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Haja apetite para dar conta de uma destas. Alexandre Leão, um luso-descendente que, há cerca de dois anos, trocou Paris por uma nova vida em Lisboa, é a pessoa por trás do Duíche, o colorido restaurante de sandes que abriu no ano passado, ao cimo da Calçada da Estrela. Não é à toa que o cheiro a chicha domina os sentidos mal se entra – seja a que hora for. E começa tudo com uma boa marinada. "No momento em que fiz a carta, decidi que tinha de ter carne cozinhada. No caso do novilho, é uma carne que é marinada durante 12 horas. Depois, são três horas no forno", começa por explicar o proprietário.

Para Alexandre, os sabores que mistura entre duas fatias de pão de trigo – sempre de fermentação, feito pela Crust, a padaria de Alcântara – são evocações de memórias de infância. "A minha mãe costumava fazer-me sanduíches todos os domingos. Quando era pequeno e chegava esse dia, já sabia: dizia que queria comer uma duíche. Por isso é que foi tão fácil escolher o nome do restaurante", continua. À chegada a Portugal, encontrou sobretudo outra espécie de sandes, menos guarnecidas e mais associadas a lanches e merendas do que a refeições substanciais. Ao abrir o próprio espaço, quis mudar isso.
"Estudei o mercado e vi que não havia muitas sanduíches assim com os ingredientes cozinhados. Havia a sanduíche portuguesa, mas que é mais simples, é diferente. Se bem que, em França, as pessoas também acham que comer uma sanduíche é quando não tens tempo para mais nada. O que quis fazer aqui é diferente. As pessoas podem vir aqui, sentar-se e pedir um copo de vinho para acompanhar a sanduíche. É para comer com calma, não há pressa. E também pode ser uma refeição", afirma Alexandre.

No menu, a sandes de carne assada (12,50€) – com carne de vaca, queijo, pimentos vermelhos, pickles de pepino, tomate fresco, chimichurri, molho gravy e coentros – é a favorita do proprietário, mas não é a mais popular entre a clientela. Ligeiramente mais fácil de abocanhar, a Chicken Pipi Piri (11€) é um best-seller. Leva frango assado, queijo flamengo, pickles de tomate, doce de bacon e maionese com piri-piri à parte, para que cada um possa dosear o picante a gosto.
Na BBQ Pulled Pork (12€), encontramos o mesmo queijo, cebola e pickle e caramelizada, molho bbq e maionese de alho. Existe ainda uma sandes vegetariana (11€), de beringela e duxelles (um preparado tipicamente francês à base de cogumelos) e pesto verde, entre outros ingredientes, e uma quatro queijos (8€). Mais recentemente, adicionou uma sandes de atum (11€) ao menu, uma proposta fria para os dias quentes de Verão, com alface iceberg, pepino fresco, raspa de limão e cebolinho.

Mas a frescura também pode servir-se na forma de acompanhamento, seja com uma coleslaw ou com uma salada de pepino com molho de iogurte e hortelã, duas óptimas formas de balançar as texturas gordurosas das sandes. Conte também com um chá frio caseiro sempre pronto a servir – o que provámos era de maçã, mel e canela.
Os turistas representam 70 por cento da clientela, razão pela qual Alexandre já pensa em formas de, por um lado, juntar um bónus à degustação de quem veio de longe e, por outro, criar momentos que convidem mais locais a descobrir estas sandes cheias de sabor. Está, por isso, a preparar um menu de piquenique – já que o Jardim da Estrela fica mesmo ali ao lado e há quem tenha por hábito pegar na sua sandes e ir almoçar onde cantam os passarinhos. Dentro da Duíche, os planos são outros.

Todos os meses, um chef convidado faz uma visita cheia de segundas intenções, ou seja, para montar e servir a sua própria sandes. Também mensalmente, é feita uma sandes do mundo, cujo recheio transporta o palato para uma outra latitude. Isto sem falar das experiências de Alexandre Leão em torno de novas receitas. Como bom especialista que é, já prepara possível novas entradas no menu – como a sanduíche de leitão, com doce de laranja, ou a de tártaro de novilho.
Calçada da Estrela, 179 (Estrela). Seg-Sex 12.00-17.00, Sáb 12.00-18.00
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