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Monchique Sour - Cobre 3
Fotografia: Arlindo CamachoMonchique Sour por Alexandre Leitão, barman do Cobre

Cinco Cocktails para fazer em casa

Quer impressionar os convidados? Pedimos a cinco bares e barmen da cidade receitas de cocktails, fáceis de recriar em casa

Escrito por
Mariana Morais Pinheiro
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Linha S.O.S. bartender 

Não tenho shaker. Como faço?
Use um frasco de compota para agitar a sua bebida.

O que é um duplo strain?
É o acto de coar duas vezes para que lascas de gelo ou outras partículas não passem para a bebida. Primeiro usa-se um coador de bar e depois um outro de malha mais apertada.

Como é que faço xarope de açúcar?
É simples. Uma parte de água a ferver para duas de açúcar até dissolver, ou seja, se usar um litro de água, vai precisar de dois quilos de açucar (receita de Alexandre Leitão).

  • Restaurantes
  • Princípe Real
Ingredientes:
40 ml de gin Seagram’s
50 ml de licor de café
50 ml de um café expresso
10 ml de sumo de laranja natural
Uma rodela de laranja desidratada ou uma casca de laranja.

Preparação:
Primeiro gela-se o copo, depois juntam-se todos os ingredientes (à excepção da laranja) no shaker com gelo e agita-se bem. Faz-se um duplo strain e por cima da espuma coloca-se a rodela de laranja ou então os óleos da casca espremida.

Para beber:
À sobremesa. 

Bom para:
A tia solteirona.
  • Noite
  • Bares abertos de madrugada
  • Avenida da Liberdade
Ingredientes:
60 ml de rum branco
25 ml de sumo de lima ou limão
2 colheres de chá cheias de açúcar branco (se preferir pode usar 20 ml de mel ou agave)
15 folhas de hortelã pimenta
Cerca de 100 ml de espumante.

Preparação:
Junte os ingredientes no shaker, à excepção do espumante. Agite bem e coe duas vezes o líquido para dentro de uma flute de champanhe decorado por fora com açúcar em pó. Finalize com o espumante e ate-lhe uma fita azul, sinal de prosperidade.

Para beber:
Como aperitivo. Vai bem com pratos de marisco ou entradas com salmão fumado.

Bom para:
A prima fashionista.
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  • Bares
  • Chiado/Cais do Sodré
Ingredientes:
50 ml de aguardente de medronho
30 ml de sumo de limão natural
15 ml de xarope de açúcar
20 ml de clara de ovo
10 ml de ginjinha
1 casca de limão.

Preparação:
Deite os quatro primeiros ingredientes da lista no shaker, agite bem e coe duplamente a mistura. Depois faça um float, isto é, deite a ginjinha devagarinho à volta do copo. E, por fim, aperte a casca de limão sobre o copo para soltar os óleos.

Para beber:
Depois do jantar e antes da meia-noite. “É um party cocktail para aquecer a festa”, explica o autor.

Bom para:
O pai e os outros homens de barba rija da família.
  • Restaurantes
  • Fusão
  • Alcântara
  • preço 3 de 4
Ingredientes:
60 ml de gin Beefeaters
40 ml de sumo cítrico com laranja e limão
30 ml de xarope de framboesa
30 ml de clara de ovo
2 folhas de manjericão
3 a 4 framboesas frescas
Espumante.

Preparação: 
Comece por fazer o xarope de framboesa através da junção de uma infusão de framboesa com o xarope de açúcar. Depois, junte os ingredientes no shaker (sem o espumante) e agite bem. Junte gelo e volte a agitar. Coe duas vezes e preencha o copo com espumante. Decore com manjericão e canela.

Para beber:
À sobremesa. No Rio Maravilha (8€), apesar de Fernão ter deixado o projecto, é servido com uma pavlova de frutos vermelhos.

Bom para:
A cunhada que está a tentar conquistá-lo.
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  • Bares
  • Chiado/Cais do Sodré
Ingredientes:
Um punhado de framboesas
Dois gomos de limão
Um cubo de açúcar
Espumante
Foguetes.

Preparação:
Esmague as framboesas com os dois gomos de limão e o cubo de açúcar. Agite os ingredientes no shaker e faça um duplo strain. Finalize com espumante e acenda os foguetes (à venda na Mascarilha, Rua do Telhal 6 A).

Para beber:
A noite de ano novo já passou, mas sempre que quiser festejar o aniversário de um amigo logo à meia-noite.

Bom para:
Para toda a família (maiores de 18 anos).
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