Déguste Porto
Rafael Pereira | A Deli Delight
Rafael Pereira

Cinco novos sítios para comer sandes no Porto

Entre duas fatias de pão as possibilidades são infinitas. Conheça cinco novos sítios para comer sandes no Porto.

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Dos cachorrinhos, às bifanas e à sandes de rojão, no Porto estamos bem familiarizardos com as infinitas possibilidades que cabem dentro de duas fatias de pão. Outrora pensadas para um almoço rápido, recheadas daquilo que sobra no frigorífico, as sandes têm vindo a ganhar popularidade e estão a tomar o Porto de assalto. Inteiras ou divididas a meio; em focaccia, brioche ou sourdough; com recheios clássicos ou combinações improváveis; as sandes destas cinco casas portuenses prometem surpreendê-lo. Prepare os guardanapos e venha descobrir estes novos sítios para comer sandes no Porto.

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Os melhores sítios para comer sandes no Porto

O percurso de Pierre Azibert pelo mundo da gastronomia começou cedo, mas do lado de fora da cozinha, a servir nos restaurantes de familiares em Marselha, a sua cidade natal. Aqui, familiarizou-se com os meandros da tradição provençal, que levaria consigo para Londres, Nova Iorque e, desde Outubro do ano passado, até ao Porto. Há dois meses colocou tudo o que 25 anos de vida lhe ensinaram em quatro sanduíches, que prepara e serve sozinho no Dogma Wine Bar, na Baixa, durante o horário de almoço. Chama-se Déguste e foi com essa intenção que o jovem chef arrancou com esta sanduicheria pop-up. “A cozinha é pequena e, como queria ser eu a preparar tudo, a operação não podia ser muito grande”. As quatro sanduíches, pensadas por Pierre durante meses, com a ajuda do chef e amigo Hugo Paillon, ilustram o seu percurso até ao momento. A Le Gaté (9€) honra o peixe de Marselha, através de uma maionese de atum, combinada com outros sabores mediterrâneos. A Deli Delight (9€), o bestseller, transporta-nos para as ruas de Nova Iorque e é carregada com frango grelhado, bacon, alface, tomate, abacate e o clássico e norte-americano molho ranch. A Habibi (9€), com falafel, pickles de cebola, tomate, pepino, rabanete, coentros, rúcula e um molho de tahini e limão, é a opção vegetariana e brota da paixão de Pierre pela cozinha libanesa. Na sanduíche Saudade (9€) mistura os conceitos da bifana, através da carne de porco desfiada, e da francesinha, com um molho “próximo do clássico, mas com um twist meu, mais picante”. E, para somar à portugalidade, finaliza com queijo dos Açores derretido, limão e azeite.

Depois de vários anos a alimentar o ecossistema de café de especialidade portuense, os quatro sócios da Senzu Coffee Roasters pensaram: e se abríssemos o nosso próprio espaço, numa espécie de showroom? No Comum, localizado num edifício histórico de Cedofeita, o café existe, claro, e é delicioso, mas não é o destaque. “O nosso principal objectivo é ser um café comum, lá está, com comida, pastelaria e bebidas, só que mais cuidado e intencional”, conta Gianpiero Zignoni, um dos responsáveis. A ideia das sanduíches veio da sua apreciação e proximidade ao pão, que vão buscar a vários dos seus parceiros Senzu. Depois, acrescentam-lhe ingredientes da época e outros clássicos, como na Ovo (8€), uma sandes aberta com ovos mexidos, cogumelos salteados, aioli de sriracha e rúcula, em pão de massa mãe. A Camarão & Bacon (12,5€) é uma favorita da casa e lembra quase o lobster roll, servida em pão brioche, com camarão grelhado, bacon, maionese de ovo, pesto, labneh e alface. Já a Bella Mortadela (10,5€), em focaccia, vem recheada até não dar mais com mortadela bolonhesa, pesto de pistachio e queijo da Serra cremoso. “Adoro quando as pessoas ficam, por exemplo, com bigodes de beber um cappuccino. O equivalente a isso com as sandes é vê-las a sujar as mãos e ficar com molho no queixo ou na bochecha. Queremos ser um sítio assim, relaxado e acessível, onde os clientes se encontrem e estejam à vontade”, acrescenta o responsável. Para sobremesa ou lanche, a pastelaria da vitrine da entrada não o vai desapontar. Nem o café, claro.

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Café de especialidade, vinhos naturais e pastrami caseiro. É sobre estes três pilares que o Baco Coffee Lab, uma cafetaria catita, de janelas e portas abertas para o Largo Alexandre Sá Pinto, em Cedofeita, assenta toda a sua criatividade. Patrícia e Miguel Lopes, irmãos, estão na sua génese e reuniram neste espaço algumas das coisas que mais gostavam. Miguel está encarregue de fazer o pastrami. Usa três cortes de carne dos Açores: picanha, vazia e peito de bovino, que ficam em salmoura durante vários dias. A aconchegar o pastrami caseiro há pão de fermentação lenta da Bicho, padaria da Póvoa de Varzim. O resultado são a tosta em pão brioche com pastrami de picanha, queijo cheddar, pickles de pepino, cebola caramelizada e “molho secreto” (11€); o croissant recheado com pastrami de vazia, pesto, ovo estrelado e raspas de queijo parmesão (9€); a tosta em pão de fermentação natural, com pastrami de peito de bovino, tomate cereja, pimentos confitados, queijo amanteigado, rúcula e mostarda (13€); ou a tosta clássica, servida em pão de centeio, com pastrami de peito de bovino, acompanhado de pickles de pepino, chucrute, queijo e mostarda (11€). O café de especialidade vem da 7g Roasters, e os vinhos naturais da Quinta da Malhada.

Mariana Morais Pinheiro
Mariana Morais Pinheiro
Directora Adjunta, Porto

A meio da Rua do Almada, a 400 metros de distância, esta pequena cafetaria serve café de especialidade, focaccias gulosas e bolos caseiros. O espaço não é grande e a carta não é extensa, mas uma focaccia bem recheada, feita pela Generosa Pão e Pizza, em Cedofeita, enche bem o estômago a quem por aqui passa a qualquer hora do dia. “Tínhamos vontade de abrir um espaço de sanduíches – até que surgiu a ideia das focaccias – ao qual eu pudesse aliar a minha experiência de barista”, explica Aline Pereira, uma das sócias do projecto, em conjunto com Bruno, Rodrigo e Alan, seu irmão. Na carta é possível encontrar focaccias com diferentes recheios (todas a 6,50€): pimento vermelho assado, beringela, pesto de tomate seco, pickles, puré de batata e queijo da Ilha ralado; mortadela, pesto, stracciatella, amendoim caramelizado e rúcula; chouriço picante, puré de batata, tomate e pimento vermelho assados, stracciatella e chili oil; e pulled pork barbecue, straciatella, pickles e rúcula são algumas das opções. Há ainda uma tosta mista preparada com mozarela, fiambre e straciatella (5€). E se ainda tiver espaço para um docinho, espreite as novidades da vitrina e prove o café, com diversas opções disponíveis.

Mariana Morais Pinheiro
Mariana Morais Pinheiro
Directora Adjunta, Porto
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  • Padarias
  • Baixa

“Isto era bom era com um cafezinho a acompanhar” ou “Há ali um espaço óptimo que vocês podiam ocupar”. Cansados de ouvir sempre as mesmas sugestões dos clientes que lhes apareciam na padaria, instalada no número 661 da rua da Constituição, Verónica Dias, a padeira da Brites, e António Lamas, sócio, decidiram fazer-lhes a vontade e abriram – porque a sorte e o destino assim quiseram – um café na porta ao lado. Neste novo espaço, além de poder comer o que acabou de comprar na padaria, também pode lamber a pequena montra sob o balcão: está recheada de pastelaria artesanal tão gulosa quanto bonita. Além de uma vasta pastelaria – que vai dos éclairs de pistáchio aos cruffins com coberturas de chocolate e coco, com expressos, cafés de filtro, cappuccinos e sumos a acompanhar – se lhe apetecer uma refeição mais composta, aqui também é possível.  Para um almoço rápido (ou para os fãs de salgados), também têm boas focaccias recheadas. Com presunto, queijo da Serra e mel (8€) ou com húmus, cebola, rúcula e alcaparras (6€) foram duas das opções que já estiveram disponíveis no menu. 

Mariana Morais Pinheiro
Mariana Morais Pinheiro
Directora Adjunta, Porto

Aqui, uma sandes cai bem

Está calor e quer ir dar um mergulho para refrescar? Nós dizemos-lhe onde estão as melhores praias no Porto e arredores. E como gostamos muito de si, dizemos-lhe ainda qual a distância desde o centro da cidade até lá, bem como algumas curiosidades pelo meio. Tudo para que tenha um belo dia passado na praia, estendido de perna ao sol.

O Porto está particularmente bem servido neste departamento. Sim, não nos poupamos de elogios à cidade. Do Parque de Serralves ao Jardim das Virtudes, ao mais recente Parque da Alameda de Cartes, é difícil cansarmo-nos dos espaços verdes espalhados um pouco por todo o lado. Cada um tem a sua história, a sua identidade e o seu melhor ângulo para a fotografia nas redes sociais. E é fácil perceber porque é que estes são os melhores parques e jardins no Porto (e arredores): são boas opções para passear ao fim-de-semana, fazer algum exercício fisico ou até para descansar no final de um dia longo de trabalho. Aproveite as nossas dicas.

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