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Bolos, Tronco de Natal, Ritz Delicatessen
©Gabriell Vieira Tronco de Natal do Ritz Delicatessen

Os melhores troncos de Natal em Lisboa

Estes bolos não são tradição portuguesa mas juntam-se aos clássicos da época. Eis os melhores troncos de Natal em Lisboa para adoçar ainda mais a sua mesa

Por Inês Garcia
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Os troncos de Natal não são tradição portuguesa. É uma sobremesa típica em França ou na Bélgica nesta altura do ano e, na sua versão mais tradicional, a sua aparência é o mais próxima possível de um tronco de lenha (afinal, representa um hábito da quadra, em que as famílias se reuniam em volta da lareira para ouvir histórias e entoar cânticos de Natal enquanto um enorme tronco queimava). Mas por cá os troncos de Natal já se juntaram às rabanadas, azevias, sonhos, fatias douradas, coscorões e bolos-reis para agradar aos mais esquisitos ou adoçar ainda mais a quadra com novos sabores. Provámos e aprovámos estes sete troncos. Trate já das encomendas para a sua mesa de Natal nestes cafés e pastelarias com os melhores troncos de Natal em Lisboa.

Recomendado: Restaurantes a aceitar encomendas de Natal

Os melhores troncos de Natal em Lisboa

Bolos, Tronco de Natal, Ritz Delicatessen
Bolos, Tronco de Natal, Ritz Delicatessen
©Gabriell Vieira

1. Ritz Delicatessen

Hotéis São Sebastião

Este ano, Fabian Ngyuen, chef pasteleiro do Ritz, fez um tronco exótico (como se quer na vida). Serve cerca de oito pessoas e pode escolher uma cobertura branca ou com chocolate no topo, dependendo do pandã com a loiça da mesa natalícia. É feito com dacquoise de coco, mousse de chocolate branco e lima, panacota de coco, ananás e coentros. As encomendas são feitas online, através do site ritzdelicatessen.com (50€).

Bolos, Tronco de Natal, Salamaria
Bolos, Tronco de Natal, Salamaria
©Moacir Lopes

2. Salamaria

Restaurantes Pastelarias Alcântara

Na Salamaria parte-se do tradicional salame, feito com bolacha Maria e chocolate belga Callebaut, para se criarem outros sabores, como o de figo ou vinho do Porto, o de ferrero, de coco e lima, tarte de limão, de goiabada e até de red velvet. Tirando partido da forma do salame, há uns enfeitados que dão belos troncos para a mesa de Natal: basta escolher o sabor que mais gosta (meia porção 18€, inteiro 33€), que lhe chega a rigor. Se for difícil optar por um só, há caixas com quatro míni (15€). Há ainda salames vegan e sem glúten.

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Bolos, Tronco de Natal, O Bolo da Marta
Bolos, Tronco de Natal, O Bolo da Marta
©Inês Félix

3. O Bolo da Marta

Restaurantes Pastelarias Grande Lisboa

O tronco de Natal de Marta Viegas já é um clássico da época: é feito com suspiro de chocolate, recheado com mousse de chocolate negro e coberto com natas, framboesas e groselhas, tudo polvilhado com um glitter dourado comestível para garantir a aura (45€). Este ano tem também uma árvore de Natal comestível, com brownies de chocolate preto empilhados e cobertos com chocolate branco, framboesas, groselhas e suspiros (32€), tudo sempre pronto a posar para as redes. As encomendas podem ser feitas através do Instagram.

Bolos, Tronco de Natal, Brigadeirando
Bolos, Tronco de Natal, Brigadeirando
©Gabriell Vieira

4. Brigadeirando

Restaurantes Pastelarias Alcântara

Carolina Henke, a brasileira que nos pôs a comer os seus brigadeiros artesanais na Lx Factory, tem bicho carpinteiro e cria doces especiais sempre que há ocasião para celebrar. Entre a oferta disponível para este Natal (há casinhas de chocolate, soldadinhos de chumbo comestíveis e mini-pavlovas), está o tronco de salame de brigadeiro cremoso, com laranja desidratada e groselhas no topo (35€). Dá para 12 a 15 fatias densas, perfeitas para fazer uma pausa nos fritos. Pode tratar das encomendas todas online, levantar na loja, pedir entrega em casa ou o envio para todo o país via CTT.

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Bolos, Barü, Tronco de Natal
Bolos, Barü, Tronco de Natal
©DR

5. Barü

Juliana Penteado apareceu na cena doceira lisboeta em plena pandemia e trouxe-nos sobremesas feitas com óleos essenciais para aconchegar estômago e alma. Para celebrar o Natal, terá o típico bûche de Noël, com mousse de chocolate com 70% de cacau, ganache praliné de avelã e um leve toque de óleo essencial de canela do Ceilão (45€). Há também pinhas em mousse e recheadas. Tudo para encomendar nas duas primeiras semanas de Dezembro, através do Instagram ou site. Tem serviço próprio de entregas em Lisboa (taxa de 3€), Algés (4€) e Cascais (5€), de segunda-feira a sábado.

instagram.com/barupastry, www.barupastry.com, 93 695 6484/ +336 3316 8073.

Doces, Troncos de Natal, L'Éclair
Doces, Troncos de Natal, L'Éclair
©DR

6. L'Éclair

Restaurantes Francês Avenidas Novas

Os éclairs continuam a conquistar-nos, mas a pastelaria francesa de Matthieu Croiger tem mais do que estas pequenas obras-primas. Este Natal tem dois troncos à escolha (servem 10 a 12 pessoas), primeiro para comer com os olhos, depois para atacar sem medos: há um com uma base de sablé de avelã salgada e cremoso de maracujá, rolo de avelã coberto com chocolate dulcey (Valrhona “loiro”, com toques de caramelo) e glaçage de maracujá, ou um de chocolate, com base de brownie com geleia de framboesa, cobertura crocante de chocolate preto e rolo de cacau com cremoso de frutos vermelhos. É escolher o que fica melhor com a decoração da mesa (a partir de 38€).

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Bolos, Grão de Cacau, Tronco de Natal
Bolos, Grão de Cacau, Tronco de Natal
©DR

7. Grão de Cacau

Carolina Ribeiro começou a Grão de Cacau com uma amiga em 2018, quando frequentava a Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa. Findo o curso, cada uma seguiu o seu caminho e o projecto ficou na prateleira. Até a pandemia aparecer. Depois de ficar sem trabalho, Carolina fez um curso de fotografia de comida com Kimberly Espinel, do The Little Plantation, e voltou a pôr as mãos na massa em Maio, agora com fotografias à altura e tudo. Tem vários doces disponíveis para encomenda e anda sempre a magicar mais, mas para o Natal tem uma colecção supimpa, na qual se encontram dois troncos: um de matcha recheado de creme mascarpone e coberto de chocolate negro; e o de gingerbread recheado de chantilly de caramelo salgado e coberto com creme de chocolate branco. Ambos têm como base um bolo de amêndoa húmido (30€, com cerca de 1,5 kg). Aceita encomendas até dia 21, que podem ser levantadas nas Olaias ou entregues nos dias 22 e 23 no concelho de Lisboa.

instagram.com/ograodecacau. 93 114 7381.

Leitaria da Quinta do Paço
Leitaria da Quinta do Paço
DR

8. Leitaria da Quinta do Paço

Restaurantes Avenidas Novas

Os éclairs da Leitaria da Quinta do Paço, que se instalou e bem em Lisboa há uns anos, vinda do Porto, são bem conhecidos, com o chantilly caseiro a rechear a massa choux. No Natal alargam o leque de opções e criam edições limitadas. O tronco de Natal da casa é, na verdade, um éclair gigante, com cobertura de chocolate de leite e bolo de noz, recheio de chantilly artesanal e bolo de chocolate (25€).

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9. Café São

Restaurantes Cafeteria Chiado/Cais do Sodré

Neste café com essência e pastelaria bem francesa, os bûche existem em formato mini (mas bem gulosos e com ar luxuoso) ou grande, de chocolate negro ou baunilha com frutos vermelhos. As encomendas podem ser feitas através do Instagram mesmo até ao último minuto (consoante o que houver disponível, pode passar a buscar).

Presentes para oferecer este Natal

Cabaz da Maria Dentada
DR

Cabazes para oferecer este Natal

Compras

Entramos na quadra natalícia e multiplica-se a oferta. Este é um ano invulgar, triste de certa maneira, mas nada tema. Para não se perder, deixamos-lhe algumas sugestões que são uma óptima opção para presente de Natal, quase como se fossem vários num só. Doces e enchidos, vinho e azeite. Escolhemos estes cabazes que não só vai querer oferecer, como apostamos que vai querer para si também. São recomendações para todos os gostos e carteiras que o põem a suspirar entre bacalhaus, vinho, chocolates, frutos secos, compotas, azeites, queijos ou presuntos. Não resista e deixe-se levar pelo encanto destas caixinhas.

Las Cholas - Alfajores
©Duarte Drago

Presentes de Natal para oferecer ao amigo foodie

Compras

Uma caixa de chocolates é coisa para alegrar o Natal de qualquer guloso mas os amigos foodies, que estão sempre a par de todas as novidades gastronómicas da cidade e têm o feed carregadinho de fotos de pratos incríveis no último restaurante da moda, podem ser mais exigentes. Nesta lista de compras de Natal encontra presentes para o amigo que gosta de se armar em sushiman, para aquele que gosta mesmo é de empratar em loiças bonitas ou para o chef lá de casa. Tem facas, espátulas, tachos, hortas inteligentes ou até manteigas com dedo de chef para barrar no pão. Adoce-lhes a boca (e a mesa) com doces especiais e renove-lhes os utensílios de cozinha.

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