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Volta ao mundo sem sair de Santos

Escrito por
Mariana Correia de Barros
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A rota gastronómica do Mestizo, novo restaurante da Dom Carlos I, é uma estreia absoluta na cidade de Lisboa. Passa por África e América do Sul e ainda faz um desvio às Caraíbas. Tem paragens na África do Sul, em Cabo Verde, São Tomé e Príncipe, Angola e Moçambique, e também no Brasil, Chile e Cuba. Nas palavras de Mário Cajada, à frente do espaço, “é uma viagem de cores, sabores e aromas.”

O Mestizo fica numa cave, onde em tempos existiu a Casa México, mas depois de descer a escadaria de acesso à sala e entrar num mundo com o seu quê de tropical, nem vai dar pela situação. Numa sala a média luz, há plantas verdes, gaiolas com pássaros (falsos, calma) a fazer de candeeiros, alguma arte africana e uma zona de palco onde vai haver música ao vivo – seja morna, bossa nova, salsa ou semba.

Quanto à carta, conta Mário, arquitecto de profissão, mas à frente de outros restaurantes em Lisboa, como os dois Champanheria do Largo, “já tinham esta ideia há um tempo. Nos outros espaços tínhamos um menu semanal onde entravam pratos neste alinhamento e havia aceitação e interesse das pessoas.”

Para já, e para que ninguém perca o rumo, todos os pratos têm indicação do país de origem à frente. Vindo do Chile há ceviche de peixes brancos (16€), com sumo de laranja e lima, com beterraba e manga, vindo de Cuba há ropa vieja com tortilhas (10€), de São Tomé e Príncipe há calulu de peixe (20€), de Cabo Verde chega um atum braseado com puré de aipo e funcho (22€), de Angola a muamba de galinha do campo (22€) e de Moçambique o xacuti de borrego (24€). Depois, há ainda os pratos Mestizo, como o toffee de tâmaras picante (7€), uma sobremesa bem original, ou o carabineiro ao alho com arroz de manga, gengibre e amêndoa (32€). Na base, explica Mário, “não vamos fugir da essência do prato. Podemos é dar alguns toques. São todos pratos de diversidade grande de sabores e ingredientes, com temperos fortes e especiarias.” E é por isso que a despensa está cheia de óleo de palma, banana pão, mandioca, pasta de caril, malaguetas...

A regar tudo, além de uma carta de vinhos bem portuguesa, há uma lista de espirituosos e cocktails à base de cachaças, tequilas e runs enriquecidos. Porque esta é uma viagem que se quer completa.

Av. Dom Carlos I, 140 (Santos). 21 397 0226. Ter e Qua 19.30-00.00 (cozinha até às 22.30), Qui a Sáb 19.30-02.00 (cozinha até à 00.00)

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