As melhores chocolatarias em Lisboa

Chocolates artesanais, fabrico com os mais puros cacaus vindos de todo o mundo e até uma marca lisboeta acabada de nascer. Tudo para adoçar a boca dos nossos leitores.

Fotografia: Manuel MansoBettina & Niccòlo Corallo Shop - Bombons

Sejamos honestos: o tempo frio e chuvoso pede chocolates. Muitos, variados e de qualidade, de preferência.

A Páscoa a aproximar-se (obrigada às cadeias de hipermercados que já encheram as prateleiras de apelativos ovos) ainda dá mais gula e menos sentimento de culpa na hora de abrir uma embalagem. 

Por isso, reunimos uma lista com as verdadeiras chocolatarias artesanais para comprar bombons à unidade, tabletes do mais puro cacau e, até, antecipar esse fim-de-semana prolongado em que chega no final do mês. 

As melhores chocolatarias em Lisboa

Bettina & Niccòlo Corallo

O nome Corallo entrou na vida dos lisboetas com a mesma suavidade com que o chocolate quente da marca entra nas nossas bocas em dias de frio. Pelo andar dos anos houve, é sabido, mudanças de instalações, de nome e de chefias. Agora, estão à frente do negócio Bettina, a matriarca da família, e Niccolò, o filho, para provar no seu estado mais puro - há mesmo um 100% cacau - como nas diferentes variações que são feitas ali mesmo, na loja-fábrica do Príncipe Real. Trabalham com cacau de São Tome e Príncipe - onde Claudio Corallo, da antiga loja, continua a ter as plantações e a dar que falar em todo o mundo - mas também com cacau de outras origens, sempre acima dos 70%. Há misturas com pimenta flor de sal, com gengibre ou com laranja caramelizada, mas continua a ser impossível ignorar o de avelã de Piemonte.

Ler mais
Princípe Real

Calçada do Cacau

É o benjamim desta lista de chocolatarias. Abriu no final de 2017, no Campo de Santa Clara, e faz um trabalho de confecção 100% artesanal, com uma ligação ao trabalho de Vhils sobre Amália Rodrigues, feito com pedras da calçada. O mote serviu para fazer um conjunto de chocolates em pequenos cubos, os cubitos, a lembrar as próprias pedras da calçada. Existem em vários sabores e são misturados com produtos 100% portugueses, como a amêndoa do Douro, o figo de Trás-os-Montes, o piri-piri do Ribatejo ou o pinhão da Península de Setúbal. À frente do negócio está Diogo Damião, com várias formações em chocolataria, que usa cacau vindo da Venezuela e o trabalha na própria loja. Em breve, chega a colecção Páscoa, com várias amêndoas e ovos de chocolate. Até lá delicie-se com os cubitos ou as tabletes, feitas com cacau vindo de vários pontos do mundo.

Ler mais
São Vicente 
Publicidade

Chocolataria Equador

É portuense, nasceu em 2009, mas em boa hora decidiu instalar-se no coração de Lisboa. A Chocolataria Equador, na Rua da Misericórdia, apresentou aos lisboetas aquela que é a montra de chocolates embalados com mais estilo da cidade. O toque de designer vem da arte que corre nas veias dos fundadores - Teresa Almeida é escultora, Celestino Fonseca é designer - e isso vê-se não apenas nas tabletes mais simples, como nos vários bombons feitos na fábrica, em Leça do Balio. O processo artesanal de confecção faz-se com o melhor cacau vindo do Brasil, Equador, Cuba ou Madagáscar, ao qual se misturam sabores diferentes, como o gengibre, pistáchios, pimentas, entre outros. Para a Páscoa, a loja de Lisboa recebe nas próximas semanas um carregamento de amêndoas e ovos de todos os tamanhos. Mas quem não quiser esperar, também não sai mal servido.

Ler mais
Bairro Alto

Denegro

Mais do que uma loja, a Denegro é uma oficina de chocolates. Um sítio onde todos os dias se mete as mãos na massa, quer dizer, no chocolate, para fabricar uma série de produtos, mais ou menos coloridos, mais ou menos insólitos, mais secos ou mais pastosos, que nem geram preferências diferentes em quem visita a loja. “Temos 30 e tal sabores diferentes”, atira Mário Andresen Leitão, um dos responsáveis, para depois explicar que cada um deles poderá ter uma ocasião específica para ser degustado. Só trabalham com chocolates da marca belga Callebaut e têm mesmo uma tablete exclusiva de nome Saudade, com pasta de cacau, açúcar, manteiga de cacau e baunilha. Além dos vários bombons, há também à venda gomas, trufas e bolos - como os croissants de chocolate - e para a Páscoa que se avizinha, dizem, vão ter o melhor da casa: “bombons frescos”.

Ler mais
Lisboa
Publicidade

Arcádia

Não é preciso ter nascido no Porto para conhecer a icónica Arcádia. Nascida e criada em 1933, tem feito um trabalho de expansão digno de estudo, com aberturas em quase todas as regiões do país, muitas delas em franchising - em Lisboa está na Avenida de Roma, em Campo de Ourique, no Parque das Nações e em Belém, por exemplo. O que importa é que o conceito de fabrico artesanal não se perdeu, as receitas mantêm-se inalteradas e tudo é feito com chocolate belga que chega em pepitas e é derretido sem adição de outros ingredientes. Os chocolates podem ser escolhidos tal e qual como numa ourivesaria, numa vitrine que desarma qualquer guloso, mas cá para nós, se vier apenas uma caixa de línguas de gato de chocolate de leite está óptimo. Para a Páscoa recebem amêndoas caramelizadas, amêndoas com cacau, vários coelhos de chocolate, ovos diversos e a boa notícia é que os carregamentos já estão a chegar a Lisboa.

Ler mais
Parque das Nações

Leonidas

A marca é centenária, nasceu na Bélgica em 1913, com o nome de um confeiteiro que criou a receitas para aqueles que são considerados, é unânime, uns dos melhores chocolates do mundo. O chocolate é belga, a baunilha vem de Madagáscar, as amêndoas da Califórnia, pode ler-se na história da empresa, e o resultado é um deleite para apreciadores de chocolate. O franchising em Lisboa fica na Avenida Álvares Cabral, tem cerca de 80 variedades de bombons, desde as trufas de chocolate à tablete de leite com nozes pecan, e tudo aquilo que vai fazer as delícias dos mais velhos, ups, mais novos nesta Páscoa em breve estará pronto a aparecer na montra da loja. São 18 variedades de ovos pequenos, várias formas de chocolate de leite e negro, como os coelhos e as galinhas, ovos maiores, por aí fora.

Ler mais
Grande Lisboa
Publicidade

Lisboa, doce Lisboa

Pijama de inverno: sobremesas em Lisboa para enfrentar o frio

Não lhe vão ser servidas numa tigelinha no sofá enquanto está enrolado em mantas e chove copiosamente lá fora. Vai mesmo ter de sair de casa e atravessar o frio, mas garantimos que por estas cinco novas sobremesas vai valer a pena. 

Ler mais
Por Inês Garcia

As melhores sobremesas ao domicílio

Saber mandar vir é uma arte — sem um pingo de chatices, apenas muito açúcar à mistura. Apresentamos quatro sugestões para rematar uma refeição, ou satisfazer um daqueles desejos irreprimíveis. 

Ler mais
Por Inês Garcia
Publicidade

Comentários

0 comments

Também poderá gostar