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Unique Sushi Lab: este restaurante é um laboratório de sushi e ramen

Unique Sushi Lab
©Manuel Manso

A cozinha japonesa em Lisboa já evoluiu dos combinados básicos apenas com salmão, atum e peixe branco, por isso o sushiman brasileiro Johnny Keep não receou quando pôs niguiris de amêijoa japonesa, de enguia braseada com ovo de codorniz ou de ouriço mar na carta do Unique Sushi Lab, o novo restaurante japonês a três passos da Avenida da Liberdade.

 

Ceviche de robalo com azeite trufado
Fotografia: Manuel Manso

 

O desafio deste chef, que trabalha sushi há 11 anos, e se juntou a Edilson Soares, responsável da Unique Body Clinic, era criar uma cozinha japonesa de preços acessíveis e com matérias-primas diferentes. A carta tem, por isso, “entradas sensoriais”, com propostas como o ceviche de peixe branco com azeite trufado, que acompanha com chips crocantes de batata doce (8,50€) ou as gyosas vegan ou de frango com molho de soja feito pelo chef (quatro unidades/5€). Depois há uma selecção de pratos quentes, desde a massa no wok (12,50€) a três opções de ramen, uma das quais com bife kobe dentro do caldo fumegante (15,50€).

Quanto às propostas de sushi propriamente dito, Johnny Keep tem trabalhado os percebes em niguiri – a chuva impediu a chegada do produto na última semana, mas volta e meia está na carta –, ou o ouriço, que não é fresco mas sim importado do Alaska. Tem sashimi de salmão, atum, enguia, polvo, camarão ou vieira e gunkans com carpaccio de trufa como topping, uma técnica que trouxe de França. Para provar um bocadinho de tudo, entre especialidades do chef e propostas do dia, há menus de combinados (entre os 15,90€ e os 26€) ou os menus de almoço aos dias de semana com entrada e selecção de 20 peças de sushi, chirashi ou sushi e pescado do dia grelhado, bebida e café (14,50€).

 

Cocktail Abre-te Sésamo, com sumo de manga, de pepino, ginger beer, óleo de sésamo e saké
Fotografia: Manuel Manso

 

 

E também há opções vegetarianas e vegan – um dos combinados tem 20 peças que podem ser lacto-vegetarianas ou vegetarianas (14€). “E não são aqueles combinados com pepino, manga e já está. Tem gunkan de cenoura com edamame, sashimi de abacate com tandoori, por exemplo”, diz o chef.

 

O restaurante tem um jardim vertical
Fotografia: Manuel Manso

 

 

No Unique Sushi Lab, que tem um verdejante jardim vertical, há ainda uma carta de cocktails com saké ou vodka pensada para harmonizar com os pratos. “Quase todos os cocktails são feitos com cítricos para acentuar a frescura do peixe”, explica Fernando, o bartender, que criou o Samurai Sweet com sumo de laranja, de limão, bitter de aipo e saké (6,50€) ou o What’s Abi com sumo de lima verde, xarope de açúcar, folhas de manjericão, saké e espuma suave de wasabi.

 

Creme brulée de chá verde
Fotografia: Manuel Manso

 

Para terminar, as sobremesas também são japonesas: há creme brulée de chá verde ou gelados japoneses.

Travessa do Enviado de Inglaterra, 9 (Avenida). 910 509 675. Ter-Sáb 12.00-15.00/20.00-00.00.

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