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Chamego: uma casa de chá onde a especialidade são os pães de queijo

Escrito por
Inês Garcia
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Abriu um novo café em Lisboa com uma especialidade brasileira: o pão de queijo. Chama-se Chamego e fica nos Anjos.

Não é bem o equivalente a uma fatia de pão alentejano barrado com queijo da serra, mas para os brasileiros é snack obrigatório a qualquer hora do dia. Um “chamego”, que é como quem diz um “aconchego” para o estômago. Mas se no Brasil até o quiosque mais pequeno os tem, por cá não é assim tão fácil encontrá-los. Até agora. Eva e Henrique Matos, uma portuguesa e um brasileiro do forró natural de Minas Gerais –  a terra natal do pão de queijo –, abriram uma casa de chá com a especialidade brasileira.

O tradicional pão de queijo
Fotografia: Francisco Santos

O pão de queijo tem por base o polvilho azedo, sem glúten, mas amassado de uma forma específica para ficar em forma de bolinha perfeita. A técnica foi ensinada pela tia de Henrique, cozinheira brasileira que na década que viveu nos Estados Unidos deixou os americanos de água na boca com os seus pães de queijo. Cá, na cozinha está Puliane, a única que já sabe fazer na perfeição o pão. “Ninguém melhor que as mãos brasileiras para saber fazer”, ri-se Eva, que sempre que tenta fazer admite que o pão fica “tipo goma”. 

Além da massa tradicional do pão de queijo, há outras seis – o simples sem lactose, de brócolos, beterraba, azeitonas, sementas ou vegan (1,30€ cada) –, todos testados nos últimos meses pelos alunos do Espaço Baião, a escola de dança do casal no Regueirão dos Anjos. “Percebemos, em conversa com os nossos alunos, que havia alguns nichos de mercado. Pessoas que gostam de pão de queijo mas não podem comer por alguma intolerância alimentar, como a lactose, ou os veganos”, explica. 

Pão de queijo tradicional recheado com mozarela, tomate e óregãos
Fotografia: Francisco Santos

Melhor, todos dão para rechear como se de uma mini sandes se tratassem. Há cinco recheios salgados (queijo creme, queijo e goiabada, pasta de azeitona, pasta de cogumelos, mozarela e tomate ou chouriço, por 2,50€ cada) e outros cinco doces (nutella, doce de frutos vermelhos, doce de leite, goiabada ou doce de abóbora, por 2,30€).

Pão de queijo com recheio de Nutella
Fotografia: Francisco Santos

As melhores combinações salgadas são o pão de queijo de sementes com queijo e goiabada, um clássico brasileiro, e o de bróculos com chouriço. No que toca a doces, há o tradicional pão de queijo com Nutella – a combinação favorita de Eva. Estas misturas de outros ingredientes na massa e os recheios são invenção portuguesa, no Brasil não há. “A tia do Henrique achou uma maluquice”, confessa a dona. 

Se é dos cépticos, pode sempre juntar um grupo de amigos e pedir uma tábua com um mix de cinco unidades de sabores diferentes e dois recheios (8€) ou a versão de dez unidades com quatro recheios (14€) e tira a prova dos nove.

Também há três menus de brunch todos os dias, onde os clássicos croissants são substituídos. O Brunch simples (7,90€) inclui uma chávena de chá ou café, um sumo do dia, limonada ou sumo de laranja natural, dois pães de queijo, um recheio e uma salada, uma fatia de bolo e um brigadeiro ou beijinho de côco; o Brunchão (12,90€) tem mais um pão de queijo e um recheio, um prato de ovos mechidos e uma tigela de iogurte granola e fruta; e o Brunchie (10,90€) tem tudo isto mas em versão vegan e sem glúten.

Brigadeiros envolvidos em paçoca (amendoim triturado)
Fotografia: Francisco Santos

Para beber, não esquecer que estamos numa casa de chá, há os chás portugueses da marca Glory Tea – com sabores tão exóticos como cocktail de melancia, pêssego fresco ou maracujá oriental (1,30€/caneca ou 2,5€/bule) – mas também estamos em território brasileiro, pelo que há a clássica caipirinha (5€).

Rua Heliodoro Salgado, 20 (Anjos). 91 437 6971. Ter-Sex 09.00-18.00. Sáb-Dom 09.00-16.00.

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