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Prova-Enoteca: provar vinhos, petiscar e levar bons produtos para casa

Escrito por
Inês Garcia
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Há uma nova loja-restaurante no Restelo com cerca de 80 referências de vinhos, produtos portugueses e petiscos.

Ana Paula Marques já tinha tido uma pastelaria e José Marques, o marido, estava no negócio do mergulho mas deixou a água pelo vinho para abrir a Prova-Enoteca, uma mercearia, garrafeira e espaço para petiscos ao lado da famosa pastelaria Careca, no Restelo.

Durante mais de um ano, andaram por todo o país a visitar fábricas, feiras e a conhecer pequenos produtores para encher as prateleiras da loja, que têm mais de 80 referências de vinhos portugueses escolhidos com a ajuda do sommelier Manuel Moreira, azeites, perdiz e bacalhau em escabeche da Bela Cozinha, os frasquinhos de cogumelos shiitake biológicos em azeite e especiarias da Casa da Chascada ou o queijo da Serra “que só o Avillez e o Vítor Sobral é que vendem”.

Há cerca de 80 referências de vinho, entre brancos, tintos, verdes ou rosés
Fotografia: Manuel Manso

“Provámos tudo o que temos aqui. E tudo o que temos na loja vem à mesa”, diz Ana, apontando para o bolo lêvedo que chegou no dia da nossa visita e que é servido em sandes com queijo da ilha e calda de figo (8,80€), por exemplo, e acompanhado por salada. Não pretendem ser um restaurante, explica, mas antes um sítio com “coisas simples, à base de corte”, para petiscos e refeições ligeiras, e afirmarem-se como uma “boa mini-garrafeira de bairro”, reforça José Marques.

Bolo lêvedo com queijo da Ilha e calda de figo
Fotografia: Manuel Manso

Todos os vinhos nas prateleiras podem ser pedidos a copo (há um taxa de serviço de 6€), há cervejas artesanais e sangria, também a copo, para beber com uma tiborna (a partir de 2,50€), como a de petinga com molho pesto, ou as mais clássicas tábuas de queijos e enchidos (desde 6€).

Tiborna de petinga com molho pesto
Fotografia: Manuel Manso

Aos domingos têm uma mesa de brunch em formato buffet (16,90€), com iogurtes dos Açores, croissants franceses caseiros, quiches de alheira ou de espinafres, saladas, carnes frias e queijo fresco.

Em Março começam também a fazer workshops e provas de vinhos – a primeira iniciação à prova de vinhos é no dia 10, com Manuel Moreira (40€ por pessoa).

Rua Duarte Pacheco Pereira, 9E (Restelo). 21 581 9080. Ter-Dom 11.00-22.30.

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