Global icon-chevron-right Portugal icon-chevron-right Lisboa icon-chevron-right Os melhores sítios comer e encomendar rabanadas em Lisboa
Doces, Sobremesas, Rabanada, Estrela da Bica
©Gabriell Vieira Rabanada do Estrela da Bica

Os melhores sítios comer e encomendar rabanadas em Lisboa

Com uma simples fatia de pão se faz um dos doces mais tradicionais e gulosos da mesa das festividades. Dizemos-lhe onde estão as melhores rabanadas da cidade.

Por Inês Garcia
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É um doce simples, replicado pelos mais gulosos muitas vezes ao longo do ano, mas é nesta época que mais brilham na mesa. As rabanadas são fatias generosas de pão que, depois de molhadas em leite (há versões alcóolicas da coisa), são envolvidas em ovo e fritas logo a seguir até ficarem douradas – não é por acaso que os mais antigos lhes chamam fatias douradas. Seguindo a receita à risca é polvilhá-las depois com açúcar e canela, mas em Lisboa há quem suba a outro nível e as sirva como sobremesa em versões arriscadas e não tão natalinas, algumas com direito a estar na carta durante todo o ano. Em época de Natal, há versões clássicas e outras novinhas em folha para ir dourar a sua mesa. Todas podem, e devem, ser encomendadas com antecendência.

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Rabanadas em Lisboa

Doces, Rabanada, Isco
Doces, Rabanada, Isco
©Gabriell Vieira

Isco

Restaurantes Padarias Alvalade

Na padaria-bistrô de Alvalade há rabanadas até ao final do ano, lado a lado com os rolinhos de cardamomo e canela, pain au chocolat, pães bons e outras delícias de pequeno-almoço (preste atenção também aos take-away especiais de fim-de-semana, onde tanto pode haver cabrito no forno como fish and chips à moda do Isco). As rabanadas são de brioche e acompanham com creme de queijo e caramelo de café, para várias texturas e contrastes equilibradas, como de quer.

Preço: 4€

Rabanada do Abade, miguel oliveira, pudim do abade
Rabanada do Abade, miguel oliveira, pudim do abade
©DR

Pudim do Abade

Restaurantes Pastelarias Campo de Ourique

A rabanada de Miguel Oliveira, especialista em pudim Abade de Priscos, é diferente e bem recheada. Com pudim, claro está. É feita com um brioche caseiro marinado durante 24 horas numa calda com crème fraîche, leite, ovos, vidrado de limão, canela e outras especiarias. Depois de frita em manteiga, é recheada com o creme de pudim, para logo de seguida ser caramelizada e ganhar uma textura crocante, a contrastar com o interior. Está disponível em Lisboa todas as quartas-feiras e sábados, bastando para isso encomendá-la (através de telefone ou e-mail) e levantar no atelier em Campo de Ourique. No Porto está disponível no restaurante Mito.

Preço: 5,50€

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Doces, Sobremesas, Rabanada, Essencial
Doces, Sobremesas, Rabanada, Essencial
©Inês Félix

Essencial

Restaurantes Grande Lisboa

A sobremesa mais famosa do restaurante de André Lança Cordeiro até pode ser o guloso mil-folhas com uma poça de caramelo salgado, mas o Natal (e os últimos tempos) tem dado para puxar pela creatividade na cozinha de base francesa. Para esta rabanada, testada e aprovada pela Confraria da Rabanada, é utilizado o brioche da padaria Terra Pão, marinado num creme inglês que é feito com leite fumado. Aproveite para comprar também as cookies de chocolate e avelã com caramelo salgado – mas atenção que as encomendas de Natal são só até dia 19.

Preço: 15€ (três unidades)

Plano

Restaurantes São Vicente 

No Plano de Vítor Adão, o take-away de Natal é completo: tem o bacalhau das ilhas Faroé, grelhado com grão e couve portuguesa, o cabrito com arroz de forno e o polvo. Mas as rabanadas são doce obrigatório na mesa da consoada e estas são de pão brioche, grelhadas com calda de laranja e com creme inglês. Tem de encomendar pelo menos quatro de uma assentada, mas isso não será problema, que deslizam bem na hora de comer.

Preço: 3,50€ (a unidade)

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Doces, Sobremesas, Rabanada, Estrela da Bica
Doces, Sobremesas, Rabanada, Estrela da Bica
©Gabriell Vieira

Estrela da Bica

Restaurantes Chiado/Cais do Sodré

Marta Figueiredo utiliza o brioche fofo da sua Terra Pão, a padaria artesanal no Mercado de Arroios, para fazer as rabanadas da Estrela da Bica. Leva um toffee de miso feito a partir do pão de fermentação lenta e uma colherada generosa de natas ácidos no topo, para equilibrar e contrastar com o doce. As groselhas finalizam (e dão aquele toquezinho natalício). Para comer no restaurante, recolher ou pedir que lhe levem até casa.

Preço: 5€

Doces, Sobremesas, Rabanadas, .BRI_O
Doces, Sobremesas, Rabanadas, .BRI_O
©DR

.BRI_O

Estas rabanadas são do it yourself, que o Natal, já se sabe, é muito isso. A .Brio tem um loaf especial em Dezembro para fazer as suas próprias rabanadas – a receita da massa leva limão, laranja e algumas especiarias para ficar logo com o sabor natalício. Além disso, fizeram uma parceria com a gelatina artesanal Matoli para lançar um gelado de rabanada.

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Doces, Sobremesas, Moço dos Croissants, Rabanadas
Doces, Sobremesas, Moço dos Croissants, Rabanadas
©DR

Moço dos Croissants

Restaurantes Pastelarias Campo de Ourique

Os puristas dirão para não se meter nisso. Mas é Natal, este ano já nada se leva a mal, e doces são sempre bem-vindos. Com esta introdução o caro leitor já deve ter percebido que esta não é uma rabanada tradicional: é, antes, uma montanha de rabanadas grandes e gordas, unidas por obscenas camadas de doce de leite. O Moço dos Croissants não teve vergonha e criou uma sobremessa natalícia pornográfica, decadente, deliciosa.

Preço: 28€

Natal doce

Bolos, Tronco de Natal, Ritz Delicatessen
©Gabriell Vieira

Os melhores troncos de Natal em Lisboa

Restaurantes Pastelarias

Os troncos de Natal não são tradição portuguesa. É uma sobremesa típica em França ou na Bélgica nesta altura do ano e, na sua versão mais tradicional, a sua aparência é o mais próxima possível de um tronco de lenha (afinal, representa um hábito da quadra, em que as famílias se reuniam em volta da lareira para ouvir histórias e entoar cânticos de Natal enquanto um enorme tronco queimava). Mas por cá os troncos de Natal já se juntaram às rabanadas, azevias, sonhos, fatias douradas, coscorões e bolos-reis para agradar aos mais esquisitos ou adoçar ainda mais a quadra com novos sabores. Provámos e aprovámos estes sete troncos. Trate já das encomendas para a sua mesa de Natal nestes cafés e pastelarias com os melhores troncos de Natal em Lisboa.

Bolo, Bolo-Rei, The Oitavos
©Gabriell Vieira

Rei ou Rainha? Estes bolos fogem do tradicional para celebrar um Natal diferente

Restaurantes

Sem fava nem boneco de loiça, mais ou menos redondinhos, com frutos cristalizados ou caramelizados, muitos frutos secos e um cheirinho licoroso. Mesa de doces de Natal tem de ter estas sumidades, mas já lá vão os tempos onde só os mais tradicionais bolos-rei e rainha tinham direito a sentar-se. Se não é fã dos clássicos, nesta lista encontrará opções fora da caixa, com chocolate e avelãs, em formato coroa a ir buscar inspiração à babka, com folhas de ouro ou até numa versão mais progressista com croissants a servir de base do bolo. Este Natal é diferente, portanto os bolos rei e rainha também podem ter personalidade. Sempre com qualidade. Encomende já.

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