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Neste bar, os cocktails mudam a cada dois meses. A inspiração é sempre a mesma

Chama-se Agência, abriu em Maio e é onde Pavel Chasovnikov serve os seus cocktails de assinatura. Na base, estão sempre elementos botânicos.

Mauro Gonçalves
Escrito por
Mauro Gonçalves
Editor Executivo, Time Out Lisboa
Agência, São Bento
RITA CHANTRE
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Como em qualquer bar de tipologia minimamente clássica, a vida gira em torno do balcão – até porque é a forma mais fácil de dar dois dedos de conversa com Pavel Chasovnikov, o proprietário do Agência. Abriu portas em Maio, na concorrida Rua de São Bento, e a grande especialidade são os cocktails de assinatura. E não há ninguém melhor para prepará-los do que o próprio dono.

"Basicamente, é um processo contínuo", começa por esclarecer, sobre uma carta de coquetelaria que muda de dois em dois meses. Sobre o balcão está o menu, pedaço de cartão estilizado com oito cocktails formulados em casa. Custam todos 10€ e em todos encontramos ingredientes colhidos directamente da terra. "Normalmente, passamos duas ou três semanas a recolher ideias, depois disso começamos as provas aqui no bar com um ou outro convidado. Também pode ser algo que os clientes me pedem e que até chego à conclusão de que merece entrar para a carta", explica Chasovnikov.

Agência, São Bento
RITA CHANTRE

Mas recuemos no tempo, a única forma de perceber de onde vem o fascínio de Pavel pelos elementos botânicos. Começa tudo em Kaliningrado, cidade russa banhada pelo Báltico. "Os meus pais sempre tiveram um jardim, então eu e o meu irmão passávamos lá todos os verões – foi onde fizemos o nosso primeiro 'cocktail', com várias bagas e folhas. Anos depois, quando já tínhamos aberto o nosso bar, decidimos que aquele jardim ia continuar a ser o sítio aonde íamos em busca de inspiração. Quase todos os meses encontrávamos lá coisas novas e interessantes, como groselha-negra, endro, coentros, menta, tomate, levístico, pine cones e muitas outras", enumera.

Em Lisboa, começou por trabalhar como bartender. O desconhecimento do mercado fê-lo jogar pelo seguro, mas 2025 foi o ano de abrir um espaço próprio. Chama-se Agência, foi inspirado pela estética Bauhaus da primeira metade do século XX e, à semelhança do bar que deixou para trás em Kaliningrado, tem uma fotografia do poeta russo Joseph Brodsky colada na porta do frigorífico.

Agência, São Bento
RITA CHANTRE

Mas o que serve Pavel ao certo? Comecemos pelo Buddhist from Shikoku, cocktail esverdeado com uma espuma branca no topo. É um autêntico refresco estival, feito à base de vodka com folha de lima kaffir, licor de melão, xarope de matcha e puré de banana. Mas o proprietário dá a provar outras receitas, entre elas o Delicate Balance, um líquido vermelho translúcido, servido um cálice de pé alto. A cor deve-se ao gin de groselha-negra, aqui com licor de laranja e xarope de manjericão.

"Gosto de seguir esta ideia de ingredientes sazonais, mas era mais fácil em Kaliningrado. Ali no Mar Báltico, as mudanças de estação são bastante bruscas, é impossível cultivar morangos em Dezembro, por exemplo. Em Lisboa, consigo encontrar quase tudo, quase todos os dias. Por isso, aqui, tento focar-me mais em combinações interessantes e inesperadas. O nosso principal método é mantermo-nos curiosos", remata.

Agência, São Bento
RITA CHANTREPavel Chasovnikov

Com quase dois meses de portas abertas, o Agência já se está a assumir como ponto de encontro de portugueses e estrangeiros. No mesmo balcão também se servem clássicos de bar, com uma dose saudável de tagarelice a acompanhar. Para provar a primeira leva de receitas originais convém despachar-se. É que não tarda a carta renova-se e haverá outros (e não estes) cocktails para matar a sede.

Rua de São Bento, 90 (São Bento). Seg-Sáb 18.00-00.00

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