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RePotzalia, o outro lado do México

Em poucos meses, Sandra Ruiz conseguiu fazer do seu Potzalia, no pacato Multicentro, em Entrecampos, um sucesso. Agora, aventura-se num segundo espaço.

Teresa David
Escrito por
Teresa David
Jornalista
RePotzalia
Francisco Romão Pereira
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Com casa cheia e inúmeros afazeres, Sandra Ruiz mostra-se como sempre: de sorriso na cara e com a desenvoltura de alguém habituado a receber. Fá-lo no novíssimo RePotzalia, em Picoas, com a mesma mestria que revelou na sua primeira aventura, o Potzalia, em Entrecampos, que em poucos meses se tornou paragem obrigatória para aficionados da comida mexicana. Tal não é o sucesso que a dona sentiu a necessidade de abrir um espaço maior, com o triplo dos lugares. “A demanda é muita”, diz-nos.

RePotzalia
Francisco Romão PereiraSandra Ruiz no RePotzalia

Há muito que une as duas casas, mas outro tanto que as separa. “No México, quando dizemos que uma coisa está muito bonita, dizemos que está ‘rebonito’. É um bocadinho mais do que o original”, afirma Sandra para justificar o nome do espaço. E a verdade é que o RePotzalia é, em certa medida, “mais do que o original”, já que nos mostra um lado menos comercial do país centro-americano. 

RePotzalia
Francisco Romão Pereira

Enquanto que no primeiro espaço a decoração nos encaminha para um México que já conhecemos, com catrinas por toda a parte, o segundo foca-se na época pré-hispânica. “Temos outras representações além do Día de los Muertos”, afirma. O logotipo é uma rainha maia, cultura do pai de Sandra, mas também há murais de artistas mexicanos (e um pintado pelo filho da responsável) e outras figuras desta mitologia, como uma peça da deusa do milho, a decorarem as salas, distribuídas por dois pisos. As frases escritas nas paredes são expressões mexicanas usadas pelos familiares de Sandra. 

RePotzalia
Francisco Romão Pereira

“Aqui queremos mostrar mais da nossa cultura”, explica a responsável. E isso também se reflete na carta. “A proposta é igualmente mexicana. Tenho muita herança da comida maia do meu pai, da minha avó, de muitas comidas que não são tacos e que as pessoas merecem conhecer”, acrescenta. Assim, do Potzalia trouxe apenas o pozole, o caldo de milho que lhe garante o título de “deusa do Pozole” para os amigos, alguns tacos, quesadillas e pouco mais. 

RePotzalia
Francisco Romão PereiraFlautas de pollo

Por outro lado, as sopas, como a tarasca (5€), com feijão preto e pimentões secos, são uma presença forte no novo menu e o mesmo se pode dizer das enchiladas, com três opções, entre elas as enmoladas (17€) recheadas com frango, mole, natas, queijo e cebola e acompanhadas com arroz. As flautas de pollo (11,50€), uma espécie de tacos de frango frito em forma de rolo, mergulhadas em molho verde e legumes e os sopes de nopal (7,50€), com uma base de tortilha, puré de feijão preto e mix de nopal (uma planta) e alface são outro chamariz. Tudo muito bem servido, a preço acessível, e para acompanhar com margaritas, mezcal, tequila, horchata ou outras bebidas típicas. 

RePotzalia
Francisco Romão PereiraEnmoladas

“Eu sei que isto é um bocadinho arriscado porque as pessoas aqui quando querem comida mexicana só pensam em tacos”, admite. Ainda assim, Sandra mostra-se confiante com o sucesso do RePotzalia e até já tem “um terceiro Potzalia em vista”. Mas, para já, tenta, com a ajuda dos seus empregados – todos latinos –, desdobrar-se entre os dois espaços. “Tem sido muito complicado. O segredo está na confiança de que as coisas vão funcionar e que as pessoas vão fazer o que têm de fazer”, confessa. O RePotzalia por enquanto serve apenas ao jantar (com excepção dos domingos), mas em breve, Sandra espera abrir ao almoço. 

Av. Duque de Loulé 1E (Picoas). Qua-Sáb 19.00-22.30, Dom 11.00-16.00

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