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Lupita
©Manuel Manso

Restaurantes com entregas e take-away especiais

Restaurantes que nunca pensaram fazer entregas de comida reinventaram-se face à pandemia. Encomende.

Por Inês Garcia e Sebastião Almeida
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Os restaurantes estão abertos a pedir a sua visita. Os empregados servem-no de máscara (os clientes têm de as usar quando se movimentam dentro do restaurante, seja para espreitar o aquário do marisco ou ir à casa de banho), há desinfectantes em todo o lado e as mesas estão afastadas uma das outras. É a nova realidade da restauração na era pós-pandemia mas, mesmo aqueles restaurantes que nunca pensaram fazer entregas ao domicílio e começaram durante este período, mantêm-se com entregas e take aways. Porque há receios e, acima de tudo, porque este é o modelo de negócio possível. Mantenha o seu apoio aos restaurantes locais, mantenha os rituais de brunch, prove uma boa massa fresca, hambúrgueres nascidos na quarentena ou ainda comida de autor e experiências gastronómicas preparadas para o conforto do lar.

Estes restaurantes são lutadores e sobreviventes. E continuam a entregar-lhe comida, seja através das plataformas de entrega (que já tomaram as devidas precauções) ou pelos próprios meios. 

Recomendado: a luta pela sobrevivência dos restaurantes

Restaurantes com entregas e take-away especiais

Robalo no pao Terra Pao
Robalo no pao Terra Pao
DR

1. Terra Pão

Restaurantes Lisboa

Aos fins-de-semana Marta Figueiredo, proprietária também do restaurante Estrela da Bica, tem posto o forno da sua padaria artesanal de Arroios a bom uso. Além do pão da casa, sempre a sair (agora num novo horário, todos os dias a partir das 07.30), está a fazer take aways especiais de forno com doses de robalo assado em pão sourdough ou cabrito assado com farofa de pão, esparregado e arroz de miúdos (39€ para duas pessoas). Este fim-de-semana, de 5 a 8 de Dezembro, há também polvo da costa assado com miga do mar. Para encomendar, ligue para o 96 457 0458. Entregas em Lisboa acresce 2€.

Shogun Pedro Abril
Shogun Pedro Abril
DR

2. Shogun

Durante a quarentena, Pedro Abril, chef do Chapitô à Mesa, fez entregas de caldinhos asiáticos. Depois de um Verão recheado de Friendly Fires no seu restaurante, reavivou agora o projecto, dando-lhe uma nova cara e nome. Chama-se Shogun e o menu varia todas as semanas, podendo ir desde os ramens a arroz frito. Todas as semanas anuncia um menu no Instagram durante o fim-de-semana e entrega às quartas-feiras. É reservar logo que voa que nem pãezinhos quentes.

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Angelas Canteen
Angelas Canteen
DR

3. Angela's Canteen

Tudo começou com a pandemia, quando Marcelo Rodrigues, chef a trabalhar em Londres, regressou a Portugal para passar o confinamento. Aborrecido, lembrou-se que levar a cachupa da mãe a casa das pessoas poderia ser algo bom para se manter entretido. Já lá vão alguns meses e este pequeno serviço de entregas familiar continua de vento em popa. Ângela, a mãe, é a responsável pela cachupa caseira, feita com os melhores produtos que vai de propósito buscar ao mercado de madrugada. As encomendas podem ser feitas de quarta-feira a sábado, pelo Instagram, e são entregues na sua casa ao domingo. As doses (12€) dão para pessoa e meia e a acompanhar vem um piri-piri e um shotzinho de grogue caseiros. Atenção que as doses disponíveis são reduzidas para que a qualidade esteja sempre presente.

Boi Cavalo - Espaço
Boi Cavalo - Espaço
Fotografia: Arlindo Camacho

4. Boi-Cavalo

Restaurantes Português Alfama

Primeiro foi Phoi Cavalo, quando servia três tipos de phos. Agora, Hugo Brito retomou o seu Boi Cavalo, e faz menus para entregas e take away todos os fins-de-semana. Têm o valor de 18€ por pessoa e incluem três momentos. Muda todas as semanas, mas pode contar com uma criatividade fora do vulgar. Não estranhe se lhe chegar a casa gnocchi e cabrito assado à ribatejana no mesmo prato. Encomendas para o 93 875 2355 até ao dia anterior, às 22.00, para  o almoço, e às 17.00 para o jantar.

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Musa da Bica
Musa da Bica
©Manuel Manso

5. Musa da Bica

Bares Cervejaria artesanal Cais do Sodré

Os petiscos de Leonor Godinho, a musa da Bica, estão todos disponíveis na Glovo e Uber Eats, no horário em que o espaço estaria aberto (de terça-feira a domingo a partir das 16.00). Há a já mítica katsu sando (9€), os hambúrgueres thai sliders (7,50€), a sandes Reuben, de pastrami (9€), entre outros, sempre acompanhados por cerveja e batata frita caseira com maionese de chipotle (4€).

Lupita
Lupita
©Manuel Manso

6. Lupita

Restaurantes Pizza Cais do Sodré

Amantes da pizza de fermentação natural de Duda Ferreira podem agora encomendá-la através da Kitch ou ir até à pizzaria do Cais do Sodré levantá-la e seguir caminho para casa. Há sempre oito pizzas à escolha, das mais clássicas marinara (9€) ou pepperoni (13€) à de pastrami, uma colaboração com a mercearia Comida Independente (15€).

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7. Café Mortara

Restaurantes Campo Grande/Entrecampos/Alvalade

O Café Mortara, um espaço com inspiração italo-luso-brasileira em Alvalade, tem o serviço de take away disponível na Takeaway.com. Dá para reservar mesa para cinco ao jantar, e tem uma mercearia com vinhos, cervejas artesanais, queijos, molhos, massas secas e azeite. No capítulo das massas frescas (todas a 8,50€), há raviolis de ricota, cogumelos e molho de tomate, canelones de presunto speck, mozzarella e molho de tomate ou de tortellini de frango e molho de tomate.  lasanha de mozarella, bechamel e cogumelos. Há uma mini-calzone, cervejas da Musa e da Dois Corvos e, para adoçar, cookies de aveia e chocolate (2€). 

Aura Dim Sum
Aura Dim Sum
DR/Aura Dim Sum

8. Aura Dim Sum

Enquanto não voltam aos pop-ups em restaurantes, Catarina Goya e Jose Luis Suarez estão a levar até sua casa os seus dumplings ou baos, em caixas de 8 a 12 unidades, com instruções para os cozinhar em casa. Todos os sábados, enviam o menu da semana por WhatsApp (+34 690 732 391) ou Instagram (@catauradimsum) e as encomendas devem ser feitas até à segunda seguinte – há sempre sete opções de escolha e já tiveram por lá os char siu bao, com porco caramelizado e molho artesanal, as sticky rice pearls, recheadas com carne de porco, gengibre e cogumelo shiitake ou os dumplings de abóbora, castanha de água e cebolinha. Assim que estiver confirmada, recebe a informação do dia e hora de entrega. O pagamento deve ser feito por MBWay. O pedido mínimo é de duas caixas e a taxa de entrega 2,50€.

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Panda Cantina
Panda Cantina
©Duarte Drago

9. Panda Cantina

Restaurantes Chinês Baixa Pombalina

Já é possível voltarmos a sentar-nos na mesa corrida ou ao balcão deste pequeno restaurante na Baixa que serve três ramens chineses (vaca, porco ou tofu) a menos de 10€. Se quiser comer em casa, fazem agora take-away e entregas através da Uber Eats de um único prato: dandan mian, um ramen sem caldo, típico da região de Sichuan, com carne de porco ou vegan (7,90€). Também pode pedir à parte o tofu frito da casa, aquela espécie de nuggets vegetarianos que se tornou bestseller (quatro unidades 3€, seis unidades 4,50€). 

Cozido do Plano
Cozido do Plano
Ones Atelier

10. Plano

Restaurantes São Vicente 

Há um oásis na Graça onde a portugalidade chega ao prato vinda do fogo. Actualmente, aos fins-de-semana, Vítor Adão tem take away (até às 12.30) e faz entregas ao domicílio (5€ para Lisboa e Oeiras e Cascais 10€, respectivamente) com um receituário tradicional, como o cozido ou o cabrito assado a ganhar destaque (35€ a dose). Incluído vem ainda uma sobremesa de arroz doce. Encomendas para o 93 340 4461. Pode optar também pelo menu Plano C, com seis momentos (45€ uma pessoa ou 80€ para duas).

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Bairro do Avillez - Pateo
Bairro do Avillez - Pateo
©DR

11. Bairro do Avillez

Restaurantes Português Chiado

José Avillez tem um serviço de entregas próprias para o seu Bairro, para além de estar na plataforma Uber Eats. Aos fins-de-semana há feijoada à brasileira e cozido à portuguesa (25€ a dose) e pode acrescentar ao pedido bolo de chocolate (22,5€/1kg) ou pudim de azeite e mel (25€/1kg). As encomendas podem ser feitas até Às 15.00 de sábado, por telefone (21 583 0290) e podem ser levantados no Bairro do Avillez ou entregues em casa nas nas zonas de Lisboa e na linha de Cascais, de Algés a Cascais. 

Cacué
Cacué
©Manuel Manso

12. Cacué

Restaurantes Português São Sebastião

O nome exótico esconde um restaurante de cozinha tradicional portuguesa. Tem regime de take-away, de segunda a sexta aos almoços. Há sopas caseiras, pastéis de massa tenra (1,50€) ou croquetes de rabo de boi (2,50€), pratos de peixe como o bacalhau à Brás (8,50€) ou as lulinhas à algarvia com batata assada (9,50€) ou de carne, do coelho à caçador com pão frito e batata torneada (9,50€) ao clássico bife à marrare (19,50€). Por encomenda (com 48 horas de antecedência), têm favas com entrecosto, feijoada, dobrada e ervilhas com ovos escalfados e todos os dias há um prato do dia diferente (7€). Na hora do pedido, não se esqueça da mousse de chocolate, bem intensa, densa e cremosa (2,50€). De segunda a sexta-feira, das 12.00 às 15.00.

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Restaurante, Cozinha Chinesa, The Old House
Restaurante, Cozinha Chinesa, The Old House
©DR

13. The Old House

Restaurantes Chinês Parque das Nações

O The Old House, especializado na comida da região de Sichuan, conhecida por ser a mais gourmet do país e também a que mais uso faz de pimentas, chilis e malaguetas, está novamente aberto. Mas no início de Maio decidiram voltar à cozinha e apresentar um menu digital de take-away e entregas pela primeira vez, com pratos em promoção, e opções à carta ou combinados para duas pessoas (29,90€).

aruki sushi
aruki sushi
©DR

14. Aruki

Restaurantes Japonês Avenida da Liberdade/Príncipe Real

Mestres em entrega ao domicílio de sushi e com os packagings mais instagramáveis, os responsáveis do Aruki dinamizaram o negócio com o menu Friends&Family, pensado para juntar quatro pessoas à volta da mesma mesa. Virtual. O menu tem à escolha dois menus (fusão ou salmão), escolha de quatro entradas (sopa misoshiro, guiosas, hot philadelphia, crispy roll ou edamame são algumas das opções), quatro bebidas e gelados Haagen-Dazs (79€). A entrega deve ser agendada através da aplicação Aruki, site ou telefone.

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15. Manjerica

Restaurantes Vegetariano Santa Maria Maior

O restaurante carregadinho de opções saudáveis regressou ao activo através de take-away e entregas, entre as 10.00 e as 16.00. Através do novo site dá para encomendar qualquer item do menu, como os hambúrgueres de grão, feijão, beterraba ou cogumelos (9,50€-10,50€), tostas de abacate (a partir de 5€), panquecas ou dónutes. Há também um menu de brunch completo (16€). No separador “loja” encontrará também produtos da casa, como granola, cookies, tomatada, hambúrgueres congelados. 

tacos do soi
tacos do soi
Fotografia: Manuel Manso

16. SOI

Restaurantes Asiático contemporâneo Cais do Sodré

O restaurante de street food asiática do Cais do Sodré fez uma selecção dos seus pratos para take-away e entregas via plataformas. Têm petiscos e entradas como as asinhas de frango coreanas (8,50€), spring rolls (5,50€), baos de pato, camarão ou barriga de porco (8,50-9€), salada de noodles vietnamita (9€), as mais famosas sopas tom yum (12,50€) ou a laksa (14€), pratos de caril e na wok. Não se esqueça de pedir o intenso matcha brownie para rematar a viagem (6€). Se não quiser fazer escolhas, espreite os combos street food e thai food, para duas ou quatro pessoas.

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Epur
Epur
©Manuel Manso

17. Epur

Restaurantes Chiado

Vincent Farges adaptou a experiência de fine dining Michelin do Epur ao conforto do seu lar. Tal como no restaurante, o menu é dinâmico e muda todas as semanas, consoante a disponibilidade dos produtos. Tem sempre pão e cestos de pequeno almoço (15€) com pão de trigo, brioche, viennoiserie e manteiga Rainha do Pico. No menu, há depois quatro opções de entradas, outras quatro de pratos principais e três sobremesas à escolha. As encomendas podem ser feitas de segunda a sexta, entre as 09.00 e as 14.00, por telefone (92 443 7471) e as entregas são de terça a sábado, das 15.00 às 19.00. Para Lisboa o valor mínimo do pedido deve ser 50€; para Cascais, Estoril e Oeiras deve ser 75€.

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19. Tratto by La Trattoria

Restaurantes Italiano Avenida da Liberdade/Príncipe Real

O restaurante italiano La Trattoria simplificou a operação com o seu novo Tratto by La Trattoria, pensado exclusivamente para entregas ao domicílio e take-away (91 269 8312). A carta vai directa ao assunto, com dez pratos – há mini calzones, massas frescas, lasanha ou hambúrguer – e uma sobremesa, a pana cotta (oferta quando optar pela recolha no restaurante). Os preços são mais acessíveis e as quantidades podem ser individuais ou familiares.

Restaurante RUA
Restaurante RUA
Fotografia: Manuel Manso

20. Restaurante RUA

Restaurantes Português Chiado/Cais do Sodré

Além de terem a carta disponível com várias opções de street food na Uber Eats, o restaurante RUA, no Príncipe Real, tem os mesmo pratos para take away, de segunda a sexta-feira: pode escolher os tacos de ceviche de polvo e camarão, pico de gallo e maionese de chipotle (9€) e o caril verde de frango ou de tofu (19€) ou o tamiya, falafel sudanês com chutney (8€).

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Choco Frrito
Choco Frrito
Fotografia: Manuel Manso

21. Choco Frrito

Restaurantes Grande Lisboa

A casa dedicada ao petisco setubalense na Penha de França está a fazer entregas ao domicílio (a taxa varia entre os 2 e os 3€). E take away à segunda e terça-feira. No menu há a versão mais tradicional das tiras de choco com limão (8€) mas têm também choqrrettes, uns croquetes de choco picado com tinta (uma unidade, 1,50€; três, 4€) ou sanduíches (3,20€), tudo sempre a acompanhar com batatas fritas (2€). Aos sábados é dia de feijoada de choco com arroz (7,50€). Enntregas na Uber Eats ou Glovo.

Acarajé da Carol
Acarajé da Carol
©Inês Félix

22. Acarajé da Carol

Restaurantes Brasileiro Bairro Alto

O receituário baiano de Carol está todo disponível para entrega e recolha no restaurante, do acarajé, um pastel feito de pasta de feijão fradinho frito em óleo de dendê, aberto ao meio e recheado de vatapá e camarão seco, ao bobó ou moqueca de camarão. Para a sobremesa há bolinho de estudante ou manjar de coco. As entregas são feitas de sexta a domingo e as encomendas devem ser por telefone (21 342 1073).

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The Couch
The Couch
Fotografia: Francisco Santos

23. The Couch

Bares Bares para ver desporto Cais do Sodré

No início estiveram fechados e a resposta chegou em formato de sanduíches, grandes e bem recheadas, mantendo as referências desportivas nos nomes. Agora estão abertos, mas continua a poder encomendar: há a Home Run Pastrami, com pastrami fatiado em pão dourado, com mostarda dijon, coleslaw e manteiga de alho (10,50) ou a Spalding Meat Balls, uma sanduíche com almôndegas frescas de vaca e porco, queijo cheddar, tomate e pesto verde (9€). Calamares, nuggets de frango, asinhas de frango ou batatas fritas continuam no menu como petiscos para partilhar. Encomendas na Uber Eats ou take away das 11.00 às 22.30 e nos fins-de-semana das 11.00 às 13.00.

Tasquinha do Lagarto - Filetes de Polvo
Tasquinha do Lagarto - Filetes de Polvo
Fotografia: Arlindo Camacho

24. Tasquinha do Lagarto

Restaurantes Português Campolide

“Como nos últimos 40 anos, desde carvoaria a restaurante, chegou a hora de nos voltarmos a reinventar”. A Tasquinha do Lagarto tem take-away e entregas, com os menus diários publicados no Facebook, sempre com o vinho da casa (a partir de 7€), o bolo de bolacha (2,50€) e a mousse de chocolate (2,50€) que fazem parte da tradição para acrescentar à encomenda. Conte com clássicos como o bacalhau cozido com grão (9€), as lulas recheadas (8,50€), cabrito à tasquinha (10€) ou naco de vitela mirandesa no tacho (8,50€). As entregas são feitas num raio de 5km do restaurante, com um extra de 2€. Para take away ligue para o 21 388 3202 e dê lá um saltinho.

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jncquoi
jncquoi
DR/JNcQUOI

25. JNcQUOI

Restaurantes Avenida da Liberdade

O grupo Amorim Luxury lançou o serviço JNcQUOI At Home durante a quarentena, sempre com a ideia de o manter. Levam a casa pratos do JNcQUOI Avenida e do JNcQUOI Asia, bem como vinhos, produtos da mercearia gourmet, livros ou até peças da Fashion Clinic. O serviço de restaurante é assegurado pelos dois chefs residentes, António Bóia e Mário Esteves e a entrega é feita por uma equipa própria. Os menus, disponíveis no site, são especiais. Os de comida dividem-se, como sempre, entre entradas, peixes, carnes, caris e sobremesas, com uma selecção dos dois espaços do grupo. As encomendas devem ser feitas por telefone (21 936 9900) ou por e-mail (athome@jncquoi.com) e podem ser para uma, quatro ou oito pessoas e é possível comprar logo para uma semana inteira, graças às embalagens em vácuo.

Lanchonete
Lanchonete
©DR

26. A Lanchonete

Restaurantes Brasileiro Belém

O recolhimento obrigatório não impede a Lanchonete de nos reconfortar o estômago com especialidades brasileiras: mantém a feijoada à brasileira tradicional e o brunch aos sábados para take-away ou com um serviço de entregas próprias num raio de 10km do restaurante (encomenda mínima de 20€, até às 16.00). Para quem for até lá buscar o repasto, até às 13.00, e o pedido for superior a 20€, oferecem seis mini coxinhas de frango. Bom negócio. Não se esqueça que há sempre bons e bens recheados pastéis de feira ou brigadeiros para o caminho. 

Pode continuar a encomendar comida boa para casa

Queijaria Cheese Shop
Fotografia: Manuel Manso

De ovelha ou de cabra: estas lojas fazem entregas de queijo ao domicílio

Compras Queijarias

O açambarcamento nos supermercados já abrandou mas as prateleiras frescas dedicadas ao queijo não são suficientes para os verdadeiros apreciadores de queijo. As lojas dedicadas a esse mui nobre produto mantêm-se de portas abertas como podem – afinal são bens essenciais – e aprimoraram os serviços de entregas de queijo ao domicílio. Dos bem portugueses aos franceses, passando por umas quantas outras nacionalidades, estas queijarias e lojas especializadas estão apetrechadas para satisfazer o seu desejo. Peça vários de uma vez e monte a sua própria tábua de queijos em casa. Depois é só abrir um copinho de vinho (que também lhe chega ao conforto do lar através destes serviços) e ser feliz.

Gleba - Pão de Trigo Alentejano
©Manuel Manso

Pão fresco em casa: estas padarias com take-away e delivery não falham

Restaurantes Padarias

Pão é um daqueles bens essenciais pelos quais ainda pode e deve sair à rua. Durante a gestão das idas ao supermercado, não se deixe levar pela opção mais fácil dos pães embalados e comerciais, sem grande sabor, e mantenha as rotinas e a escolha do pão artesanal, feito com recurso a massas-mãe. As melhores padarias artesanais lisboetas mantêm as portas abertas, em regime de take-away e com entregas ao domicílio, para que não lhe falte nada e continue a alimentar-se bem. Com mais ou menos variedade, com extras para acrescentar ao carrinho da entrega, e manter o cheirinho a pão quente acabado de fazer, explore a reformulada oferta destas padarias e padeiros em Lisboa. Pão fresco em casa nunca vai faltar. 

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O Bolo da Marta
©Inês Félix

As melhores sobremesas ao domicílio

Restaurantes

Se a sua veia de pasteleiro ainda não veio ao de cima e não se dedicou a fazer bolos, brownies, pudins e bolachinhas, tome atenção. Mandar vir comida, ainda para mais sobremesas, pode ser uma arte – mas aqui sem um pingo de chatices, apenas muito açúcar à mistura. Se está a precisar de sugestões para rematar uma refeição, ou quiçá satisfazer um daqueles desejos irreprimíveis de um doce, espreite esta lista. Vai encontrar dónutes gulosos, gelados de bola ou pauzinho, ovos moles, especialidades italianas ou um singelo pain au chocolat. É só escolher uma destas sobremesas ao domicílio.

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