Soi

Restaurantes, Asiático contemporâneo Cais do Sodré
4 /5 estrelas
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tacos do soi
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Esta rubrica segue a regra de só fazer a crítica de um restaurante três meses depois de ele inaugurar. A ideia é preservar o soft opening, dar tempo à casa para afinar as coisas – uma regra discutível que, em todo o caso, beneficiou este Soi.

Calhou lá ir na primeira semana em que o restaurante abriu, almoço rápido e frugal,
 e fiquei com a ideia de que estávamos perante a receita habitual para o asiático pós-moderno: soja daqui, erva-príncipe dali, molhos
 de supermercado chinês, pitada de molho vietnamita industrial, pad thais, agridoces, caldos apressados, decoração modernaça, néons, bambus e woks flamejantes.


Voltei uns meses depois, novamente ao almoço, desta vez com tempo e estômago – e 
a comida pareceu-me mais consistente e original. A carta mantinha tiques de cozinha 
de fusão, com abundância de chilis e pastéis açucarados, mas aconteceu que tudo o que veio para a mesa estava uns furos acima da concorrência. Mais criatividade, melhor produto, melhor técnica.

As asinhas de frango coreanas abriram a refeição
 e bem. Pequeníssimas, a pele simultaneamente pastosa e estaladiça, desapareceram como milho na capoeira. O mesmo destino tiveram os feijões edamame, berlindes ovalados ligeiramente cozidos, temperados com sal e flocos de chili.

Ainda nas entradas, um óptimo indício no que respeita à gestão da malagueta, com o ceviche de camarão e papaia verde. Aqui, não há picantinho. Normalmente, quando a carta anuncia nível 1 de picante, sabemos que podemos servir o prato a uma criança de três anos com o rabinho assado. Mas no Soi não. O nível 1 é uma coisa capaz de aquecer um adulto; e o nível 2 pode até curar uma gripe.

É o caso da sopa tailandesa tom yum goong, o caldo rico em aromas frescos e cítricos, a folha de lima kafir muito presente, equilibrada com malaguetas tailandesas, e diversos tesourinhos que pescávamos do caldo de leite de coco, como cogumelos e camarões grandes semidespidos.

Menos interessante o pad thai de camarão, muito doce e com aquela coisa irritante de os ingredientes (camarão, ovo, rebentos de soja...) estarem todos juntos no fundo do prato. A terminar, carne de vaca grelhada, servida com os molhos da casa à parte. O corte tenro, eventualmente vazia de Angus, mas curto para os 15 euros pedidos. Perguntou-se se os molhos eram industriais
 e o empregado respondeu 
sem pestanejar que não e eu desmenti-o sem pestanejar que sim: ninguém faz molho hoisin caseiro assim.

Para sobremesa, houve uma “panna cotta cheesecake” que era mais panna cotta que cheesecake (e ainda bem) e brownie de chocolate e matcha, igualmente interessante.

O Soi é uma boa opção para quem procura frescura e picante, notas de Tailândia e Vietname.
E a prova de que os foodies que querem ser sempre os primeiros a experimentar um novo restaurante raramente ganham com isso.

*As críticas da Time Out dizem respeito a uma ou mais visitas feitas pelos críticos da revista, de forma anónima, à data de publicação em papel. Não nos responsabilizamos nem actualizamos informações relativas a alterações de chef, carta ou espaço. Foi assim que aconteceu.

Por Alfredo Lacerda

Publicado:

Nome do local Soi
Contato
Endereço Rua da Moeda, 1C
Cais do Sodré
Lisboa
1200-109
Horário Dom-Qui 12.00-15.30/19.00-23.30. Sex-Sáb 12.00-15.30/19.00-00.30
Preço 20-25€
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Average User Rating

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Tastemaker

Asian street food é o conceito que diferencia o SOI de outros restaurantes asiáticos que invadiram Lisboa. Visitei-o em grupo e foi uma experiência muito agradável. O espaço é muito giro e fez-me lembrar as fotografias que já vi de grandes cidades orientais, pelas luzes e cores utilizadas. As luzes néon e pormenores de decoração dão-lhe o ar cosmopolita e o cheiro a Ásia. A sala não é muito grande, o que a torna acolhedora qb, e termina com um bar e uma janela para a cozinha, que trazem um ar jovem, prático e transparente ao restaurante. 

O atendimento é muito muito simpático e cuidado embora tenha sido um pouco lento - provavelmente porque éramos muitos.
Começámos por um cocktail cuja base é leite de coco. Muito leve, não muito doce e com uns mirtilos para abrir o apetite...bom começo. De comida chegaram vários pratos "Para Partilhar". Korean Chicken Wings e Spicy Edamame. Não sou fã de Chicken Wings mas os fãs ficaram deliciados e dizem ter sido um dos melhores pratos! O Spicy Edamame, na minha opinião estava óptimo: picante qb, cozinhados no ponto...para mim verdadeiros tremoços asiáticos. Seguiram-se Money Bags, Tacos Bhuna Gosht e Ceviche de Camarão com Salada Thai. Os meus eleitos são os Tacos Bhuna Gosht e o Ceviche, em registos muito diferentes mas ambos muito bons. Os tacos com caril de borrego, iogurte e hortelã...pequenas e suculentas maravilhas crocantes. Digam-me que não é muito asiático vá...aceito mas gostei. O ceviche com camarão marinado em sumo de lima e leite de côco estava maravilhoso também, um registo mais fresco e saudável!
Findos os "Para Partilhar", seguimos para os "Grill" e "Taiwan Bao". Chegaram à mesa Espetadas de Frango Teriaki, Espetadas de Porco Satay, Espetadas de Camarão e o Bao de Pato. Das espetadas, destaco pela positiva o porco - carne muito bem cozinhada e com sabores óptimos - e pela negativa o camarão - os sabores não estavam apurados. A minha favorita: a de frango, claro! O Bao é para provar. e quentinho...adoro baos e estes são bons! Não contentes, chegou a vez do "Wok on Fire" vir à mesa em forma de Pad Thai (que não adorei) , Arroz Frito do Mar, e Udon de Caranguejo. Os meus favoritos desta selecção foram o Arroz Frito do Mar e o Udon de Caranguejo. Adoro coisas do mar! Só faltava chegar o caril e chegou o Green Thai Curry: com peixe do dia, caril verde, cogumelos e beringela....é intenso mas adorei. Um dos pratos TOP 5 da noite!
Fechamos com a Pannacotta Cheesecake e Sorvetes. Dos sorvetes, Morango com Manjericão e Yuzu são os eleitos. A Pannacotta Cheesecake é uma boa opção mas depois da refeição que tivemos os sorvetes pesam menos. ;)
Gostei bastante do SOI! Visitem!