Cockburn's
DR | São João na Cockburn's
DR

Arraiais alternativos de São João para aproveitar no Porto

Além da festa na rua, há outros sítios no Porto que celebram o São João. Se ainda está indeciso, veja esta lista com opções para todos os gostos e carteiras.

Ana Catarina Peixoto
Publicidade

Ainda está a decidir onde vai festejar o São João? Além das festas mais tradicionais que acontecem pelas ruas da cidade, a noite mais longa do ano também é celebrada de forma especial em vários pontos culturais e turísticos do Porto. E não falta nada: há diversidade gastronómica – do tradicional à cozinha de autor –, música, bailarico e em alguns locais consegue um lugar privilegiado para ver o fogo-de-artifício no Douro. Dê uma espreitadela nesta lista e decida como vai ser o seu São João. 

+ As melhores praias do Porto onde estender a toalha este Verão

  • Coisas para fazer
  • Centros culturais
  • Vila Nova de Gaia

Com uma das vistas mais privilegiadas para o Porto, não vai faltar festa no World of Wine, em Gaia. O arraial de São João deste ano conta com música ao vivo e animação nos vários espaços, comida e bebida à descrição durante toda a noite de 23 de Junho e, claro, uma vista privilegiada para assistir ao fogo-de-artifício da meia-noite. Para comer, há sardinhas assadas, febras e barrigas de porco no pão, sem faltar o tradicional caldo verde, o pão com chouriço, os preguinhos e os bolinhos de bacalhau, bem como doces e cafés. Se a sede apertar, há cerveja, vinho, sangria, refrigerantes e água, das 20.00 até às 04.00. O quarto lote dos bilhetes está à venda na página do WOW e custa entre 80€ e 120€.

Rua do Choupelo, 39 (Vila Nova de Gaia). 23 Jun, Seg, 20.00. 80€-120€

  • Atracções
  • Edifícios e locais históricos
  • Vila Nova de Gaia

As caves de vinho do Porto da Cockburn’s, situadas no centro histórico de Vila Nova de Gaia, também vão ter uma noite de animação, juntamente com o restaurante Belos Aires e a Altano. O “São João at the Lodge” arranca às 19.00 com música ao vivo, o indispensável bailarico e um bom churrasco acompanhado dos vinhos e cocktails das marcas da família Symington – Altano e Cockburn’s. O menu tem a tradicional sardinha, acompanhada de gaspacho e tosta de broa de milho, contando ainda com arepas e porco no espeto e várias opções vegetarianas. No menu estão também incluídas três bebidas à escolha – do tradicional vinho do Porto Cockburn’s, um cocktail de vinho do Porto ou um vinho Douro DOC Altano. O bilhete pode ser adquirido na Eventbrite e custa 40€ por pessoa, sendo a entrada gratuita para crianças até aos 4 anos e 12,50€ para crianças dos 4 aos 12 anos.

Cockburn's Port Lodge, Rua Dona Leonor de Freitas, 225 (Vila Nova de Gaia). 23 Jun, 19.00. 40€

Publicidade
  • Atracções
  • Vila Nova de Gaia

No bonito jardim do Churchill’s 1982 Bar, com a Ponte D. Luís I como cenário, o tradicional arraial vai animar a noite de São João, numa edição especial das "Lodge Pops". A festa começa às 19.00 e inclui dois copos de Churchill’s Meio Queijo, um cocktail de vinho do Porto de assinatura da casa e um menu especial assinado pelo chef João Ribeiro, do Goela, que vai apresentar uma reinterpretação dos sabores típicos desta noite. A proposta inclui caldo verde; sardinha com flatbread e pimento assado; croquete de leitão com chutney de laranja; pica-pau de porco preto com pickles; e migas de feijão-frade com espargos. Para beber, não faltam opções no bar que permanece aberto até à 01.00. Aproveite ainda para ver o fogo-de-artifício longe da confusão a partir da meia-noite. Os bilhetes custam entre 62,50€ e 75€ e podem ser comprados online (a entrada é gratuita para crianças até aos 4 anos e, entre os 4 e os 10 anos há desconto de 50%, a pagar à entrada). 

Rua da Fonte Nova, 5 (Vila Nova de Gaia). 23 Jun, 19.00. 62,50€-75€

  • Hotéis
  • Baixa

O tradicional arraial de São João chega também ao restaurante Tenro by Digby, no Torel Avantgarde, onde vai poder provar petiscos tradicionais e outros mais inusitados feitos pelo chef João Figueirinhas – da sardinha assada a alheira, bifanas e salgadinhos, passando pelo tataki de atum, saladas e um arroz de rabo de boi. Nas sobremesas brilham a rabanada, os churros, o leite creme e a panna cotta de manjericão com compota de tomate. Mas não é só de comida que se faz esta festa. O DJ Cellso_oto vai garantir a animação até às 04.00 na varanda do Torel Avantgarde e à meia-noite pode aproveitar a vista para o fogo-de-artifício. A entrada tem um custo de 130€, com uma selecção de bebidas incluída e as reservas podem ser feitas através do email info@digby.pt ou do contacto 222 449 615.

Rua da Restauração, 336 (Porto). 23 Jun, 19.30-04.00. 130€

Publicidade
  • Hotéis
  • Hotéis de luxo
  • Vila Nova de Gaia

No The Yeatman Hotel festejar o São João já é tradição, com direito a uma vista privilegiada para o fogo-de-artifício. Na noite de 23 de Junho há jantar e festa em formato de arraial, com música ao vivo, gastronomia e vinhos distribuídos pelos vários espaços do hotel. Pode encontrar barraquinhas com sardinha assada, caldo verde, polvo à galega, preguinhos especiais, leitão assado, bao de porco bísaro com kimchi e coentros e a paelha à valenciana. Haverá ainda uma selecção de queijos nacionais e compotas caseiras, pastéis de berbigão com caril e maionese de wasabi, ostras de Aveiro, croquetes de leitão com molho aioli, presunto de pata negra laminado e pastéis de bacalhau com queijo da Serra, além das saladas frescas e da zona de grelhados com picanha, maminha, salsicha fresca, entrecôte ou frango. Espreite ainda a selecção de sushi e shirashi, ceviches, mariscos, caviar e pizzas. Já nos doces, o menu conta com leite creme, arroz-doce, tarte de maçã, toucinho do céu e bolo de bolacha, além das tripas de chocolate e creme de ovo, das farturas com molho de banana e da mesa de chocolates e gelados artesanais. O jantar custa 330€ por pessoa (as crianças até aos três anos não pagam e dos 4 aos 11 anos têm uma redução de 50% no valor) e as reservas são feitas na página de eventos do hotel.

Rua do Choupelo, Vila Nova de Gaia. 23 Jun, 20.00. 330€

  • Atracções
  • Vila Nova de Gaia

Se quiser uma experiência diferente na noite de São João, a Living Tours tem três programas, todos eles a bordo de um barco no rio Douro que permite assistir ao fogo-de-artifício. Pode optar por uma viagem a bordo do party boat, com um DJ ao vivo e bar aberto ao longo de duas horas e meia, enquanto percorre as seis pontes do rio Douro. O embarque tem hora marcada para as 22.30 no cais Living Cruise, em Vila Nova de Gaia, e os bilhetes custam 39€ por pessoa, com uma bebida incluída. 

Há ainda uma experiência de cinco horas a bordo de um cruzeiro que arranca às 19.30 do Cais da Estiva e com direito a DJ ao vivo e a um buffet de São João, com salgadinhos, broa e azeitonas, um misto de carnes grelhadas, caldo verde, e ainda bebidas a acompanhar. À meia-noite, a embarcação vai parar para assistir ao fogo-de-artifício e a viagem termina por volta da 1.00. A experiência custa 110€ por pessoa, com desconto de 50% para crianças dos 4 aos 12 anos. Do outro lado do rio, na Douro Marina, há outra embarcação mais pequena que vai ter festa a partir das 20.00. Há jantar servido a bordo e bebidas, o lançamento do balão de São João, música ao vivo e também oportunidade para ver o fogo-de-artifício. A experiência custa 270€ por pessoa, 150€ para as crianças dos 4 aos 10 anos e 70€ dos 3 aos 4 anos. Todas as reservas são feitas na página da Living Tours. 

Vários locais (Vila Nova de Gaia). 23 Jun. 39€ a 150€.

Publicidade
  • Hotéis
  • Porto

No recém inaugurado Tivoli Kopke Porto Gaia as celebrações de São João têm duas propostas: um arraial no Boa Vista Terrace e um São João gastronómico by Nacho Manzano, no 1638 Restaurant & Wine Bar. O arraial tem um custo de 250€ e será num ambiente mais descontraído, com grelhados tradicionais – da sardinha à carne – e uma selecção de doces conventuais, frutas e queijos, sem faltar o caldo verde, as bifanas e os preguinhos durante a noite, tudo acompanhado de uma selecção de bebidas e bar aberto. Se preferir um ambiente mais tranquilo e sofisticado, pode optar por uma viagem gastronómica com assinatura do chef Nacho Manzano. A noite começa com um cocktail de boas-vindas no Sky Bar Kopke, com oportunidade de degustar de iguarias como caviar, ostras e presunto ibérico. Segue-se o jantar de cinco momentos no 1638 Restaurant & Wine Bar, onde a alta cozinha se inspira nas tradições sanjoaninas. No final, volte para o Sky Bar Kopke para ver o tradicional fogo de artifício e assistir aum show-cooking de sushi e marisco. Esta experiência tem o preço de 500€ por pessoa e as reservas para ambos podem ser feitas através do email fb.kopke@tivoli-hotels.com.

  • Restaurantes
  • Porto

Situado no hotel Hospes Infante Sagres, o pátio do Scarlett Wine & Food vai receber um arraial de São João na noite de 23 de Junho, até às 23.00. A festa é aberta a hóspedes e ao público em geral e vai contar com decoração tradicional, cerveja à discrição e um buffet cheio de sabores típicos, servido das 18.00 às 21.00 e com vários espaços. Na estação de frios há uma variedade de saladas frescas, mexilhão com vinagrete, mozzarella de búfala com tomate coração-de-boi e molho pesto, queijos e enchidos regionais, salgados e vários molhos. Já nos quentes também não faltam opções, com destaque para o caldo verde, a sardinha assada, a entremeada e a febra grelhada com batata cozida, arroz frito, legumes salteados e beringela grelhada. Para terminar em grande, há sobremesas como leite creme, fruta laminada, bolo de São João, crumble de frutos vermelhos e pão-de-ló de Ovar. O acesso ao arraial está disponível por 45€ por pessoa (com entrada gratuita para crianças até aos 5 anos e 50% de desconto dos 6 aos 12 anos) e as reservas podem ser feitas através do email scarlettporto@randblab.com ou do contacto telefónico 932 101 833.

Rua de Avis, 10 (Porto). 23 Jun, 18.00-23.00. 45€

Publicidade
  • Hotéis
  • Hotéis de luxo
  • Vila Nova de Gaia

Com uma vista privilegiada para a cidade a partir do seu rooftop, o Boeira Garden Hotel vai viver a noite de São João com música ao vivo e um buffet cuidadosamente preparado. O menu será servido em estações de comida, com entradas frias e quentes, que incluem salada de polvo à portuguesa, tomate com mozzarella de búfala e manjericão, pimentos padrón salteados, moelas estufadas, bifanas à moda do Porto, queijos e enchidos portugueses, cogumelos grelhados com tomilho, ananás grelhado e uma selecção de fritos tradicionais. Há ainda opções de saladas e uma estação de grelhados, com sardinha assada, entremeada, costeleta de porco, costeleta de vaca, frango marinado com tomilho e piripiri, e entrecôte de novilho. Para acompanhar, vão servir arroz, batata a murro e legumes salteados, além de caldo verde. Já as sobremesas vão juntar tradição e inovação e há várias opções. O preço do menu é de 70€ por pessoa, incluindo bebidas (grátis para crianças até aos 4 anos e 50% de desconto dos 5 aos 11 anos) e as reservas podem ser feitas por email para opobg_restaurant@hilton.com ou para o contacto 969 500 358.

Rua Teixeira Lopes, 114 (Vila Nova de Gaia). 23 Jun. 70€

  • Porto

Com um toque de atrevimento misturado com a tradição, o Blss U traz tudo o que é preciso para o São João. Se a vista privilegiada para o fogo-de-artifício é uma tentação, espere até ver o que está preparado em termos gastronómicos. A festa começa cedo, a partir das 15.30, com um "arraial dos pecados" composto por um bar de petisco e bebidas ao ar livre. Já no interior, as receitas confeccionadas pelo chef Xavier Oliveira incluem petiscos típicos, como o pão com chouriço (4,50€), o caldo verde (4,50€) e bifanas (6,50€), mas também entradas mais contemporâneas, como a Francesinha meio asiática (9,50€) e o brás de camarão da costa (9,50€). Nos pratos principais, há opções vegetarianas, como o arroz de Sarrabulho com cogumelos (16€); pratos de peixe, como o bacalhau com óleo de enchidos, feijoada de sames e línguas (26€); e de carne, como a bochecha de porco preto cozida lentamente com arroz de forno e carqueja (22€). Para sobremesa há muito por onde escolher neste gastrobar, desde o abençoado Abade de Priscos (7,50€) às rabanadas poveiras flamejadas (8€). As reservas são feitas através do contacto 913831589 ou do email blssu@blssu.pt.

Rua Chã, 44 (Porto). 23 Jun, 15.30. 

Publicidade
  • Porto

A noite de 23 para 24 de Junho também é celebrada com pompa e circunstância no Jangal Gastro Bar, com um bonito jardim que torna o ambiente ainda mais especial. E não vai faltar mesmo nada por aqui: entre as 17.00 e às 02.00 há sardinhas, caldo verde e porco no espeto para se deliciar, bem como cerveja, cocktails e outras bebidas e, claro, música popular e animação asseguradas por DJs e uma banda. À meia-noite não se esqueça de olhar para o céu e ver o já tradicional fogo-de-artifício. Os bilhetes para o arraial de São João custam 10€ e incluem duas cervejas ou um cocktail (jantar não incluído no bilhete).

Rua D.Manuel II, 178 (Porto). 23 Jun, 17.00-02.00. 10€

  • Hotéis
  • Porto

O rooftop do Wine & Books Hotels, no centro histórico do Porto, vai ser palco de um tradicional arraial de São João com petiscos, música popular, fogo-de-artifício e animação. O menu temático, servido em formato buffet, começa com caldo verde com chouriço crocante e uma selecção de pães e broa de milho a acompanhar, seguindo-se as saladas, os pimentos assados, os salgadinhos e o pão quente com chouriço. As famosas sardinhas assadas, as bifanas e as tábuas de queijos e enchidos também não vão faltar e há sobremesas como pão de ló húmido, arroz-doce, leite creme ou mousse de chocolate. Para matar a sede, há cocktails de autor, sangrias, vinhos, cervejas, sidras, refrigerantes ou sumos naturais. O jantar tem um custo de 45€ por pessoa, sendo que as reservas podem ser feitas através do telefone +351 222 443 750 ou e-mail info@porto.wbh.pt.

Rua de José Falcão, 39-41 (Porto). 23 Jun, 18.30-22.30. 45€

Publicidade
  • Hotéis
  • Hotéis de luxo
  • São Bento
  • 4/5 estrelas
  • Recomendado

A noite mais longa do ano também é celebrada no InterContinental Porto - Palácio das Cardosas, com um arraial tradicional de São João, onde não vão faltar a sardinha na brasa, os pimentos, o franguinho piripiri grelhado, os secretos de porco com pasta de pimentão, o arroz de forno, as saladas, as doces sobremesas e, claro, a cerveja e a sangria fresquinhas. A festa acontece entre as 19.00 e as 22.00 e tem um custo de 69€ por pessoa, sendo as reservas feitas através do email restaurante.astoria@ihg.com ou do contacto 220 035 639.

Praça da Liberdade, 25 (Porto). 23 Jun, 19.00-22.00. 69€

  • Hotéis
  • Grande Porto

Alguma vez celebrou o São João num antigo mosteiro? Dê um saltinho até Vila do Conde, porque no dia 23 de Junho, a partir das 19.30, o The Lince Santa Clara Historic Hotel tem um programa para a noite mais longa do ano. Depois de uma welcome party ao ar livre – que inclui uma selecção de canapés, vinhos e cocktails e um DJ set – o evento segue, às 21.00, para o Restaurante Mosteiro, onde a chef Júlia tem preparado um jantar tradicional que inclui caldo verde, sardinha assada e uma suculenta barriga acompanhada de arroz no forno. Para sobremesa há churros estaladiços, servidos com gelado de baunilha e cobertura de caramelo salgado. A festa continua no Bar Abadessa, com um DJ set e bar aberto e ainda uma ceia com queijos, sobremesas, fruta, preguinhos e canja. À 01.30, os convidados serão conduzidos às varandas do mosteiro para assistir ao fogo de artifício de Vila do Conde. O jantar tem o valor de 210€ por pessoa (gratuito para crianças até aos 3 anos e com 50% de desconto para crianças dos 4 aos 12 anos) e as reservas devem ser feitas através do contacto +351 252 035 300 ou do email info.santaclara@thelincehotels.com.

Largo Dom Afonso Sanches (Vila do Conde). 23 Jun, 19.30. 210€

Mais coisas para fazer

  • Cafés

Somos exímios praticantes na arte de sentar em esplanadas e beber até ao sol se pôr, aproveitando o bom tempo para petiscar, conversar com os amigos e fazer um pouco de fotossíntese, absorvendo toda a vitamina D que conseguimos, especialmente depois de um longo Inverno. Foi a pensar nessa necessidade vital que reunimos as melhores esplanadas no Porto: com vista para o rio ou à beira-mar, mais recentes ou renovadas, com café de especialidade, música ao vivo, boas mesas para almoçar ou jantar ou doces de comer e chorar por mais. Entre nesta lista, ligue aos amigos e combine o próximo encontro ao ar livre. 

Recomendado: 11 wine bars no Porto que tem de conhecer

Há poucas coisas tão boas na vida como beber um copo ao fim do dia. Se a isto puder juntar a companhia de um amigo, dois dedos de conversa, uma tábua de queijos e enchidos, e uma vista sobre a cidade de cortar a respiração, tanto melhor. A pensar nas tardes de sol, seja qual for a estação do ano, preparamos-lhe esta lista com os melhores rooftops do Porto, para que possa desfrutar do seu tempo livre da melhor maneira. Quem é amigo, quem é? 

Recomendado: Os dez melhores sítios para ver o pôr-do sol no Porto

Publicidade

O Porto é uma cidade que se reúne em torno da mesa, onde toda meia dose dá para dois e ninguém nunca se levanta até a última migalha ser vertida. A cozinha da cidade é um reflexo da sua gente: frontal e afectiva; sem afectações, mas exigente. Entre tripas e francesinhas, os portuenses tendem a discutir (às vezes alto!) sobre o que acreditam ser melhor e pior, mas conseguem acabar sempre a brindar como amigos a empunhar finos nas mãos. Nos últimos anos, a cena gastronómica tem-se transformado rapidamente, como reflexo de uma cidade cada vez mais aberta ao mundo – e que conquista mais e mais turistas a cada Verão. De restaurantes de cozinhas internacionais a bares de vinhos modernos, de muitas casas tradicionais a chefs que querem mostrar que é possível elevar a gastronomia local a novos patamares, o Porto tem a mesa posta. É puxar uma cadeira e sentar-se num destes restaurantes. 

Recomendado: Quem é quem? Os espaços e os restaurantes que vai encontrar no Time Out Market Porto

Recomendado
    Também poderá gostar
    Também poderá gostar
    Publicidade