O percurso de Pierre Azibert pelo mundo da gastronomia começou cedo, mas do lado de fora da cozinha, a servir nos restaurantes de familiares em Marselha, a sua cidade natal. Aqui, familiarizou-se com os meandros da tradição provençal, que levaria consigo para Londres, Nova Iorque e, desde Outubro do ano passado, até ao Porto. Há dois meses colocou tudo o que 25 anos de vida lhe ensinaram em quatro sanduíches, que prepara e serve sozinho no Dogma Wine Bar, na Baixa, durante o horário de almoço. Chama-se Déguste e foi com essa intenção que o jovem chef arrancou com esta sanduicheria pop-up. “A cozinha é pequena e, como queria ser eu a preparar tudo, a operação não podia ser muito grande”. As quatro sanduíches, pensadas por Pierre durante meses, com a ajuda do chef e amigo Hugo Paillon, ilustram o seu percurso até ao momento. A Le Gaté (9€) honra o peixe de Marselha, através de uma maionese de atum, combinada com outros sabores mediterrâneos. A Deli Delight (9€), o bestseller, transporta-nos para as ruas de Nova Iorque e é carregada com frango grelhado, bacon, alface, tomate, abacate e o clássico e norte-americano molho ranch. A Habibi (9€), com falafel, pickles de cebola, tomate, pepino, rabanete, coentros, rúcula e um molho de tahini e limão, é a opção vegetariana e brota da paixão de Pierre pela cozinha libanesa. Na sanduíche Saudade (9€) mistura os conceitos da bifana, através da carne de porco desfiada, e da francesinha, com um molho “próximo do clássico, mas com um twist meu, mais picante”. E, para somar à portugalidade, finaliza com queijo dos Açores derretido, limão e azeite.
Dos cachorrinhos, às bifanas e à sandes de rojão, no Porto estamos bem familiarizardos com as infinitas possibilidades que cabem dentro de duas fatias de pão. Outrora pensadas para um almoço rápido, recheadas daquilo que sobra no frigorífico, as sandes têm vindo a ganhar popularidade e estão a tomar o Porto de assalto. Inteiras ou divididas a meio; em focaccia, brioche ou sourdough; com recheios clássicos ou combinações improváveis; as sandes destas cinco casas portuenses prometem surpreendê-lo. Prepare os guardanapos e venha descobrir estes novos sítios para comer sandes no Porto.
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