Os melhores pratos de arroz no Porto

Os melhores pratos de arroz no Porto
O Chanquinhas
Arroz de cabidela
Passaram-se 43 anos desde a abertura d’ O Chanquinhas, em Leça da Palmeira, e ainda há quem lá vá de propósito para comer o arroz de cabidela. Feito com frango do campo cortado em pedaços e com pele, leva a dose certa de sangue e vinagre, uma rodela de chouriça para dar sabor e é feito com arroz agulha para se manter al dente. De resto, não há truques: pimenta, sal e um raminho de salsa para enfeitar.
Preço: 14€/2 pessoas
Cozinha da Amélia
Arroz de vitela com legumes e ovo estrelado
Na Cozinha da Amélia a comida é feita como na cozinha das avós: com bons produtos, temperos certos e aquela dose de amor que é sempre precisa. O prato que aqui vê, com arroz carolino, leva pedaços de vitela, couve coração, ervilhas e cenoura, e é uma das especialidades da casa. O ovo estrelado (é servido um por pessoa) e leva o prato a outro nível.
Preço: 9,50€
O Gaveto
Arroz de tamboril
É um dos clássicos da gastronomia portuguesa e quer-se caldoso e com pedaços generosos de tamboril que, para esta casa, vem normalmente de Matosinhos ou da Póvoa de Varzim. N'O Gaveto, onde o peixe é tratado por ‘tu’, o arroz é feito com base no receituário tradicional. Ao refogado, com cebola, azeite, alho e tomate, junta-se o arroz carolino, o tamboril, o sal e o piripíri.
Preço: 27,50€/2 pessoas
O Buraco
Arroz de pato
Neste restaurante tradicional não há truques nem empratamentos modernos. O arroz de pato, uma das estrelas da casa, vem com um arroz escuro e soltinho, com pedaços suculentos de pato desfiado e com umas fatias de bacon por cima para dar sabor. Servido em prato de barro como antigamente, tem um lugar garantido no campeonato dos melhores arrozes da cidade.
Preço: 7€
Olhinhos do Polvo
Arroz de polvo
A receita do arroz de polvo é antiga mas foi adaptada por Isabel Leal quando, há nove anos, abriu o Olhinhos do Polvo com o marido, Mário Osório, em Matosinhos. “O segredo está no caldo que ponho em cima do arroz, em cru, antes de ir ao forno”, diz. É servido com pedaços generosos de polvo, acompanhado por filetes de polvo ou pernas de polvo assado e chega à mesa ainda a fumegar.
Preço: 12,50€ (inclui entrada, prato, bebida, sobremesa e café)
Puro 4050
Risotto de polvo e castanhas
A utilização de arroz arbório e Parmigiano Reggiano sustentam a raiz do prato, de origem italiana, mas os restantes ingredientes obrigam-no a viajar: de um lado, o polvo e as castanhas portuguesas; do outro, os temperos à base de óleo de palma e água de coco, tipicamente brasileiros. Leva ainda tomate, pimento e coentros para dar frescura a um prato de arroz cheio de corpo.
Preço: 12€
Zizi
Arroz de robalo
Há poucas coisas melhores que devorar em frente ao mar um prato de arroz de robalo acabado de fazer. No Zizi, em Vila Nova de Gaia, pode fazê-lo diariamente. O peixe chega do mar do norte de Portugal e é cortado em tranches antes de ser acrescentado ao arroz carolino. Dica: acompanhe com um copo de vinho branco.
Preço: 27,50€/2 pessoas
Restaurante Chinês
Nasi goreng
Nem só de arroz chau-chau se fazia carta do Restaurante Chinês. O Nasi goreng, um arroz frito que pode servir como prato principal ou acompanhamento (especialmente de pratos mais consistentes como o pato com laranja, um clássico deste restaurante), também tem adeptos fiéis. Depois de cozido, é salteado com molho de soja, legumes chineses e carne de porco picada. Leva ainda amêndoas fritas e hóstias de camarão antes de ser servido.
Preço: 5,50€
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