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No Milkees há café de especialidade e pastelaria caseira

Por
Ines Garcia
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João Erthal deixou o seu emprego como chef pasteleiro no Lasai, um restaurante de estrela Michelin no Rio de Janeiro, no Brasil, e mudou-se para Portugal para abrir um “um sítio para vir comer um doce, uma coisa simples mas realmente gostosa”. Chama-se Milkees e fica entre São Sebastião e o Marquês – o nome deve-se ao leite fresco que usa em praticamente todos os produtos de pastelaria.

É um espaço simples, pequenino, decorado com muita madeira e flores naturais e com um cheirinho a café e bolos no ar. Depois de se mudar para Lisboa e trabalhar em restaurantes como o Rio Maravilha, em Alcântara, e a Taberna Fina, no Chiado, João deu de caras com o mundo do café de especialidade, em pleno crescimento na cidade, e achou o par perfeito para a sua pastelaria. “Eu e o Alexandre, o meu sócio, fizemos o curso de barista e conhecemos a Olisipo Coffee Roasters. Este café é do Brasil, encantou-nos, vai muito bem com leite, tem notas de chocolate, de caramelo”, explica.

Cookies
Fotografia: Inês Félix

Todas as manhãs há fornadas de cookies, grandes, com a massa ligeiramente crua, pedaços de chocolate enormes e flor de sal no topo – são feitas com manteiga noisette, e são as estrelas da casa, juntamente com as cookies de canela (1,60€ cada). “Foram muitos anos a aperfeiçoar a receita”, garante sobre as bolachas que vai ter sempre disponíveis, ainda que no futuro lhes junte sabores mais diferentes, como as de morango de vinagre balsâmico.

Bolo de chocolate sem glúten
Fotografia: Inês Félix

No balcão há bolo de chocolate à fatia, sem glúten, feito com farinha de amêndoa e laranja (2,50€), cheesecake (3,20€) ou brownie (2€). Mas esta é apenas a oferta inicial. A ideia é trabalhar com a sazonalidade dos ingredientes, tanto para os doces, especialidade máxima da casa, como nos salgados. Há opções de pequeno-almoço mais simples, como os croissants (uma das duas únicas coisas que não são feitas na casa, a par do pão, da parceira Gleba), scones, iogurte com granola artesanal (pode escolher a versão de banana ou a de buttermilk) e bowls de açaí.

Bun de salmão fumado, com queijo creme, picles de cebola roxa e alface iceberg
Fotografia: Inês Félix

Para o almoço, há empanadas recheadas (2,80€), sopa de abóbora com gorgonzola (4,80€) ou o bun de salmão fumado, com queijo creme, picles de cebola roxa e alface iceberg (6,50€).

Cappuccino
Fotografia: Inês Félix

A juntar a tudo isto, aos fins-de-semana há um menu de brunch a 11€, que inclui uma bebida quente, uma fria à escolha entre chá gelado, sumo de acerola e morango, iogurte com granola, uma tosta (queijo creme e fiambre, abacate com tomate bio, mozzarella com tomate e pesto ou brie, alperce e nozes).

Nas prateleiras há frascos de granola (em versões de 250 ou 450 gramas, prontos para comprar e levar) e sidra da Musa ou cerveja Dois Corvos, prontas para beber.

Rua de São Sebastião da Pedreira, 51C (Marquês de Pombal). Ter-Sex 09.00-18.30, Sáb 09.00-18.00, Dom 09.00-17.00.

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