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Receitas para fazer em casa
Em tempo de isolamento, temos mais tempo para cozinhar. Tome nota destas receitas para fazer em casa com toda a família.
Estar em casa permite-lhe passar mais tempo a cozinhar, experimentando novos ingredientes e outras formas de os usar. Nesta lista de receitas para fazer em casa, disponibilizadas por chefs e bloggers, tem sugestões para todos os gostos. Mirtilos, rabanete e trigo sarraceno são alguns dos ingredientes-chave destes pratos, que pode confeccionar para e com toda a família. Há hambúrgueres para os miúdos (uma dica: pode congelar para comer mais tarde), um risoto de gorgonzola que o vai fazer esquecer que está dentro de quatro paredes, e um bolo para o lanche de domingo. Arregace as mangas e atire-se aos tachos.
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Receitas para experimentar em casa

Atum com batata doce e pak choi
Receita de João Pupo Lameiras, chef do RO e Bacalhau. Para 2 pessoas:
2 nacos de 180 g de atum
Shichimi togarashi (mistura de especiarias japonesas)
1 kg de batata doce laranja
2 colheres de manteiga
2 pak choi
Ceboleto picado
Molho teriyaki
Lavar a batata doce e assar durante 45 minutos. Terminado esse tempo, descascar e bater no robô de cozinha com duas colheres de manteiga. Temperar. Salpicar o atum com o shichimi togarashi e um pouco de sal fino. Aquecer uma frigideira com um fio de azeite e marcar o atum de todos os lados. Em água a ferver, cozer a pak choi durante dois minutos.
Para empratar, colocar o puré de batata doce no prato, por cima o atum e ao lado a pak choi. Regar tudo com um fio de teriyaki e salpicar com ceboleto picado.
Para o teriyaki:
250 g de molho de soja
1 lima
250 g de açúcar
1 cm de gengibre
1 dente de alho
Juntar a soja e o açúcar. Juntar o alho e o gengibre ralados. Levar a ferver durante cinco minutos. Juntar o sumo de lima, coar e acrescentar ao prato.

Risoto de pêra, gorgonzola e nozes
Receita de Andrea Pulcini, chef do La Fontana. Para 4 pessoas:
480 g de arroz arbório
150 g de queijo gorgonzola
1 cebola
3 pêras maduras
40 g de miolo de nozes
50 g de manteiga
1 copo de vinho branco
120 g de queijo Parmigiano Reggiano DOP ralado
Caldo vegetal q.b.
Pique a cebola e coloque numa panela com 30 gramas de manteiga. Deixe secar e adicione o arroz, que deve fritar durante uns minutos. Adicione o vinho branco e deixe evaporar.
Depois, gradualmente, enquanto o arroz seca, adicione uma concha de caldo de cada vez, até ficar totalmente cozido (cerca de 15 minutos).
Descasque as pêras, corte-as em cubos e triture uma delas num mixer. Retire o queijo gorgonzola da crosta e corte-o também em cubos.
Cinco minutos antes do risoto estar pronto, adicione o gorgonzola em cubos, a pêra em cubos e a pêra em puré.
Desligue o fogo, adicione o parmesão ralado, misture a restante manteiga (20 gr) e sirva decorado com as nozes, com fatias de pêra previamente cortadas e com lascas de queijo parmesão.

Crepes de trigo sarraceno e espinafres
Receita de Vânia Ribeiro do blogue Made by Choices. Para 10 crepes:
150 g de trigo sarraceno em grão
1 colher de sopa de linhaça
1 chávena de espinafres
600 ml de água
Óleo de coco
Pimenta preta a gosto
Alho em pó a gosto (opcional)
Pitada de sal (opcional)
Para o recheio:
400 g de cogumelos frescos
1 alho francês
2 cenouras médias
1 couve coração pequena
1 cebola
Óleo de coco
1 colher de sopa de Tamari (molho de soja sem glúten)
Pimenta preta moída a gosto
Demolhe o trigo sarraceno com o dobro de água por seis horas ou durante a noite. Descarte a água e lave-o muito bem.
Num processador de alimentos, junte o trigo sarraceno, a linhaça, os espinafres (previamente passados por água quente), a água, o alho em pó, a pimenta e o sal. Triture na velocidade máxima até ficar homogéneo.
Aqueça uma frigideira anti-aderente com óleo de coco. Quando o óleo estiver totalmente derretido e a frigideira quente, limpe o excesso de óleo com um guardanapo. Coloque uma concha de massa e espalhe bem. Deixe cozer por dois a três minutos ou até o crepe se desprender do fundo da frigideira. Vire o crepe com cuidado e deixe cozer mais um a dois minutos. Repita o processo até terminar a massa.
Aqueça uma wok com um pouco de óleo de coco. Junte a cebola cortada em cubos e deixe amolecer durante um minuto. Corte o alho francês às rodelas e junte à cebola. Mexa. Corte os cogumelos em tiras e junte ao preparado. Mexa bem e deixe cozer até os cogumelos reduzirem de volume. Rale as cenouras e a couve, junte aos cogumelos e envolva bem. Junte o Tamari e temperos a gosto, mexa e desligue o lume.
Recheie os crepes com os legumes, junte um pouco de maionese de caju (opcional) e sementes de sésamo.

Hambúrguer de cogumelos e quinoa com pepino, gengibre e rabanete
Receita de Hugo Gomes e Liliana Silva, chefs e mentores do Humor ao Lume. Para 4 pessoas:
150 g de cogumelos
100 g de quinoa cozida
3 ramos de tomilho
2 colheres de sopa de pão ralado
1 ovo
1 alho
1/2 cebola média picada finamente
1/2 pepino
Rabanetes q.b.
Pickle de gengibre
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
Rebentos (opcional)
Pão
Molho de iogurte:
1 iogurte grego
Sumo de 1/2 limão
Mostarda q.b.
Cebolinho q.b.
Sal e pimenta q.b.
Comece por saltear os cogumelos em duas colheres de sopa de azeite, alho esmagado e tomilho a gosto. Retire-os e pique-os grosseiramente.
Numa taça junte a quinoa, previamente cozida, os cogumelos, um ovo, a cebola e duas colheres bem cheias de pão ralado. Tempere tudo com sal e pimenta e misture até o preparado se tornar uma massa de moldar (se a mistura estiver muito líquida, junte mais pão ralado).
Divida em quatro pedaços e molde-os em hambúrgueres. Aqueça um pouco de azeite numa frigideira antiaderente e cozinhe os hambúrgueres durante cerca de três minutos de cada lado ou até dourar.
Misture os ingredientes para o molho de iogurte e espalhe duas colheres num pão à escolha. Depois, coloque o hambúrguer, umas fatias finas de pepino, pickle de gengibre, rabanete e rebentos de salsa ou coentros.

Bolo de limão e mirtilos
Receita de Jorge Santos, dono e pasteleiro do Bolinhos do Jorge. Para 8 fatias:
180 g de açúcar branco
3 ovos
100 g de farinha de arroz
150 g de farinha T55 sem fermento
100 ml de leite
150 g de manteiga com sal
1 colher de chá de fermento em pó
Raspa de 1 limão
Mirtilos a gosto
Bata a manteiga, que deve estar à temperatura ambiente, com o açúcar. Adicione os ovos, um a um, até ficarem incorporados no preparado anterior.
Junte as farinhas e o fermento e bata mais um pouco. Acrescente o leite até obter uma massa uniforme e depois as raspas do limão. Envolva bem com uma espátula.
Numa forma de 22 cm ou mais pequena, coloque um círculo de papel vegetal, unte a forma e coloque a massa.
Adicione os mirtilos e coloque no forno a 180ºC durante 30 a 40 minutos (faça o teste do palito porque, dependendo do forno, o tempo de cozedura pode variar).
Tire o bolo do forno e deixe repousar 30 minutos antes de desenformar. Vire num prato e retire o papel vegetal.
Fique em casa
Canais no YouTube para fazer exercício físico em casa
Praticar exercício físico é uma das recomendações mais frequentes quando se fala em hábitos de vida saudáveis, apesar de toda a preguiça que se poderá apoderar do corpo na hora de treinar em casa. Também é uma das formas de fortalecer o sistema imunitário, a par de uma boa alimentação. Assim sendo, e tendo em conta que ficar em casa é a melhor forma de prevenção face à pandemia, continue a treinar. Isso, mexa-se. Nesta lista recomendamos uma série de canais no YouTube para fazer exercício físico em casa.
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10 obras de arte que nos lembram como é bom estar em casa
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5 atracções do Porto para visitar sem sair de casa
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