesses comuns.    

2
Instituto, um novo espaço aberto à cidade
©Marco Duarte

A história

Este espaço foi anteriormente um armazém do Instituto Pasteur, que ali esteve durante décadas. É, aliás, esta a origem do actual nome do projecto, agora que foi ocupado e reformulado pelo arquitecto Paulo Moreira. Comprou-o após mais de 20 anos fechado, tendo feito um trabalho demorado de reabilitação, numa intervenção em que fez por manter o máximo de elementos do passado, nos quais se incluíram candeeiros e sinalética.   

Publicidade
3
Instituto, um novo espaço aberto à cidade
©Marco Duarte

O mentor

Paulo Moreira é arquitecto e formou-se em 2005 na Faculdade de Arquitectura da Universidade do Porto. Estagiou no gabinete Herzog & de Meuron, na Suíça, e venceu a sétima edição do Prémio Fernando Távora. Começou a trabalhar por conta própria em 2014 e acaba de mudar o seu gabinete para as instalações do Instituto. 

Mais sítios para conhecer

A Suuuper é um muitos-em-um
©Cátia da Costa
Arte

Suuuper: um espaço onde a tradição se renova

A mentora deste projecto, Diva Cruz, queria ter uma loja quando era criança e, desde essa altura, dizia que quando isso acontecesse ia ser uma loja “super”. Dito e feito, nem que seja pelo nome. Mas aqui dentro há também uma oferta diversificada e cuidada a justificar o termo. Conte com uma loja onde há espaço para produtos alimentares e decorativos, que vão de peças em cerâmica a candeeiros artesanais, e com uma sala de oficinas que privilegia os miúdos, com workshops infantis, mas que também dá atenção aos graúdos, com aulas de dança contemporânea. Uma coisa é garantida: é divertido.  Recomendado: As melhores lojas alternativas no Porto

Local Food Lab
© João Saramago
Coisas para fazer

Três coisas que precisa de saber sobre o Local Food Lab

Deviamos pensar mais e mais vezes sobre a alimentação e o futuro do planeta. Graças à abertura do Local Food Lab, na loja Coração Alecrim, em Cedofeita, agora há mais um sítio na Invicta onde pode fazê-lo. Neste novo espaço vai encontrar uma cozinha, um terraço e uma sala/biblioteca construídas com materiais e equipamentos locais, que apoiam a indústria nacional. Neste espaço vão ser promovidas várias actividades, como jantares temáticos com convidados de diversas áreas, e oficinas dedicadas ao pão ou aos fermentados, por exemplo. Aqui tem três coisas que precisa de saber sobre o Local Food Lab. Recomendado: Oito sítios para tomar um pequeno-almoço saudável no Porto

Publicidade
As culturas portugesa e francesa encontram-se neste lugar de descanso e gastronomia
© DR
Hotéis

Três coisas que precisa de saber sobre o novo Cocorico Luxury Guest House & Restaurante

Chama-se Cocorico e a designação foi escolhida propositadamente para o Porto, não havendo outro espaço com este nome na cadeia Millésime Collection, ao qual este novo espaço pertence. Sendo esta a primeira incursão do grupo fora de França, foi escolhido o canto de um conhecido símbolo gaulês: o galo. Pode não ser tão conhecido como o inglês, mas o humor francês existe. Agora que já conhece a história do nome, espreite esta lista com três coisas que precisa de saber sobre o novo Cocorico Luxury Guest House & Restaurante. Recomendado: Os melhores hotéis boutique no Porto

Publicidade