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Páscoa pelo mundo: 10 sobremesas tradicionais (e deliciosas)

Não importa onde a esteja a celebrar, a Páscoa é sinónimo de açúcar.

Morgan Olsen
Escrito por
Morgan Olsen
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Celebre-se ou não a Páscoa, é difícil evitar a invasão de doces em tons pastel, ovos recheados e os coelhos de chocolate que tomam conta das lojas à medida que se aproxima esta festividade primaveril. Afinal, qualquer desculpa vale para comer um doce, certo?

Embora cidades por todo o mundo tenham as suas próprias tradições, há algo que todas têm em comum: sobremesas açucaradas de Páscoa, destinadas a ser partilhadas com a família e amigos. No Reino Unido e na Austrália, gira tudo à volta dos fofos bolos cruzados, enquanto no México são as cocadas que fazem as delícias dos locais. Embarque nesta gulosa viagem pelos mais deliciosos doces de Páscoa do mundo.

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Páscoa pelo mundo: 10 sobremesas tradicionais (e deliciosas)

Bolinhos Cruzados

Uma popular iguaria de Sexta-feira Santa no Reino Unido, Austrália e África do Sul, os bolinhos cruzados são doces, fofos, recheados de fruta e marcados com uma cruz no topo. Cada padeiro tem a sua mistura de especiarias única, mas pode contar com notas de canela, cravinho, raspa de laranja e noz-moscada – sabores semelhantes aos que se encontram num copo de vinho quente.

Mona de Páscoa

Em cidades espanholas como Barcelona ou Valência, a mona de Páscoa é devorada em família no Domingo de Páscoa. Historicamente, os padrinhos ofereciam este bolo aos seus afilhados, mas quem diz que não podemos comprar um para sermos nós mesmos a comê-lo? A iguaria varia desde a super tradicional (brioche coberto com ovos cozidos) até à extremamente criativa (como uma personagem de desenho animado recheada com crème brûlée). Os pasteleiros elevam a fasquia ano após ano.

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Torrijas

Em Espanha, a Páscoa é celebrada com torrijas, as primas sofisticadas da french toast. São fatias de pão do dia anterior embebidas em leite (ou vinho, ou xerez) com infusão de canela e casca de limão, que são, posteriormente, mergulhadas em ovos e fritas em óleo abundante, à semelhança das nossas rabanadas. O resultado? Fatias crocantes e caramelizadas que os locais servem com açúcar polvilhado ou uma cascata de mel.

Ovos de Chocolate

Pelo mundo fora, mestres chocolateiros dedicam-se a rechear criações deslumbrantes em forma de ovo. Claro, o ovo barato de supermercado serve em casos de emergência, mas se quiser celebrar a Páscoa como deve ser, há opções melhores por aí. Alguns vêm decorados com pérolas crocantes de cacau, enquanto outros são recheados com creme, frutas e bombons – mas todos são indiscutivelmente deliciosos. Felizmente, esta tradição não escapou a Portugal e até já escolhemos sete ovos da Páscoa para oferecer (ou para desfrutar sozinho).

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Tarte de Ricota

Nada diz Primavera como uma fatia de tarte de ricota, leve como uma nuvem – e presença obrigatória na Páscoa em Sicília. Semelhante ao cheesecake, esta tarte festiva é, geralmente, complementada por uma pitada de raspa de limão, mas alguns pasteleiros vão mais longe e adicionam fruta seca ao recheio. Até poderá encontrar algumas versões que substituem a tradicional massa de tarte por pequenas doses individuais fechadas (como uma empanada recheada com queijo doce – yum!)

Cocadas

Estes doces sul-americanos açucarados e pegajosos são francamente viciantes e facilmente devorados em apenas duas dentadas. As cocadas são feitas com ovos, leite condensado e montanhas de coco ralado. Dependendo da cidade, poderá encontrar algumas cobertas de amêndoas, recheadas com frutos secos, com infusão de especiarias ou tingidas nas cores das respectivas bandeiras.

 

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Mazurek królewski

Talvez a sobremesa mais esteticamente agradável desta lista (o que, tendo em conta o tema de que aqui falamos, é dizer muito), o mazurek królewski é um bolo polaco decorado com todo o tipo de pastas doces, conservas coloridas e frutos secos. E é bonito por dentro também: por baixo dos toppings, encontrará várias camadas de bolo, compota e creme.

Bolo Simnel

O tradicional bolo de frutas inglês pode ser tão inconstante (ok, na maioria das vezes não é bom), mas o bolo simnel é a excepção. Talvez devido ao facto de esta sobremesa, popular no Reino Unido e na Irlanda e cuja origem remonta aos tempos medievais, ser enriquecida com uma grande quantidade de maçapão. Folhas desta pasta de amêndoa açucarada são colocadas em camadas, tanto no interior como no topo, e em bolinhas, como decoração.

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Chałka

Se está a pensar “isto soa e parece-se muito com challah”, não está longe da verdade. Este pão trançado com ovo é presença obrigatória da Páscoa nas casas polacas. Muitas vezes, o pão doce é salpicado com passas douradas, tornando as sobras ideais para pudim de pão ou french toast. É presença recorrente na mesa para outras festividades, incluindo o Natal.

Paskha

As casas do Leste europeu reconhecerão este prato tradicional russo, que não é recomendado para intolerantes à lactose. Uma espécie de cheesecake em pirâmide, feito com queijo fresco adoçado, ovos e manteiga, todos pressionados num molde que marca o produto final com símbolos religiosos. Pode ser decorado com frutas secas e ovos de Páscoa e é frequentemente servido com uma vela acesa.

Páscoa em Lisboa

  • Restaurantes

Quem resiste a um chocolate? Pode ser só um quadradinho, uma tablete inteira, bombons recheados com líquidos licorosos ou trufas. Se forem artesanais, feitos com todo o cuidado e sem passar por processos industriais, melhor ainda, quase como se nos desse mais gula e menos sentimento de culpa na hora de trincar a guloseima. Em Lisboa pode não haver muitas chocolatarias, mas as que existem são boas e recomendam-se – seja para matar o desejo ou para oferecer um presente especial. Trabalham com os mais puros cacaus vindos de todo o mundo e guardam receitas únicas.

  • Restaurantes

A Páscoa pode ser uma celebração religiosa, mas é também um bom motivo para reunir a família e os amigos e deixar-se empanturrar com todas as doçuras da época. A par dos ovos de chocolate e dos folares (com ou sem ovo), as amêndoas estão por todo o lado nesta altura. É para açambarcar sem vergonha e comer todas as que quiser sem pensar na dieta. Afinal, dias não são dias e é tempo de celebrar. 

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