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Uma Carpintaria com comida italiana e música ao vivo mesmo à beira-rio

Escrito por
Catarina Moura
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Pizzas, risotos, pastas e música ao vivo são os ofícios desta nova Carpintaria, no Cais do Sodré.

O negócio da família sempre foi a carpintaria. Era assim com o pai de Alberto, que tinha uma oficina na Margem Sul, e com Alberto, que sendo projectista volta e meia se apanha a mexer em madeiras. É em homenagem ao negócio que abriu A Carpintaria, um restaurante de comida italiana e com música ao vivo no Cais do Sodré.

Lá dentro, volta e meia há qualquer coisa que saiu da oficina do pai – ou as mesas que Alberto desenhou, ou uma ou outra colher de madeira e tábuas onde se servem condimentos, como o queijo parmesão ou o picante feito na casa. A ideia inicial era abrir um bar-discoteca – algo que Alberto está habituado a desenhar de trás para a frente, já que tem uma carreira a desenhar interiores de casas de diversão nocturna por todo o mundo. Mas a paixão dele e do filho pela comida, conta, virou-lhes os planos ao contrário e acabaram a abrir um restaurante com música ao vivo com boa capacidade para receber grupos, especialmente numa pequena mezzanine que se pode fechar para 25 pessoas.

a carpintaria, cais do sodré, italiano
Linguini negro com amêijoas e camarões
Fotografia: Manuel Manso

Ao fundo está o palco de luzes a mudar a cada momento e, de cada lado, há uma porta de elevador à antiga que vai dar às casas de banho, onde as estruturas dos lavatórios são feitas com o metal que aqui estava na outra vida deste espaço. No tecto vêem-se tubagens e uma arcada onde se içavam barcos para a reparação de motores quando aqui funcionava uma oficina. Assim há um certo ar de armazém de trabalho, cheio de materiais reaproveitados para novas funções.

a carpintaria, cais do sodré, italiano
Pizza Buffala
Fotografia: Manuel Manso

Com um balcão corrido para servir bebidas até às 2.00, enquanto se ouvem bandas a tocar bossa-nova ou música dos anos 1980 e 90 a partir das 23.30, a família quis que o que se passa na mesa agradasse facilmente a toda a gente. Comida italiana foi a resposta, com tudo aquilo em que primeiro se pensa quando se diz italiano. Apostam-se nos produtos importados de Itália para fazer pizzas de massa fininha e estaladiça, com combinações como a da pizza Buffala, com mozzarela de búfala, rúcula e tomate cherry (11€), ou a da Carpintaria, com tomate cherry, rúcula, lascas de parmesão e creme balsâmico. Há ainda três risotos – espargos, cogumelos ou farinheira (11-12€) – e uma colecção de pastas com os clássicos mais expectáveis como o linguini negro com amêijoas e camarões (12€), lasanha de novilho e estragão (12€) ou bolonhesa (11€). À margem de ideias italianas, só mesmo o bife de novilho com batata doce (16€) e o bacalhau confitado (18€), para não haver razão para torcer o nariz à ementa.

Avenida 24 de Julho, 6A (Cais do Sodré). 21 396 0532  Dom-Qua 12.00-00.00, Qui-Sáb 12.00-2.00.

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