A Time Out na sua caixa de entrada

Procurar
Eneko Atxa
Inês Félix

Lisboa perde uma estrela Michelin em 2024: restaurante de Eneko Atxa vai fechar

O último serviço do Eneko Lisboa acontecerá a 31 de Dezembro. O futuro do espaço, onde antes funcionou o Alcântara Café, está aberto.

Cláudia Lima Carvalho
Escrito por
Cláudia Lima Carvalho
Publicidade

Mesmo antes da chegada do Guia Michelin a Portugal, há uma estrela que vai deixar de brilhar. O Eneko Lisboa, que abriu em Setembro de 2019 no espaço do antigo Alcântara Café, vai fechar em 2024. O último serviço será o jantar de passagem de ano.

A Time Out sabe que a decisão de encerramento partiu do Penha Longa Resort, que já este ano tinha fechado o Basque, o restaurante mais descontraído de Eneko, na sala imediatamente ao lado, tornando-o num espaço apenas disponível para eventos.

Apesar de ter aberto poucos meses antes da pandemia, o restaurante que trouxe para Portugal o chef basco Eneko Atxa – habitualmente aos comandos do Azurmendi, com três estrelas Michelin, em Biscaia, no País Basco – acabaria mesmo por conquistar uma estrela Michelin no final de 2020. No dia-a-dia, o Eneko Lisboa tinha ao comando o chef Lucas Bernardes.

Eneko Atxa
Sílvia MartinezEneko e Lucas

Ao que a Time Out apurou, o Penha Longa vai manter a equipa do Eneko Lisboa em posições semelhantes. Em Sintra, o hotel tem dois restaurantes com estrela Michelin, o Midori e o LAB by Sergi Arola, além dos mais casuais Spices e Penha Longa Il Mercatto. O destino a dar ao espaço onde tem funcionado o restaurante de Eneko ainda não é certo, mas antes de o abrir o Penha Longa já organizava ali eventos.

Quando no ano passado, Eneko voltou ao restaurante de Lisboa, depois de uma ausência forçada por conta da covid-19, o chef, elogiado ao longo dos anos pelo trabalho em prol da sustentabilidade, falava da relação próxima que mantinha com Lucas. “É a ele que pergunto o que é o que campo ou o mar nos vai dar. Tens de ouvir o território, as pessoas que sabem interpretar o território e levar isso para a cozinha”, dizia. “Eu faço os pratos, sou eu que os crio, mas ele diz-me se podemos ou não fazer aqui. Às vezes ele diz-me: tu pões esta flor, mas eu não posso plantar flores aqui, eu estou em Lisboa e tu estás na montanha. E sugere uma alteração. É bonito. Ele vai explorando e encontrando coisas que eu não conheço. Há coisas que quando venho aqui descubro.”

Com esta decisão do Penha Longa, a que se junta a opção do grupo Sana de não renovar contrato com Martín Berasategui no Fifty Seconds, Portugal perde dois dos mais importantes chefs espanhóis. Estas mudanças acontecem a pouco tempo da primeira gala do Guia Michelin dedicado em exclusivo a Portugal, marcada para 27 de Fevereiro do próximo ano no NAU Salgados Palace & Congress Center da Guia, em Albufeira.

+ Miguel Rocha Vieira sai do Anfíbio e Olivier entra no negócio

+ Paulo Alves substituído no Kabuki pelo sub-chef Sebastião Coutinho

Últimas notícias

    Publicidade