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12 ovos da Páscoa para oferecer

Este ano, deixe os dos supermercados nas prateleiras e apoie os negócios locais. São gulosos à mesma, caseirinhos e todos têm entregas em casa.

Escrito por
Inês Garcia
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A tradição de oferecer ovos na Páscoa já é antiga mas o mundo mudou e se no início dos tempos se limitava a oferecer ovos de galinha coloridos, agora as estrelas da Páscoa não servem só para estrelar. Pode manter a tradição e enfeitar a mesa mas também pode cair em tentação (e deve, que a restrição tem sido tanto que o melhor é valorizar-se). Dos ovos de chocolate ocos que enchem as prateleiras dos supermercados nesta altura do ano aos bem recheados – os de comer à colher pegaram forte em Portugal, numa tradição vinda do Brasil onde os recheiam bem com brigadeiro cremoso ou doce leite. Há quem diga, porém, que estes apareceram por culpa do Rei-Sol, que durante uma caça ao ovo nos jardins do palácio, viu uma criança entristecida por apanhar um ovo partido e terá recheado com frutos a metade partida, mas isso são outros quinhentos. Chegados a 2021, há muito negócio português a dar tudo nos ovos e nós estamos cá para o encaminhar para a tentação. O desconfinamento e o exercício ao ar livre vem depois.

Recomendado: Coma bem mas em casa: restaurantes com take-away e entregas especiais

Ovos da Páscoa para oferecer

Brigadeiro Gourmet Lx
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1. Brigadeiro Gourmet Lx

A Brigadeiro Gourmet Lx, marca de doces de Roberta Medina e três amigos, tem estado a criar propostas gulosas temáticas a grande velocidade. Para a Páscoa criaram, entre ninhos e cenouras, ovos recheados em várias versões: casca de chocolate com recheio de brigadeiro, casca de chocolate com bolo e topping de brigadeiro ou um especial com um coelhinho a mergulhar de cabeça no recheio de brigadeiro e petazetas. Os sabores são todos personalizáveis (entre os 12 e os 15€). Fazem entregas em todo o país e a compra deve ser feita através da loja online.

Sam Pastelaria Saudável
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2. Sam Pastelaria Saudável

De aspecto pecaminoso mas saudáveis. Samya criou três ovos de Páscoa recheados, todos vegan, sem açúcares adicionados, sem glúten e sem lácteos. Há o ovo cookie, o de brownie de batata doce e chocolate 72% cacau ou o bombom de cenoura e chocolate (12€ cada). Se não conseguir decidir-se por um só (assim como assim estes são dos que pode abusar porque estão cheios de ingredientes dos bons), há uma caixa com dois à escolha (23€). Pode comprar através da nova loja online ou esclarecer dúvidas e acertar todos os detalhes de entrega (a partir de 2,50€, consoante a zona) através do Instagram.

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  • Restaurantes
  • Pastelarias
  • Alcântara

Um ovo gigante, bem recheado, é o clássico pascal de Carolina Henke. Este ano caprichou na conjugação de sabores e decoração: há ovo de chocolate recheado com brigadeiro tradicional e framboesas, de chocolate com brigadeiro tradicional, de chocolate de caramelo recheado com brigadeiro de caramelo salgado e macadâmia crocante, de chocolate de caramelo com brigadeiro de baunilha e cookies ou duas versões com a casca de chocolate branco, uma com brigadeiro de oreo e outra com brigadeiro de lima e mirtilos (a partir dos 30€). Além dos grandes, a Brigadeirando preparou um kit de mini ovos de comer à colher, para doses mais moderadas de forrobodó. Pode encomendar os ovos (e os potes de brigadeiro especiais, mini bolinhos bundt ou amêndoas) através da loja online até dia 1 de Abril. Fazem entregas em todo o país mas também poderá recolher na loja na Lx Factory.

Brownie.
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4. Brownie.

Os brownies de Luiza e Freddy nasceram na primeira quarentena e desde então prosperam a olhos vistos com edições especiais que esgotam num ápice. Agora, pegaram na ideia dos ovos de comer à colher e transformaram a casca dura em brownie de chocolate negro em três das quatro opções, sempre bem recheadas. Têm então o ovo brigadeiro dark, recheado com brigadeiro dark super cremoso e chocolate de leite belga; o ovo Ferrero Rocher recheado com mousse de Nutella, miolo de avelãs torradas e Ferrero Rocher; ou o ovo cheesecake de frutos vermelhos, recheado com brigadeiro de cream cheese e doce de frutos vermelhos com vinho do Porto. A quarta opção é ovo com casca de chocolate negro crocante (avelãs, amêndoas e nozes torradas) recheado com o bolinho (cada um custa 28€). Os pedidos devem ser feitos através do  Instagram ou WhatsApp (91 151 0377) e fazem entregas em toda a Área Metropolitana de Lisboa, mediante uma taxa que varia conforme a morada. Também é possível levantar em Almada (no ateliê) e no Saldanha, sem custos, em dia e horário a combinar.

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  • Restaurantes
  • Pastelarias
  • Campo de Ourique

Já sabíamos que este moço não é só especialista em croissants, afinal já nos lambuzámos com os seus bolos de várias camadas e recheios e cookies. Mas a oferta de ovos, grandes ou miniaturas, para a quadra pascal vem pôr à prova à nossa gula: existem os sabores red velvet (15€), brownie e chocolate (15€), brigadeiro e chocolate (17€), oreo (17€), kinder bueno (17€), brigadeiro de rafaello (15€) e Ferrero Rocher (17€). Os grandes são vendidos à unidade, os minis chegam em pares (a partir de 8€ a unidade). As encomendas devem ser feitas por telefone (91 560 4018) e para encomendas de valor igual ou superior a 30€, podem fazer entrega ao domicílio por uma taxa extra. Em alternativa, é passar na loja em Campo de Ourique e tentar não se desviar do foco dos ovos.

  • Restaurantes
  • Brasileiro
  • Belém
  • preço 1 de 4

Os salgadinhos são uma perdição (olá coxinha, olá pão de queijo), mas os doces estão taco-a-taco e levam-nos para outras latitudes (bem precisamos). Para a Páscoa têm, como não podia deixar de ser em casa brasileira, os ovos de comer à colher importados do país tropical, estes inspirados nos dois bolos mais pedidos na Lanchonete. Há o ovo de bolo brigadeiro feito pela D. Paula, com uma receita de família, e o ovo recheado com bolo de cenoura e brigadeiro. Pode optar por pedir apenas um (19€) ou fazer all in e pedir uma box dupla (35€). As encomendas devem ser feitas até dia 31 de Março por telefone (21 364 8755) ou Instagram. Os pedidos podem ser recolhidos ou entregues entre os dias 2 e 4 de Abril. As entregas (para pedidos a partir de 20€), são feitas em Lisboa (grátis até 10km, e 5€ acima dos 10km), Oeiras, Amadora e Odivelas por 5€, Cascais e Margem Sul por 6€.

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Matuta
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7. Matuta

Eduarda Meireles anda a levar o melhor de Minas Gerais a casa dos lisboetas desde o Verão de 2020. Para a Páscoa fez uma parceria com Letícia, pasteleira no Canto da Leti, e juntas criaram ovos grandes e miniaturas. Têm o ovo inteiro de flores, com casca branca de chocolate Callebaut e flores comestíveis, trufado com geleia caseira de frutos vermelhos (27€), o ovo com casca de chocolate 70% recheado de brigadeiro cremoso amargo e coberto com brigadeiro trufado amargo (27€), o ovo de pé de moleque com duas metades com casca gold Callebaut, trufado com doce de leite caseiro e coberto com amendoim torrado (27€) ou o ovo inteiro com casca de brownie, recheado com caramelo salgado cremoso e casquinha crocante de chocolate 70% (27€). Os mini ovinhos são recheados com cookie dough, bolo de cenoura ou brigadeiro e cocada cremosa (9€). Pode tratar do pedido pelo Instagram, mas tem de pedir com pelo menos 24 horas de antecedência (entregas em Lisboa têm um custo acrescido de 3€, fora da cidade são 5€).

  • Restaurantes
  • Pastelarias
  • Alcântara

A Salamaria escolheu a Páscoa para trocar o formato chouriço doce pelo de ovo da Páscoa, mas bem recheado com o produto estrela da casa, o salame, claro. Há seis ovos recheados à escolha: M&Ms com casca de chocolate; o tradicional Salamaria com casca de chocolate; cenoura e amêndoas com casca de chocolate; snickers com casca de chocolate; Nutella com casca de chocolate; e lemon pie com casca branca (25€). As encomendas devem ser feitas através da loja online até às 18.00 de dia 2 de Abril.

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  • Restaurantes
  • Belém

O nome não engana mas supera-se: esta Miss tanto faz brownies tradicionais para comer à fatia como brownies cobertos ou recheados e até potes para deitar a colher sempre que lhe apetecer. Para a Páscoa tem oito ovos bem cheios (15€). Entre as propostas estão os recheios de doce de leite, caramelo salgado, red velvet com doce de limão, brigadeiro simples ou com raspas de chocolate belga negro. Pode pedir um coelhinho a mergulhar de cabeça no topo (mais um extra para devorar). As encomendas devem ser feitas por telefone (21 580 6018/91 811 0709) ou através de mensagem privada nas redes sociais, combinando logo a entrega ou a recolha na loja. 

  • Restaurantes
  • Pastelarias
  • Lisboa

Teresa Pyrrait sabe bem o que faz e na casa de doces que tem em Campo de Ourique há sempre sobremesas para ajudar a enfrentar os dias mais duros, bolos de aniversário e outras guloseimas em tamanho pequeno ou grande. Para a Páscoa tem, claro, ovos de comer à colher com alguns dos bestsellers da casa adaptados. Há o red velvet, com casca de chocolate meio amargo recheado de mousse cremosa de brigadeiro branco e red velvet, o de doce de leite recheado com o doce, pão de ló e bolinhas de caramelo salgado no topo, o de nozes e chocolates, com brigadeiro de chocolate, supremo de nozes e brigadeiro branco, o chocolat lovers, com recheio de brigadeiro cremoso de chocolate e brownie, e o kids, com brigadeiro cremoso de chocolate de leite e bolo de laranja, carregadinho com maltesers e m&m’s (22€ cada). As encomendas devem ser feitas por telefone (91 010 5536) e pode levantar na loja ou pedir a entrega ao domicílio (com uma taxa extra).

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The Cookie Cake
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11. The Cookie Cake

O chef pasteleiro Fernando Semedo meteu as mãos na bolacha para trazer à tona “o bolo de bolacha”. A base é simples e o mais tradicional possível, com bolacha Maria, natas e café – o resto é segredo. Para a Páscoa criou uma versão diferente, com uma metade de ovo de chocolate recheada com o bolo que começou a comercializar em 2019, e com o topping de bolacha à parte, para dar uma textura extra (19,90€). As encomendas devem ser feitas por e-mail. Fazem entregas na Grande Lisboa e Margem Sul (o valor dos portes é calculado com base na morada).

Palate
Gabriell Vieira

12. Palate

Provavelmente ainda não ouviu falar neste nome, mas devia. Eunice Silveira criou uma empresa de catering e eventos onde dá asas à criatividade na cozinha. Enquanto os grandes eventos não regressam, tem uma loja online e deu tudo nos ovos pascais. Daqueles bonitos, bonitos, que dá pena atacar com uma colher ou partir aos pedaços. Tem metades bem grandes e bem recheadas, como o pink velvet, com chocolate rosa, bolo red velvet, cremoso de mascarpone, gel de frutos vermelhos, creme de leite condensado e mini-macarrons e framboesas frescas a decorar (50€), o guloso de chocolate de leite com bolo de chocolate, cremoso de kinder bueno, marshmallows de algodão doce e avelãs (30€) ou o lusitano, recheado com pão de ló, doce de ovos, crocante de amêndoas e fios de ovos (30€). Na versão gigante, impressionante mas oca, pode escolher entre os de chocolate de leite pintados à mão (15€). Pode pedir entrega ao domicílio ou levantar na em Miraflores nos dias 2, 3 ou 4 de Abril. 

Frescos ao domicílio para a mesa pascal

  • Compras

A recomendação é que diminua o consumo de carne e de produtos processados. Mas, como tudo na vida, o que precisamos é de conta, peso e medida. E produtos de qualidade, cuja origem conhecemos. Face à pandemia, multiplicaram-se os serviços de entregas ao domicílio de frescos, do peixe ao pão de fermentação natural, ajudando não só a evitar saídas desnecessárias como a apoiar pequenos negócios locais, talhos que se pararem a actividade fecham as portas. Nesta lista encontra talhos de bairro ou de mercados municipais que estão a apostar tudo nas entregas, combatendo ajuntamentos, ou restaurantes que contactaram os produtores habituais para levar boa carne até si. Descubra talhos com entrega ao domicílio e aproveite o seu #timein. 

  • Compras

Quando não pode é quando mais apetece, não é verdade? É normal começar a ter aquelas ganas de comer peixinho fresco com vista para o mar, já a querer chamar o Verão que continua a parecer cada vez mais distante. A opção mais viável agora será chegar-se à grelha e aos tachos e armar-se em chef para cozinhar o peixinho em casa. Se a corrida aos frescos não está fácil nas grandes superfícies e já não consegue apanhar o robalo ou a dourada do mar para fazer figura no jantar lá de casa, saiba que pode ter peixe fresco em casa com algumas peixarias e mercados que, mesmo em tempos de Covid-19, fazem entregas ao domicílio.  

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  • Restaurantes
  • Padarias

Pão é um daqueles bens essenciais pelos quais ainda pode e deve sair à rua. Durante a gestão das idas ao supermercado, não se deixe levar pela opção mais fácil dos pães embalados e comerciais, sem grande sabor, e mantenha as rotinas e a escolha do pão artesanal, feito com recurso a massas-mãe. As melhores padarias artesanais lisboetas mantêm as portas abertas, em regime de take-away e com entregas ao domicílio, para que não lhe falte nada e continue a alimentar-se bem. Com mais ou menos variedade, com extras para acrescentar ao carrinho da entrega, e manter o cheirinho a pão quente acabado de fazer, explore a reformulada oferta destas padarias e padeiros em Lisboa. Pão fresco em casa nunca vai faltar. 

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