Global icon-chevron-right Portugal icon-chevron-right Lisboa icon-chevron-right Os melhores sítios para comprar folar de Páscoa
Folar de Páscoa da Alcôa
©Inês Félix Folar de Páscoa da Alcôa

Os melhores sítios para comprar folar de Páscoa

Provámos vários, de vários tipos e formas, com e sem ovos. Nestes sítios compram-se folares que prometem uma santa Páscoa.

Por Inês Garcia
Publicidade

Este pão enriquecido e doce cai bem no começo da Primavera – e não é por acaso. É o florescer da natureza. Em alguns acrescenta-se um ovo como resumo da fertilidade. Inspirados em diferentes exemplares de todo o país, recomendamos os folares que se compram por Lisboa para compor a mesa da Páscoa ou para oferecer como quem deseja abundância, mas antes falámos com Cristina Castro, autora do livro A Doçaria Portuguesa - Norte, que nos explicou tudo sobre o doce tradicional da Páscoa.

O folar é um doce da Páscoa. De onde vem esta ligação?
Nesta altura do ano é quando começa a Primavera, tudo floresce... Os cristãos assinalam o fim do jejum, que veio do Carnaval, e os judeus a libertação do seu povo do Egipto. Por isso, o presente, que pode ser o pão enriquecido, é sinal da abundância que aí vem, para crentes e não crentes. Suspeito que o uso de um ovo no meio do folar doce também simboliza um começo.

É um doce popular?
O folar que é doce tem origem popular. É um pão enriquecido, tal como os muitos pães doces e fogaças que temos pelo país. Na minha recolha de doces nortenhos encontrei pelo menos 17 pães doces diferentes. O alimento básico das pessoas era o pão, por isso, é normal que fizessem com ele uma coisa mais rica para ocasiões especiais.

Como é que é feito?
Há folares muito diferentes, porque as receitas variam. Alguns são salgados, como o folar transmontano de Valpaços, feito com várias carnes. Mas de uma maneira geral, as pessoas associam folares a coisas doces, com gordura, açúcar, talvez canela e outras especiarias, ovos, e ovos inteiros no meio da massa.

Recomendado: Ovos da Páscoa para oferecer

Os melhores sítios para comprar folar de Páscoa

O Grão de Cacau
O Grão de Cacau
DR

O Grão de Cacau

O menu pascal de Carolina Ribeiro tem ovos, grandes e pequenos, broas castelares, pavlovas com ninhos de ovos no topo, amêndoas caramelizadas artesanais e, claro, folares. Há três tipos. O tradicional é feito com massa mãe e de levedação lenta e aromatizado com canela e erva doce (10€) mas tem também uma versão com maçã e amêndoas (14€) e outra com nutella e avelãs caramelizadas (14€) para os gulosos incuráveis. Páscoa vale tudo. Pode encomendar através do Instagram (@ograodecacau) e pedir a entrega ao domicílio (com uma taxa extra).

Penha Longa Resort
Penha Longa Resort
DR

Penha Longa Resort

Hotéis Sintra

O chef pasteleiro Francisco Siopa caprichou no folar especial de Páscoa do Penha Longa, disponível para encomendas até 10 de Abril, porque a Páscoa pode ser quando o leitor quiser. Partindo da lenda do Penedo dos Ovos e da receita mais tradicional de folar, Siopa criou esta versão com uma massa de leveduras selvagens, polpa de cacau, praliné e e uma decoração exuberante com folha de ouro na base, mousse de chocolate e três ovos de chocolate dourados a ouro em pó no topo (35€). Não leva açúcar processado – o doce vem todo do chocolate, do malte e do praliné confeccionado pela equipa de pastelaria. As encomendas devem ser feitas por e-mail (restaurants@penhalonga.com) ou por telefone (21 924 9011) com 24 horas de antecedência. Pode depois fazer a recolha no Penha Longa ou pedir a entrega ao domicílio (em Sintra e Cascais sem custos acrescidos, em Lisboa com uma taxa de 5€).

Publicidade
Pão do Beco
Pão do Beco
DR

Pão do Beco

António Mello tem visto a sua padaria artesanal virtual crescer a olhos vistos, com venda a partir do site próprio ou no mercado Santos Collective aos fins-de-semana, para um contacto mais próximo com o cliente. Além da oferta habitual de pães, fez uma versão de folar de páscoa, entre o pão e o brioche, com erva doce, laranja, baunilha e canela. Está disponível até dia 3 de Abril e para encomendar basta enviar mensagem no Instagram (@paodobeco).

Leitaria Lisboa

Restaurantes Cafés Avenida da Liberdade/Príncipe Real

A Leitaria Lisboa tem um menu especial de Páscoa para encomendar e ter três dias santos no conforto do lar. Entre pão-de-ló “caído dos céus”, tarte de amêndoa caramelizada ou amêndoas cobertas com chocolate, há o “folar de bronze”, inspirado numa receita algarvia e com os sabores tradicionais de erva doce e canela em evidência (15,50€). As encomendas devem ser feitas por telefone (21 594 4943) e pode recolher na loja mais próxima de si ou pedir a entrega em casa.

Publicidade
Eric Kayser
Eric Kayser
DR

Eric Kayser

Restaurantes Padarias Lisboa

Nem só de boa pastelaria francesa vive a Eric Kayser em Portugal. Para a quadra, desenvolveram uma versão do folar de Páscoa português, com as bases de pastelaria pelas quais são conhecidos mas sem desvirtuar o clássico. A massa é leve, feita com massa-mãe e fermentação longa, e leva chocolate branco derretido na massa, imperceptível à primeira vista mas responsável por criar um aroma distinto. No topo tem lâminas de amêndoas torradas. Está disponível, em edição limitada, para take-away nas lojas ou através do Uber Eats (10,95€).

Ritz Four Seasons Hotel Lisboa

Hotéis São Sebastião

O Ritz tem um menu de brunch de Páscoa disponível para encomendar, para fazer um banquete à séria na sua sala de estar, e até cabazes com ovos para a caça aos ovos caseirinha. Mas além disso, tem à disposição o folar de Páscoa (45€) clássico, com um ninho de chocolate e ovinhos a decorar. Se preferir o salgado, também têm o folar transmontano, com enchidos, disponível (40€). As encomendas devem ser feitas por telefone (21 381 1418) ou e-mail (ritz.delicatessen@fourseasons.com) até 24 horas de antecedência. Pode depois recolher no hotel ou pedir entrega ao domicílio, sob taxa calculada no momento da encomenda.

Publicidade
folar da alcoa
folar da alcoa
Fotografia: Arlindo Camacho

Pastelaria Alcôa

Restaurantes Chiado

O folar da Alcôa é do mais tradicional que há. É amassado à mão, horas a fio, tem canela, limão, azeite, fermento de massa mãe e muita erva-doce, que além de um travo mais intenso lhe dá um ar mais escuro e um aroma distinto. É o folar tradicional e pode encomendar com os ovos que quiser (com um custa 6,30€, com dois 11,20€, com três 15,40€ e por aí fora). Também há a versão de folar recheado (16,40€) ou com gila (16,40€). Por esta altura a Alcôa tem outros doces de Páscoa, como o ninho, feito com bolo de amêndoa e noz, coberto com raspa de chocolate negro, para compôr a mesa como deve ser.

folar da pastelaria ribeiro
folar da pastelaria ribeiro
Fotografia: Arlindo Camacho

Ribeiro

Restaurantes Pastelarias Cascais

Pergunte a alguém da Linha pela Pastelaria Ribeiro e de certeza que vão ter alguma coisa para lhe contar: seja sobre os bolos de confecção própria (que, em boa verdade, não ajudam nada a manter a linha) para comer no balcão ou os de aniversário. Nas épocas festivas, como o Natal e a Páscoa, têm os tradicionais bolo-rei ou folar. Este é bastante coradinho, com uma massa meio frutada e com um q.b de erva-doce para agradar aos que não se encantam com o travo mais doce (16€/kg).

Publicidade
folar da versailles
folar da versailles
Fotografia: Arlindo Camacho

Pastelaria Versailles

Restaurantes Cafés Avenidas Novas

A pedido, este folar faz-se sem a erva-doce (é pedir com jeitinho), mas o que mais se vende nesta casa clássica da Avenida da República tem a massa tradicional. Por cima leva amêndoa palitada e torrada, a dar um crocante agradável e uma aparência bastante diferente do habitual folar. Lá dentro há o clássico ovo cozido (14€/kg).

folar confeitaria nacional
folar confeitaria nacional
Fotografia: Arlindo Camacho

Confeitaria Nacional

Restaurantes Cafés Baixa Pombalina

Se quer um folar para abrilhantar a mesa da Páscoa esta é uma boa opção: a massa tradicional do folar num formato redondo é depois pincelada com uma geleia que o deixa bastante brilhante (e que incentiva a lamber os dedos depois de cortar uma fatia). Não tem um sabor forte a erva-doce ou especiarias e compra-se com ou sem o ovo.

Preço: 16,95€

Publicidade
Folar de Olhão
Folar de Olhão
©A Praça

A Praça

Notícias Vida urbana

Enquanto A Praça não chega ao Hub Criativo do Beato, é online que pode encontrar cerca de 700 produtos de 140 produtores portugueses, escolhidos a dedo por Cláudia Almeida e Silva, fundadora do projecto. Uma plataforma que dá acesso a sabores de todo o país, como este Folar de Olhão, que o pasteleiro Filipe Martins confecciona para a pastelaria Kubidoce, a mais popular da terra. Feito com produtos de qualidade, como tudo o que encontra na Praça, o folar não inclui açúcares refinados, nem gorduras hidrogenadas, pela sua saúde.

Preço: 9,95€

Páscoa em Lisboa

Cabrito no forno – Plano
Carlos Vieira/Plano

Encomendas para a Páscoa: estes restaurantes levam-lhe o banquete até casa

Restaurantes

Se não está preparado para passar o dia de volta da cozinha nesta Páscoa, mas quer manter a tradição à mesa, mais vale apoiar os restaurantes que se preparam para abrir portas por estes dias. É um dois em um: uma maneira de os ajudar a retomar a actividade supensa por tantos meses e desligar-se um bocadinhos dos dias consecutivos a cozinhar o almoço e o jantar. Em take-away ou para entrega em casa, com clássicos da época como o cabrito assado, os folares ou outras comidas de tacho e de conforto para a quadra pascal, estes restaurantes fazem-lhe a papinha toda. Literalmente.

A Cozinha do Manel - Cabrito Assado
© João Saramago

Receitas de família para a Páscoa

Restaurantes

Borrego, cabrito, ovos, amêndoas e outros docinhos típicos de várias zonas do país. Mesmo longe da família, cumprindo as normas de confinamento domiciliário, a equipa Time Out está fisgada em manter a tradição pascal e incentivá-lo a fazer o mesmo. Folheámos os livros de receitas antigos das nossas famílias para descobrir pratos caseiros para a Páscoa. Trate de pedir receitas ou siga as nossas à risca. Quando pusermos mãos à obra, vamos deixar pais, tios e avós orgulhosos – não se esqueça de ligar em videochamada (com estas apps faz a festa) para mostrar o resultado final e passar a consoada pascal em família. 

Publicidade

A Páscoa em oito filmes nada bíblicos

Filmes

Cinema bíblico é o que mais há na televisão (e não só) quando chegam as férias da Páscoa. Porém, nesta altura do ano, também há alguns filmes que estão longe da Bíblia. Não são muitos, mas que os há, há. Alguns aproveitam-se da época e usam as reuniões familiares apenas como um pretexto para contar as suas histórias. Outros, fazem correr sangue que não o de Cristo durante esta quadra. E ainda há uns quantos que pura e simplesmente ajavardam a coisa. Para saber como, é ver estes oito filmes pascais pouco ou nada bíblicos. 

Recomendado

    Também poderá gostar

      Publicidade