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A Makanai: Na Cozinha da Casa Maiko
DRA Makanai: Na Cozinha da Casa Maiko

‘A Makanai: Na Cozinha da Casa Maiko’, ou a segunda paixão do japonês Hirokazu Kore-eda

Além de ‘Broker – Intermediários’, um dos melhores filmes de 2023, o cineasta estreou na Netflix uma série sobre comida, amizade e tradição.

Escrito por
Eurico de Barros
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★★★

Somos uns sortudos e nem reparamos nisso. Em 2023, tivemos não só um filme do japonês Hirokazu Kore-eda nas salas, Broker – Intermediários (e foi uma das 12 melhores estreias do ano para a Time Out), como também uma série do realizador em streaming, A Makanai: Na Cozinha da Casa Maiko (Netflix). As protagonistas, Kiyo (Nana Mori) e Sumire (Natsuki Deguchi), são duas adolescentes, e melhores amigas, que deixam a sua vila natal para se irem instalar em Quioto e treinarem para se tornarem maiko (aprendizes de gueixas), o sonho das suas vidas.

Mas enquanto Sumire revela aptidões naturais para gueixa, Kiyo não as tem. E só não regressa a casa porque descobre a sua vocação: ser makanai, ou seja, cozinheira tradicional, ficando na escola a alimentar as várias alunas e as duas mestras que são responsáveis pelo estabelecimento. Percebe-se perfeitamente em A Makanai: Na Cozinha da Casa Maiko que a culinária é, além do cinema, a outra grande paixão de Hirokazu Kore-eda (“Sou um gourmet e um guloso”, disse ele numa entrevista recente em França). O realizador organiza o enredo desta delicada história de amizade e arte (da mesa, e de ser gueixa), e as relações entre as personagens, em redor do talento e da sensibilidade de Kiyo com a comida – que nunca é complicada nem sofisticada, mas sempre simples, caseira e reconfortante (e de aspecto delicioso), unindo a pequena família da escola em seu redor e garantindo que as duas melhores amigas não têm que ficar separadas.

Além da alimentação e da sua importância emocional, cultural e de sociabilidade, quer para o pequeno grupo de personagens da história, quer para os japoneses, A Makanai: Na Cozinha da Casa Maiko é também uma série sobre as tradições, os valores, os rituais e a árdua aprendizagem de gueixa no Japão contemporâneo. O facto de Kore-eda não nos fornecer nenhuma informação sobre uma e outra, deixando que seja o enredo a ensinar-nos e a esclarecer-nos sobre elas, ao mergulhar-nos pouco a pouco no quotidiano, nos hábitos e nos ritmos daquele pequeno, afanoso e afectuoso mundo humano, torna a série ainda mais interessante e envolvente. 

Baseada na manga The Makanai: Cooking for the Maiko House, de Aiko Koyama, A Makanai: Na Cozinha da Casa Maiko tem nove episódios de cerca de meia hora cada um, que consumimos com tanto gosto como as colegas de Kiyo consomem as refeições que ela lhes prepara. 

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