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Bolo, Bolo-Rei, The Oitavos
©Gabriell Vieira Bolo Rei do The Oitavos

Rei ou Rainha? Estes bolos fogem do tradicional para celebrar um Natal diferente

Não são versões tradicionais, mas este Natal também não é. Encomende estes bolos rei e rainha diferentes para a Consoada.

Por Inês Garcia
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Sem fava nem boneco de loiça, mais ou menos redondinhos, com frutos cristalizados ou caramelizados, muitos frutos secos e um cheirinho licoroso. Mesa de doces de Natal tem de ter estas sumidades, mas já lá vão os tempos onde só os mais tradicionais bolos-rei e rainha tinham direito a sentar-se. Se não é fã dos clássicos, nesta lista encontrará opções fora da caixa, com chocolate e avelãs, em formato coroa a ir buscar inspiração à babka, com folhas de ouro ou até numa versão mais progressista com croissants a servir de base do bolo. Este Natal é diferente, portanto os bolos rei e rainha também podem ter personalidade. Sempre com qualidade. Encomende já.

Recomendado: Onde comprar bolo-rei em Lisboa

Bolos, Bolo Rei, The Oitavos
Bolos, Bolo Rei, The Oitavos
©Gabriell Vieira

The Oitavos

Hotéis Cascais

Joaquim Sousa, o pasteleiro responsável pela sobremesa em forma de flor de chocolate negro que se tornou viral, pôs as mãos na massa, literalmente, para fazer um bolo-rainha igualmente impressionante. A base é tradicional, de bolo lêvedo enriquecido com um sortido de frutos secos e aromatizada com um cocktail de bebidas licorosas e especiarias. Mas é o topo que comemos logo com os olhos, com folha de ouro, pistáchios, figos e framboesa. Uma jóia digna de centro de mesa. Dá para encomendar até 6 de Janeiro e pesa cerca de 1 kg (35€).

pastry@theoitavos.com. 21 486 0606.

Bolo, Bolo-Rei, Penha Longa
Bolo, Bolo-Rei, Penha Longa
©Gabriell Vieira

Penha Longa Resort

Hotéis Sintra

Sobremesas com chocolate ganham sempre pontos, está claro. Francisco Siopa, chef pasteleiro e chocolateiro do Penha Longa, juntou o melhor do bolo-rei, do rainha e do cacau num só bolo. Fez uma massa com leveduras selvagens e farinha e cacau puro em partes iguais, para um bolo que vai buscar o doce ao chocolate e ao malte, a acidez a um vinagre balsâmico português, aos arandos e às sultanas marinadas em grand marnier, rum da Madeira e licor de chocolate, e a crocância ao grué de cacau, nozes e avelãs. Leva ainda damascos caramelizados, bagas goji ou nozes pecan (35€). Os pedidos devem ser feitos com 24 horas de antecedência, até dia 6 de Janeiro.

restaurants@penhalonga.com

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Bolo, Bolo-Rei, .BRI_O.
Bolo, Bolo-Rei, .BRI_O.
©Julianna Lee

.BRI_O.

Ana Miyuki, pasteleira que nos últimos anos andou pelas cozinhas do Kanazawa e do SÁLA, anda a ensinar-nos o que é um bom brioche há uns meses, com o nascimento de uma marca dedicada à realeza dos pães. Da bolinha à trança do céu, passando pelo rolo de canela, tem de tudo, e para as festividades dedicou-se ao bolo-rainha. A base é a do brioche, leve e macia, daquelas que se desfazem na boca à primeira dentada, e no topo leva avelãs, Penha Longa Slow Sourdough&Co .BRI_O. amêndoas, nozes pecan e açúcar húmido (16€). Fazem entregas em Lisboa (mais 3€) e Oeiras (4€).

www.instagram.com/bri_o_brioche

O Grão de Cacau

Carolina Ribeiro regressou com a sua Grão de Cacau, marca nascida na quarentena, à Kitchenette, em Campo de Ourique, por lá se mantém até dia 24. Entre a oferta natalícia com troncos de Natal de matcha ou gengibre, cookies carregadinhas de chocolate, broas castelares e outras fornadas do dia, brilha a realeza, mas não só o rei e a rainha. Há as versões princesa (com chocolate e avelãs caramelizadas), duquesa (maçã, nozes pecan e caramelo salgado) e condessa (com speculoos), todos com a mesma base do bolo-rei. Aceita encomendas até dia 21, que podem ser levantadas nas Olaias, na Kitchenette (Campo de Ourique) ou entregues nos dias 22 e 23 no concelho de Lisboa.

 

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Bolo, Bolo Rei, Slow Sourdough&co
Bolo, Bolo Rei, Slow Sourdough&co
©DR

Slow Sourdough&co

A paixão de Ricardo Gonçalves pelo pão começou há três anos, altura em que se tornou vegan e começou a fazer produtos fermentados para consumir em casa. Mas só durante a quarentena materializou o Slow Sourdough&Co, um “baking studio” apenas com loja virtual. A oferta é extensa, mas para a época natalícia tem uma estrela mais brilhante: uma coroa de natal que junta o melhor do bolo-rainha à trança babka polaca. Tem um recheio com creme de rum com passas caseiro, nozes, nozes pecan, avelãs e uma decoração com amêndoas, pistáchio e framboesa (28€). As encomendas são feitas através do Instagram até dia 15 de Dezembro e as entregas são feitas em Lisboa, Almada e Seixal nos dias 23 e 24 de Dezembro.

www.instagram.com/slow.sourdoughandco

O Melhor croissant da minha rua
O Melhor croissant da minha rua
DR

O Melhor Croissant da Minha Rua

Restaurantes Pastelarias Grande Lisboa

Um bolo-rei feito de croissant? Parece invenção daquelas só para fazer brilharete nas redes mas a verdade é que resulta. Têm a versão rei e rainha, cada um com os frutos cristalizados e secos clássicos, e nada mais é do que os bons croissants da casa (nem folhados nem brioches, um misto dos dois) unidos (10€). Há uma terceira versão, maior, em forma de estrela de Natal (25€). A todos pode acrescentar doce de ovos ou fios de ovos, para tornar uma gordice ainda maior e melhor (extra a partir de 2,50€). Nas lojas existe também a versão individual, do croissant rei e rainha (2,50€). Têm já 12 lojas na Grande Lisboa mas pode tratar de toda a encomenda online.

Guia para o Natal perfeito

Casa da Comida
DR

Estes restaurantes aceitam encomendas de Natal

Restaurantes

A pandemia tirou-nos os convívios com muita gente, mas não nos vai tirar o bacalhau, o peru, o cabrito ou as rabanadas. E é por isso que cá estamos, caro leitor. Para lhe dizer onde pode encomendar a papinha toda feita para rechear a mesa nas reuniões de amigos (atenção aos ajuntamentos, não podem ser superiores a cinco e abra sempre a janela para fazer circular o bicho, perdão, o ar) ou na ceia de Natal, que este ano já tivemos trabalho suficiente. Tire proveito dos serviços de take-away e entregas ao domicílio natalícios com os menus especiais que estes restaurantes criaram. O máximo de trabalho que vai ter – em alguns casos nem isso – é ir ao restaurante buscar a encomenda de Natal e empratar tudo em casa.

Bolo-Rei da Confeitaria Nacional
Fotografia: Melissa Vieira

Quinze sítios perfeitos para um lanche natalício em Lisboa

Restaurantes

Por esta altura em 2019, o mais certo era a agenda estar carregadinha de jantares de Natal. Em 2020 o mundo mudou mas devemos manter tradições, para o bem da nossa saudinha mental. Com mais cuidados, menos pessoas à volta da mesa, máscaras no rosto e o distanciamento social correcto, marque um lanche para fazer aquela troca de presentes com o amigo secreto (se precisar de ideias temos umas quantas aqui). Um chocolate quente e uma fatia de bolo-rei, um chá e um sonho ou um dónute e um café de especialidade quentinho fazem o repasto. Reunimos os sítios ideais para um lanche natalício em Lisboa, onde há pastelaria sem fim, fritos típicos da quadra (venham as rabanadas e as filhoses) e outros doces especiais, em restaurantes e pastelarias decoradas a rigor (com menos lugares para sentar e mesas mais espaçadas, mas as luzinhas a aquecerem a alma e levantar o astral). 

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Cabaz d' A Praça
A Praca

Cabazes para oferecer este Natal

Compras

Entramos na quadra natalícia e multiplica-se a oferta. Este é um ano invulgar, triste de certa maneira, mas nada tema. Para não se perder, deixamos-lhe algumas sugestões que são uma óptima opção para presente de Natal, quase como se fossem vários num só. Doces e enchidos, vinho e azeite. Escolhemos estes cabazes que não só vai querer oferecer, como apostamos que vai querer também para si. São recomendações para todos os gostos e carteiras que o põem a suspirar entre bacalhaus, vinho, chocolates, frutos secos, compotas, azeites, queijos ou presuntos. Não resista e deixe-se levar pelo encanto destas caixinhas.

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