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Casa da Comida
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Estes restaurantes aceitam encomendas de Natal

Neste ano atípico, vai bem uma folga da cozinha. Estes restaurantes estão a aceitar encomendas de Natal.

Por Inês Garcia
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A pandemia tirou-nos os convívios com muita gente, mas não nos vai tirar o bacalhau, o peru, o cabrito ou as rabanadas. E é por isso que cá estamos, caro leitor. Para lhe dizer onde pode encomendar a papinha toda feita para rechear a mesa nas reuniões de amigos (atenção aos ajuntamentos, não podem ser superiores a cinco e abra sempre a janela para fazer circular o bicho, perdão, o ar) ou na ceia de Natal, que este ano já tivemos trabalho suficiente. Tire proveito dos serviços de take-away e entregas ao domicílio natalícios com os menus especiais que estes restaurantes criaram. O máximo de trabalho que vai ter – em alguns casos nem isso – é ir ao restaurante buscar a encomenda de Natal e empratar tudo em casa.

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Estes restaurantes aceitam encomendas de Natal

Restaurante, Sála, Cozinha de Autor
Restaurante, Sála, Cozinha de Autor
©Manuel Manso

SÁLA

Restaurantes Europeu contemporâneo Santa Maria Maior

João Sá compôs um menu especial natalício para take-away. Pode escolher entre escabeche de perdiz (15€), consommé de pato com ravioli de cogumelos silvestres (20€/lt, para seis pessoas) ou casco de sapateira recheado (18€) para iniciar a refeição. Para pratos principais da Consoada, o chef sugere o capão recheado com foie gras e a acompanhar com castanhas, mil-folhas de batata e esparregado (220€, para quatro a seis pessoas). Se pedir as três entradas e o capão, há um preço especial de 270€ e oferta de uma garrafa de vinho. As entregas são feitas até dia 24 às 12.00 e a taxa de entrega na Grande Lisboa é de 5€.

Marlene Vieira
Marlene Vieira
Mariana Valle Lima

Zunzum Gastrobar

Restaurantes Alfama

Não é zunzum, é mesmo verdade: Marlene Vieira tem um menu de take-away para a ceia de Natal bem completo, com muito por onde escolher. Para entradas há salada de polvo (12€), empadas de pato e cebola (12€/seis unidades), mini pataniscas de bacalhau (10€/oito unidades) ou camarão crocante com maionese de caril (12€). Para o momento alto da refeição tem o bacalhau assado com couve portuguesa com presunto e batata recheada (30€, uma dose para dois) ou o peru assado lentamente com castanhas, cebolinhas e toucinho (15€/kg). Como rainha das sobremesas que é, a chef também não falha os clássicos e tem à escolha filhós de forma com recheios de caramelo salgado, creme de avelã ou molho de chocolate (10€/oito unidades), rabanadas de brioche (10€/ quatro unidades), arroz doce ou aletria tradicionais (10€/quatro unidades) ou pudim Abade de Priscos (a partir de 10€). As reservas devem ser feitas até às 18.00 de dia 22 de Dezembro e as entregas serão feitas até às 15.00 de dia 24 para dar tempo de empratar e pôr tudo a seu jeito na mesa. 

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gambrinus croquetes
gambrinus croquetes
Manuel Manso

Gambrinus

Restaurantes Português Santa Maria Maior

Para o Natal elevado a outro nível, porque se há ano em que o merecemos é este, espreite o menu de take-away e entregas do icónico Gambrinus. Tem todos os luxos, como caviar (190€/50g), lagosta (120€/kg), presunto pata negra (18€) para entradinhas nada básicas, seguindo-se as opções de pratos mais complexos para a refeição. Há os clássicos cabrito assado (34€), bacalhau no forno (24€), peru trufado recheado inteiro (45€/kg) ou folhado de lagosta para seis pessoas (140€). Trouxas de ovos (4€), toucinho do céu (25€) e Abade de Priscos (30€) preenchem a mesa dos doces. As encomendas devem ser feitas até dia 21 de Dezembro através do telefone 93 647 4074.

Faz frio, restaurante, príncipe real, comida portuguesa, tradicional
Faz frio, restaurante, príncipe real, comida portuguesa, tradicional
Duarte Drago

Faz Frio

Restaurantes Português Avenida da Liberdade/Príncipe Real

Cabrito assado (45€ para duas pessoas, 75€ para quatro), peru assado (20€/kg) e bacalhau à Zé do Pipo (18€) são as sugestões do restaurante Faz Frio, clássico do Príncipe Real com mão do chef Mateus Freire, para o Natal. Pode acrescentar ao pedido uns pastéis de massa tenra (6€/oito unidades), croquetes de alheira (10€/10 unidades) ou empadinhas (6€/quatro unidades), sem esquecer o arroz doce (25€/500 gramas) e o pudim de gema (32€). As encomendas devem ser levantadas no dia 24.

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Restaurante Confraria Lx
Restaurante Confraria Lx
©Ana Luzia

Confraria Lx

Restaurantes Japonês Cais do Sodré

O Natal não tem de ser só dos clássicos e este ano pode apostar numa refeição diferente. O restaurante japonês Confraria Lx vai ter um menu de take-away especial para os dias 24 e 25 de Dezembro: um combinado de 40 peças novinho em folha, com 15 peças de sashimi, dois sashimis de atum com foie gras, dois niguiris de salmão trufado, dois niguiris tiger, dois niguiris de atum selado, quatro uramakis soft shell crab, quatro uramakis acevichados, dois gunkans crab, dois gunkans amarillo e dois gunkans vieira salmão (60€). Há horário de recolha alargado (dia 24 das 12.00 às 19.00 e dia 25 das 12.00 às 23.30).

Olivier Natal
Olivier Natal
DR

Olivier Avenida

Restaurantes Global Avenida da Liberdade/Príncipe Real

O Grupo Olivier lançou recentemente um conjunto de ceias de Natal que podem ser encomendadas até 20 de Dezembro (91 467 3610). Há o menu Ceia Olivier completo com salmão, terrine de foie gras, bacalhau, rolo de peru com puré trufado, bolo-rei e garrafa de vinho ou champanhe (380€, para seis pessoas), mas também pode pedir os pratos individualmente. Está tudo pré-preparado e chega-lhe com instruções. O levantamento faz-se até dia 24, às 16.00, no restaurante Olivier Avenida. Há também a possibilidade de pedir a entrega em casa, mediante pagamento de uma taxa de entrega.

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Padaria Terrapão
Padaria Terrapão
©Inês Félix

Terrapão

Restaurantes Padarias Lisboa

Marta Figueiredo começou a utilizar o forno da padaria artesanal de Arroios para mais do que pão para fazer face às restrições da pandemia de covid-19 e já há uns fins-de-semana que dá a provar o cabrito assado (39€) e o polvo assado da Costa com miga do mar (39€). Feito o test drive, é altura de encomendar também para a sua mesa de Natal, agora com possibilidade de encomendar também bacalhau com natas (39€), o ballotine de peru recheado com castanhas e enchidos, batatinhas e couve (45€) ou o peru recheado inteiro (120€). As doses podem ser para duas, quatro ou seis pessoas. Há ainda variedade de pão para o Natal, bolo rainha (12€), pudim de brioche e passas (16€) ou rabanadas de brioche com calda de vinho do Porto (2,5€/unidade). As encomendas podem ser feitas por telefone (91 048 4446/ 96 457 0458), Instagram ou presencialmente – se pagar logo, é meio caminho andado para dia 24 chegar lá e tudo ser rapidinho.

Taberna Albricoque
Taberna Albricoque
©Duarte Drago

Taberna Albricoque

Restaurantes Mediterrâneo Santa Maria Maior

Na Taberna Albricoque há de tudo para uma ceia de Natal composta e feliz. Para entradas, Bertílio Gomes sugere levar do restaurante o pão de fermentação natural bio (5,50€), sopa de crustáceos (24€/1 litro, para quatro pessoas), creme de castanhas com cogumelos (12€/1 litro, para quatro pessoas), empadas de cabidela (2,20€/unidade), os clássicos rissóis de berbigão (3,20€/unidade). Mas como é mesmo para não ter trabalhinho nenhum, pode sair do restaurante de sacos cheios também com bacalhau com todos (15€), polvo assado com batata doce (17€), garoupa assada com açorda de camarão (19€), perú assado com castanhas (15€) ou bochechas de porco com figos, amêndoas e puré de maçã com aipo (16€). Para a mesa das sobremesas pode levar os algarvios, a fazer bem jus às raízes do restaurante, Dons Rodrigos (3,20€), azevias de grão (2,20€), Abade de Priscos (16€) ou arroz doce (14€).

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Taberna da Rua das Flores - Sala
Taberna da Rua das Flores - Sala
Fotografia: Arlindo Camacho

A Taberna da Rua das Flores

Restaurantes Português Chiado/Cais do Sodré

Os taberneiros da Rua das Flores têm, pronto a encomendar, terrine de bacalhau fumado (22€), bola de carne à transmontana (20€), ovos verdes (8€/seis unidades), rissóis de camarão (10€/seis unidades) ou pastéis de massa tensa (9,50€/seis unidades). Mas antes de começar a pensar que vai ficar só de volta da mesa dos salgadinhos iniciais, saiba que também pode encomendar polvo da consoada (28€ para duas pessoas), bacalhau (30€ para duas pessoas) ou roti de perú recheado com castanhas (28€ para duas pessoas). De sobremesa há formigos à moda do Minho (20€) e rabanadas com vinho do Porto (10€/seis unidades). As encomendas devem ser feitas por telefone (91 211 1115).

The Green Affair
The Green Affair
DR

The Green Affair

Restaurantes Vegano Avenidas Novas

O natal vegano não tem cá perus ou bacalhau e o restaurante vegan The Green Affair quer que coma bem, sem ter de safar qualquer coisa à pressa. Têm creme de cogumelos (5€ para quatro pessoas) ou de legumes (4€ para quatro pessoas) para aconchegar o estômago antes de se atirar ao tofu espiritual com crocante de broa de milho (22€ para quatro pessoas), ao tofu à lagareiro com esmagada de batata e grelos (25€ para quatro pessoas) ou ao rolo de seitan caseiro com demi-glace vegetal (28€ para quatro). Há várias sobremesas à escolha. As encomendas devem ser feitas através deste link até às 17.00 de dia 22 e levantadas no dia 24.

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Les-a-Les 2
Les-a-Les 2
Gabriell Vieira

Lés-a-Lés

Restaurantes São Sebastião

Se reorganizou o seu mês de Dezembro e não vai conseguir ir à terra, o Lés-a-Lés (Praça de Touros do Campo Pequeno. 96 844 4126), restaurante de Frederico Pombares e Tito Duarte, dá uma ajudinha, com pratos regionais portugueses disponíveis para take-away: há sopa de cação, de cozido ou da pedra (6€), xerém de choco (12€), cabidela (14€) e sonhos com molho de farófias em doses maiores para dar para os gulosos todos (15 unidades, 20€). Também pode pedir os sonhos por fritar, chegando-lhe 1kg de massa (coisa para 30 unidades) e 500ml de molho de farófias (30€). Tudo para o repasto com cheirinho a casa, com entregas ao domicílio num raio de 15 quilómetros do restaurante (por mais 3€).

Casa da Comida
Casa da Comida
DR

Casa da Comida

Restaurantes Português Avenida da Liberdade/Príncipe Real

A Casa da Comida é sempre uma aposta segura para cabazes e caterings natalícios. Na lista deste ano, há creme de camarão (7,50€) ou caldo verde (5€), pratos de bacalhau (a partir de 38€/kg), polvo à lagareiro (45€/kg), carnes várias, do cabrito (70€/kg) ao peru recheado (a partir de 39€/kg). Há todas as sobremesas clássicas da época também. Pode encomendar até dia 18 de Dezembro e os levantamentos são feitos de 21 a 31 (o valor mínimo da encomenda para a capital é 50€, para fora é 200€). 

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Plano
Plano
©Carlos Vieira

Plano

Restaurantes São Vicente 

Para uma ceia com dedo de chef, é tratar de falar com Vítor Adão, o comandante do Plano, que começou o take-away no recolhimento obrigatório dos fins-de-semana com doses de cabrito assado com arroz de forno ou bacalhau das ilhas Faroé grelhado, com grão e couve portuguesa (35€ por dose). Agora mantém a oferta para a quadra e acrescenta-lhe polvo cozido (35€ dose), o bolo-rei de enchidos (20€) ou alguns doces típicos da época, como aletria, sonhos e rabanadas (preço sob consulta). Para quem preferir o “pacote completo”, há um menu que inclui entrada, prato e sobremesa por 50 euros. Fazem entregas em Lisboa (5€), Oeiras e Cascais (10€).

Essencial
Essencial
DR/Essencial

Essencial

Restaurantes Grande Lisboa

André Lança Cordeiro, do Essencial, tem um menu de Natal especial, com o toque francês que caracteriza a sua cozinha delicada, e as encomendas devem ser feitas até dia 19 de Dezembro sem falta. Há foie gras mi cuit natural ou com trufa (a partir de 30€) e patê en croute (30€) para entradas, e pratos como o pithivier de pato fumado (70€ para duas pessoas, com opção de suplemento de trufa), o cordeiro confitado com arroz de passas (40€ para dois) ou o peru com recheio de foie gras e trufa preta (300€, com cerca de 6kg). No campeonato dos doces tem cookies de chocolate e avelã com caramelo salgado (três unidades, 12€), rabanadas (três unidades, 15€) Paris-Brest (a partir de 35€), tarte tatin de maçã (70€) ou Saint Honoré (a partir de 45€).

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Tasca da Esquina
Tasca da Esquina
DR

Tasca da Esquina

Restaurantes Estrela/Lapa/Santos

Vítor Sobral continua forte com o menu de take-away, e além de uma oferta de padaria e pastelaria bastante completa na Padaria da Esquina, tem a sair da Tasca da Esquina bacalhau confitado, polvo, cabrito à padeiro ou lombo de porco com mel e limão. Tudo vendido a peso, consoante o número de pessoas, e prontos a receber encomendas até dia 22 de Dezembro. Todos os que pedirem proteína com acompanhamento, recebem ainda uma travessa da Matcerâmica para empratar com rigor.

bacalhau assado à portuguesa do solar dos presuntos, tema 526
bacalhau assado à portuguesa do solar dos presuntos, tema 526
Fotografia: Manuel Manso

Solar dos Presuntos

Restaurantes Lisboa

No campeonato tradicional, quem nunca falha é o Solar dos Presuntos, que criou o seu próprio serviço de entregas ao domicílio, onde além de refeições prontas, que vão da entrada às sobremesas, passando claro pelo bacalhau e cabrito, pode ainda encomendar refeições pré-cozinhadas para finalizar em casa. A taxa de entrega varia de acordo com a distância, começando nos 6,90€.

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Terroir Natal
Terroir Natal
DR

Terroir

Restaurantes Grande Lisboa

Na Baixa, o Terroir estreou-se como um restaurante para experiências gastronómicas mais acessíveis e com um bonito balcão, mas conseguiu adaptar-se às exigências dos próximos tempos com um novo serviço de take-away, que poderá também ser entregue ao domicílio através de uma nova plataforma, a Volup. A época pediu pratos novos e já pode encomendar o peru recheado com tâmaras e tomilho, batata doce e bimis (14€), a versão Terroir do bacalhau com todos (12€) ou piano de bovino a baixa temperatura (14€). Para sobremesa, há uma mousse de ferrero rocher (6€). Há também entradas e outros pratos para dividir e a partir de dia 14 a lista cresce com mais sugestões. 

Cabazes natal JNcQUOI
Cabazes natal JNcQUOI
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JNcQUOI

Restaurantes Avenida da Liberdade

O menu de Natal do JNcQUOI tem duas vertentes: opções prontas a empratar e seguir para a mesa e refeições entregues em cestos personalizados que devem ser finalizadas em casa. Prontinho há então terrines de foie gras (a partir de 104€), mariscadas (130€) ou caviar beluga com blinis (160€). Depois há os cestos de bacalhau de Natal com todos (para quatro pessoas, 140€), o peru de Natal com recheio de foie gras e trufas (1600€ e serve de oito a dez pessoas) ou com recheio tradicional (320€). Há também o galo recheado (a partir de 220€, para quatro a seis pessoas). Têm ainda disponíveis as sobremesas da casa, como a baba de rinoceronte (a partir de 50€, para quatro a cinco pessoas), e clássicos da época, como o pão-de-ló (30€) ou o bolo rei (30€/kg). As encomendas dos cestos de Natal devem ser feitas até dia 17 de Dezembro e serão entregues entre 22 e 24. Chega tudo em vácuo e acompanhado por um cartão com o passo-a-passo, portanto nada tema.

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Lisbon Marriott Hotel

Hotéis Hotéis de grandes cadeias Sete Rios/Praça de Espanha

O hotel Marriott adaptou-se a este ano atípico e criou um menu de take-away de Natal com o tradicional peru assado e recheado com molho e acompanhamento à parte (tem cerca de 2,5kg e serve oito pessoas, 80€). As encomendas devem ser feitas com 48 horas de antecedência até dia 22 de Dezembro. Pode levantar ou pedir entrega, com uma taxa extra de 5€.

Mezze
Mezze
Mezze

Mezze

Restaurantes Sírio Lisboa

E porque o Natal não é só tradição, mas também aconchego e partilha, pode escolher provar os pratos típicos da Síria, que o Mezze terá disponíveis para take-away durante todo o mês de Dezembro, como o dijaj mahshi, um frango recheado com carne picada e especiarias, acompanhado de arroz fumado. O frango chega a casa dos clientes inteiro, sob o arroz, pronto a ser facilmente cortado e distribuído pela família. O menu especial de Natal inclui ainda várias entradas como o yalanji, folhas de videira recheadas com arroz, tomate e salsa e uma sobremesa à escolha. Pode optar pela versão para quatro (70€) ou seis pessoas (95€).

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Fortaleza do Guincho
Fortaleza do Guincho
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Fortaleza do Guincho

Restaurantes Cascais

Para tratar de pôr a mesa dos doces a brilhar ainda mais na mesa de Natal, só tem de pedir ajuda à Fortaleza do Guincho, o restaurante com estrelinha Michelin comandado agora por Gil Fernandes. No novo serviço Guincho to Go têm areias de Cascais (2,50€), bolachinhas de gengibre (2,50€), bolo rainha do Guincho (16€), bolo de mel e frutos secos (12€), e ainda pães do restaurante (a partir de 3,50€).

Natal em Lisboa

Luzes de Natal em Lisboa 2020
Fotografia: Gabriell Vieira

Os melhores mercados de Natal em Lisboa

Coisas para fazer

Começou a contagem decrescente para o Natal e, se numa altura normal os mercados natalícios começavam a brotar que nem cogumelos pela cidade, este ano é diferente. Este ano não há festejos nem algazarra neste bairro e naquele, não existirão muitos dos mercados que tornam esta altura mágica em Lisboa. Há quem procure alternativas no online e outros que seguem firmes e hirtos com mercados presenciais, a darem espaço aos pequenos negócios que tanto precisam de ser apoiados. Para o menino, para a menina, novinho em folha ou à espera de uma segunda vida, enfim, há de tudo por estas bandas. Anote as melhores sugestões de mercados de Natal em Lisboa e divirta-se. 

Luzes de Natal 2020
Gabriell Vieira

Tome nota destes eventos de Natal em Lisboa e online

Coisas para fazer

Não há ninguém que negue: este ano será tudo diferente. Os presentes, as reuniões familiares, a consoada, as iluminações, tudo e mais um par de botas. A agenda fez uma dieta pandémica e emagreceu (e bem) desde o início do confinamento, mas se há coisa que não nos tiram é o Natal, e por mais atípico que seja, os programadores desta cidade não baixam os braços. É preciso continuar a semear o bichinho da cultura, dar a mão aos artistas e, claro, entreter o público que, mais do nunca, precisa de um empurrãozinho para entrar no espírito. Ajudamos nessa tarefa e compilamos aqui os melhores eventos de Natal em Lisboa e online, que o mundo já não vive sem um ecrã.

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Luzes de Natal em Lisboa 2020
Fotografia: Gabriell Vieira

À descoberta das luzes de Natal em Lisboa

Coisas para fazer

O Natal parece chegar cada vez mais cedo e Lisboa já está toda iluminada. Não há rua sem decoração natalícia e, em alguns sítios, é bem capaz de até vir acompanhada de música. Entre estrelas, bolas e sinos, árvores e varandas enfeitadas, há luzes de todas as cores e feitios, algumas até já vistas noutros anos, mas que até parecem mais brilhantes neste. Afinal, é um ano atípico. Mas, seja como for, passear pelas ruas da cidade nesta altura do ano tem sempre outro encanto. Por isso é que fomos à procura das luzes de Natal em Lisboa. Descubra como estão as ruas na fotogaleria acima. As fotografias são de Gabriell Vieira.

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