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Padaria Artesanal, Pão, Pão do Beco
©DRPão do Beco

Rebentos de quarentena: conheça cinco novos projectos gastronómicos

A pandemia não afectou a criatividade e o empreendedorismo. Durante a quarentena, continuaram a nascer negócios ligados à restauração que vale a pena provar.

Escrito por
Inês Garcia
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Da necessidade nasce o engenho, já dizia o outro. E em caso de emergência, houve quem visse na pandemia um bom incentivo para tirar projectos antigos da gaveta. Pão artesanal, sopa caseira, sanduíches, comida do mundo (com travo a México e à Colômbia) ou sobremesas para rematar de forma bem doce: fechadas em casa, algumas pessoas apuraram os sentidos, vestiram o avental, arregaçaram as mangas e lançaram novos negócios para animar as nossas mesas. Apresentamos-lhe cinco rebentos gastronómicos que viram a luz em tempos poucos luminosos.

Recomendado: Coma bem mas em casa - restaurantes com entregas e take-away especiais

Rebentos de quarentena

Pão do Beco
©DR

Pão do Beco

Quando o serviço de chef em casa de António Mello, o Boca a Boca, estava a começar a crescer, foi decretado o estado de emergência. Não ficou parado e criou o Pão do Beco, um serviço de padaria caseira e artesanal ao domicílio. À escolha tem pães naturais (a partir de 5€), quatro especiais (partir de 6,50€), focaccias (às metades ou inteiras, a partir de 5€), brioches (a partir de 6€) e ainda rolos de canela (2€). A produção é limitada e as entregas são feitas às terças-feiras e sábados, entre as 12.00 e as 15.00. Confirme com o chef, agora padeiro, se a sua zona está abrangida pelas entregas, feitas pelo próprio.

obocaaboca.com/pao-do-beco, 91 194 4020.

Barü Pastry
DR/Baru Pastry

Barü Pastry

Juliana Penteado tem formação em nutrição e é chef pasteleira. Depois de uma rota por Portugal para conhecer a fundo a doçaria do país e de um curso de aromaterapia, lançou a Barü, uma marca de sobremesas onde cada doce tem um óleo essencial. O menu muda semanalmente e é sempre publicado no Instagram, onde explica a utilização e os benefícios de cada óleo nos doces em questão. As encomendas devem ser feitas através do Instagram ou por WhatsApp e têm um serviço próprio de entregas em Lisboa (taxa de 3€), Algés (4€) e Cascais (5€), de segunda-feira a sábado.

@barupastry, 93 695 6484/+33 6 33 16 80 73.

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Malamadre Food
©DR

Malamadre Food

Cindy Galván, mexicana, e Alejandra Ferrer, colombiana, trabalharam juntas no Comoba, no Cais do Sodré, e a vontade de juntar as duas culturas e sabores ficou no ar. A quarentena deu-lhes ideias e criaram a Malamadre há uma semana. Não é estática nem dedicada a um só produto: a vida da Malamadre será dividida por capítulos, anunciados semanalmente no Instagram, onde têm uma imagem gráfica forte e colorida. O primeiro capítulo desta história foi dedicado à sanduíche de frango frito, bem crocante e picante q.b., com maionese de queijo azul, pickles, jalapeños e couve roxa. As encomendas são feitas pela rede social ou pelo WhatsApp, de segunda a quinta-feira (para já em quantidades limitadas), e as entregas são aos sábados e domingos ao jantar.

@malamadrefood, 93 210 5262.

Sopas do Dia

As sopas de Teresa Corrêa da Silva sempre foram muito elogiadas pelos filhos, por isso, quando a pandemia foi declarada e o seu trabalho na área do turismo ficou parado, teve a ideia de levar essas taças de aconchego a mais gente. São entregues às quartas-feiras e sábados em Lisboa e às quintas-feiras em Cascais. A partir de oito doses não têm custos de entrega – há caixas de duas (4€) ou de quatro doses (7€) –, e as sopas são todas feitas com produtos frescos, sempre sem batata. Há um menu fixo com quatro sopas: creme de cenoura com tomate e aipo, de couve-flor e alho francês, de curgete e coentros, ou de minestrone. Todos os meses acrescentam uma nova. Em Maio peça a de creme de feijão verde com segurelha.

sopasdodia@gmail.com, @sopasdodia, 91 458 7823.

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The Sandwich Project
©DR

The Sandwich Project

A abertura do restaurante de André Coelho e Marta Caldeirão, o Âmago, está suspensa, mas entretanto criaram o The Sandwich Project. Começaram com três sandes, preparadas com técnicas de cozinha de autor, em pão de mistura com massa-mãe, e inspiradas nas suas músicas e sabores favoritos – a Pork Floyd, com cachaço de porco; a Red Hot Chilli Chicken, com peito de frango; e a Veal Division, com novilho dos Açores. Entretanto já acrescentaram uma quarta, vegetariana, a Florence & The Mushrooms, com cogumelos pleurotos salteados (8,75€ cada). Fazem entregas gratuitas no concelho de Lisboa para um pedido mínimo de duas sandes, ao almoço e ao jantar.

@the.sandwichproject, 91 933 6548.

Mais que comer

  • Restaurantes
  • Padarias

Pão é um daqueles bens essenciais pelos quais ainda pode e deve sair à rua. Durante a gestão das idas ao supermercado, não se deixe levar pela opção mais fácil dos pães embalados e comerciais, sem grande sabor, e mantenha as rotinas e a escolha do pão artesanal, feito com recurso a massas-mãe. As melhores padarias artesanais lisboetas mantêm as portas abertas, em regime de take-away e com entregas ao domicílio, para que não lhe falte nada e continue a alimentar-se bem. 

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  • Compras

Foram vários os novos projectos que surgiram e outras tantas entidades que mudaram o seu modus operandi para ajudar a fazer chegar a todas as casas produtos frescos. Para quê? Para que o menor número de pessoas tenha de sair à rua e deslocar-se a superfícies comerciais, sobretudo grupos de risco. Já tínhamos uma lista completa de cabazes de frutas e legumes em Lisboa, mas em alturas críticas como a que vivemos agora são necessárias medidas drásticas, onde a solidariedade parece comandar as frentes. Conheça estes serviços de entrega ao domicílio de produtos frescos em Lisboa.  

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