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Arcadia
©Manuel Manso Arcadia

As melhores chocolatarias em Lisboa

Nas melhores chocolatarias em Lisboa há chocolates artesanais para adoçar a boca de todos.

Por Inês Garcia, Sebastião Almeida e Francisca Dias Real
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Frio ou calor, a verdade é que nunca se diz que não a um chocolate. Pode ser só um quadradinho, uma tablete inteira, bombons recheados com líquidos licorosos ou outros tipos de chocolates, mas ajudam sempre a melhorar o dia. De preferência se forem variados e de qualidade, o que ainda dá mais gula e menos sentimento de culpa na hora de abrir uma embalagem. Por isso, reunimos uma lista com as melhores chocolatarias em Lisboa, com fabrico com os mais puros cacaus vindos de todo o mundo, para comprar bombons à unidade ou tabletes inteirinhas e lambuzar-se todo. Ou partilhar, quem sabe.

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As melhores chocolatarias em Lisboa

 Bettina & Niccolò Corallo
 Bettina & Niccolò Corallo
Fotografia: Manuel Manso

Bettina & Niccòlo Corallo

Compras Chocolates e doces Princípe Real

É Bettina, a matriarca da família Corallo, que recebe os clientes na loja/fábrica no Príncipe Real, aberta há uns bons anos. E é ela também a responsável por cada nova criação artesanal da casa, feitos com o melhor do chocolate com 70% a 100% de cacau proveniente de países como a Bolívia, a República Dominicana e a Venezuela. Ah, e não há lecitina nem baunilha adicionadas, tudo aqui vem no estado mais puro possível, com adições de fruta ou frutos secos em algumas criações mais arriscadas. Bettina e o filho, Niccolò, fazem uns bons quilos de chocolates todos os dias para assegurar a frescura da obra-prima. Coma na loja ou compre para levar no formato que lhe apetecer: tabletes, bombons, brownies, salame ou até num copo, quentinho e aconchegante. Tem loja no Príncipe Real e no Time Out Market.

Chocolates Arcádia
Chocolates Arcádia
Fotografia: Manuel Manso

Arcádia

Restaurantes Cafeteria Parque das Nações

Não é preciso ter nascido no Porto para conhecer a icónica Arcádia. Nascida e criada em 1933, tem feito um trabalho de expansão digno de estudo, com aberturas em quase todas as regiões do país, muitas delas em franchising. O que importa é que o conceito de fabrico artesanal não se perdeu, as receitas mantêm-se inalteradas e tudo é feito com chocolate belga que chega em pepitas e é derretido sem adição de outros ingredientes. Os chocolates podem ser escolhidos tal e qual como numa ourivesaria, numa vitrine que desarma qualquer guloso, mas cá para nós, se vier apenas uma caixa de línguas de gato de chocolate de leite está óptimo. A chocolataria abriu uma nova loja no Chiado em Setembro de 2019 e com ela trouxe uma novidade: agora há tabletes de chocolates, com 12 tipos e combinações diferentes. 

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Chocolataria Equador
Chocolataria Equador
Melissa Vieira

Chocolataria Equador

Restaurantes Baixa Pombalina

A marca de chocolates artesanais nascida no Porto chegou em regime de franchising a Lisboa em 2013 e por cá se manteve até 2019, a inebriar transeuntes com o aroma a cacau. Fechou e reabriu com loja própria em 2020, na Rua da Prata. Mantém o mesmo estilo de decoração, com mobília de madeira escura a recriar os antigos armazéns de cacau de São Tomé, e focos de luz a incidir sobre tabletes, bombons e outros chocolates, cujo grafismo das embalagens vai buscar inspiração às décadas de 30 e 40 do século XX. A maioria da produção é bean to bar, feita com cacau da Roça de Santo António em São Tomé e Príncipe, numa parceria iniciada com esta plantação em 2017. O restante chocolate tem combinações variadas e surpreendentes com diferentes percentagens de cacau e várias origens. É só escolher com qual se quer lambuzar ou surpreender alguém e na loja são capazes de lhe dar todas as recomendações necessárias.

bonbons
bonbons
Fotografia: Manuel Manso

Leonidas

Restaurantes Grande Lisboa

Avisamos já que dificilmente sairá de mãos a abanar desta chocolataria. A Leonidas, que foi buscar o nome ao mestre confeiteiro que criou um dos melhores chocolates do mundo, abriu a primeira loja na Bélgica em 1913. Mais de um século depois, chegou a Lisboa, onde já tem um pequeno império de lojas, com mais de 80 variedades de bombons. Os pralinês, pelos quais são mundialmente conhecidos, são um sucesso, mas as trufas de chocolate e os bombons de ganache com chocolate negro, laranja, framboesas ou rum não lhes ficam nada atrás.

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GODIVA
GODIVA
GODIVA/ GOURMET EXPERIENCE

Godiva

Restaurantes São Sebastião

No Gourmet Experience do El Corte Inglés, a arte do chocolate de origem belga é representada pela Godiva, uma marca premium em todo o mundo há mais de 90 anos. Alia a melhor tradição chocolateira à permanente inovação de sabores e combinações. Pode pedir e comer lá no food court ou levar para casa nas caixinhas já prontas. 

Lisboa, doce Lisboa

Crush donuts
©Inês Félix

Onde comer dónutes em Lisboa

Restaurantes

Não é propriamente um pequeno-almoço ou lanche saudável e nutritivo mas, como Homer Simpson nos ensinou ao longo dos anos, são estas roscas cobertas com chocolate, morango ou outro topping doce que nos vão trazer felicidade instantânea. E por isso, no último ano, apareceram cafés ou restaurantes que vieram responder a uma lacuna que até agora se sentia em Lisboa com dónutes tradicionais, pequenos ou verdadeiros bolinhos, alguns com combinações de sabor improváveis. 

Brigadeiros - Ponto mais doce da Cidade
Fotografia: Ana Luzia

Sítios para comer brigadeiro

Restaurantes

São pequenas bolinhas de felicidade importadas do Brasil, mais especificamente de São Paulo. E não é fácil resistir a este doce que na sua versão mais tradicional é feito à base de leite condensado e chocolate (qual bomba calórica) e com uma preparação relativamente rápida e fácil de reproduzir em casa. Entretanto já há brigadeiros de todos os sabores, do amendoim ao morango, caramelo, caju, limão. Há até uns com nacionalidade luso-portuguesa que mantêm a base de leite condensando mas sabem a arroz doce, pastel de nata ou baba de camelo. 

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Bolachas
©DR

Sítios para comer cookies em Lisboa

Restaurantes

Quem é que resiste a uma boa cookie? Não dá para comer só uma, nem duas, nem três. Ainda para mais quando a massa ainda está quentinha (cuidado com a barriga) e os pedaços de chocolate são mesmo grandes e estão meio derretidos mais vale criar uma torre e ir dando cabo delas, uma a uma. Nestes sítios encontra tanto as versões mais tradicionais como umas mais gulosas, com massa de chocolate e pepitas ou até recheadas. Faça o seu roteiro para lanches gulosos no local ou peça take-away para ir comendo em casa.

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