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Izanagi: novos ares do Oriente nas Docas, do sushi ao okonomiyaki

Escrito por
Inês Garcia
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Começou por ser o projecto para mais um SushiCorner, descentralizado e a dar uma nova vida às Docas, mas o chef Daniel Rente, ao comando da cozinha do SushiCafé há anos, “esgalhou uma ideia diferente” em conjunto com os sócios do grupo – nasceu o Izanagi, um restaurante com uma oferta gastronómica semelhante à que se come nas ruas do Japão ou até em lojinhas do metro.

Okonomiyaki
Fotografia: Duarte Drago

“É uma gastronomia japonesa mais fácil, não na confecção mas mais simples, menos sofisticada do que, por exemplo, no Avenida SushiCafé. Menos tradicional em relação ao panorama de restaurantes japoneses em Portugal mas mais tradicional japonesa”, explica Daniel, reforçando que aqui, apesar de haver sushi com o selo de qualidade do grupo, a comida “não olha a calorias”, tem muitos fritos e maionese japonesa, e também muitos grelhados.

Um dos pratos típicos que servem no Izanagi é o okonomiyaki, uma panqueca japonesa, redonda e alta, com legumes, camarão e queijo (13,25€) ou numa versão com legumes, calamares e camarão seco (11,50€), sempre com maionese japonesa e lascas de bonito, uma conserva seca, no topo, e que chega ao prato em movimento.

Fatias de lírio com azeite de trufa
Fotografia: Duarte Drago

A ideia principal deste restaurante, à beira-rio e com uma decoração industrial e muita madeira, com uma mesa grande no centro e um bar com lugar de destaque (já chegamos aos cocktails da casa), é ir mostrando várias áreas da cozinha japonesa. A carta divide-se em snacks e saladas, com as tori karaage, asas de frango panadas com aioli (5€), umas fatias de lírio com azeite de trufa (8,50€) ou o prato horenso no goma ae, uns espinafres frescos com molho de sésamo cujo salteado está ali entre o português e o japonês (6€). O lema da casa é “cortar com o óbvio”.

Robata mix
Fotografia: Duarte Drago

Nos pratos grelhados no carvão, os robatayaki, há miso cod, um bacalhau grelhado com molho amai miso (12€) e um prato que faz um mix de todas as espetadas e é o melhor para partilhar: são seis espetadas, de lombo de novilho, de barriga de porco com molho barbecue, de salmão e de espargos grelhados com pancetta (19,75€). Nos teppanyaki, grelhados na chapa, há camarões (14,80€), naco de carne (16€) ou frango (9,50€) grelhados com legumes, batata doce frita e aioli.

O capítulo de sushi é grande mas aqui a receita do arroz é diferente de todo o grupo SushiCafé. “Adicionamos uma enzima japonesa que ajuda o arroz a ficar mais brilhante e mais homogéneo. A receita do próprio xarope de vinagre é diferente, é mais doce e menos avinagrado”, revela o chef.

Izanagi Spicy Mule
Fotografia: Duarte Drago

E porque se deve ir regando a refeição, pode pedir um pairing de cocktails – no bar, os cocktails foram criados com alguns dos ingredientes usados também nos pratos. Do Izanagi spicy mule, (uma versão do clássico Moscow Mule, com uma infusão de sake e vodka, togarashi, ginger beer, limão, pepino e coentros) ao Meron (com midori, um licor japonês, melão, vodka e limão). Também há sangria, esta com cocos jovens vindos da Tailândia e vagem de baunilha.

Freaky Asian Banana
Fotografia: Duarte Drago

Para terminar, peça o cheesecake com caramelo de miso e maçã verde cozinhada em Favaios e noz (4,50€) ou, se for com crianças, peça a freaky asian banana, uma tigela grande com tempura de banana, gelado de baunilha, caramelo de miso, chantilly e m&m’s (4,50€).

Doca de Santo Amaro, armazém 0 (Alcântara). 91 085 1920. Seg-Dom 12.30-23.30.

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