Downunder by Justin Jennings

Restaurantes, Australiano Estrela/Lapa/Santos
3 /5 estrelas
4 /5 estrelas
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Downunder by Justin Jennings
©DR

A Austrália não tem uma gastronomia bem definida e ainda bem. É bom lembrar que os britânicos foram os seus colonos mais representativos e que isso, culinariamente, não é bom.

Outra das características desta cozinha, no entanto, resulta da impressionante diversidade animal que o país aloja, sendo o canguru e o crocodilo os mais populares embaixadores do receituário nacional.

Fora isso, os locais souberam pelo menos assumir as suas fragilidades
e dedicaram-se nas últimas décadas
 a aprender com o resto do mundo, importando técnicas e ingredientes, sobretudo do Sudeste asiático. Basta ter acompanhado intermitentemente o Masterchef Australia para se perceber isto.

Este Downunder by Justin Jennings tem um pouco de tudo o que atrás se citou, não fosse o seu chef oriundo
de lá. Há um fish & chips, versão moderna, com polme arejado e leve – a representar a velha Albion. Há um muito bom tártaro de canguru com caviar de trufa e gema confitada por cima, bem como crocodilo crocante (sim, sabe a frango de aviário), dois pratos a preencherem a quota
dos exóticos. E depois sobram os internacionais, de carpaccios a gyozas, sendo de assinalar a galinha com arroz indonésio de camarão e lima, picante mas muito equilibrada.

Nota alta para a disponibilidade
do chef, que perante uns cristais que surgiram no copo, tratou de contactar imediatamente o importador do vinho, no caso da Nova Zelândia, para esclarecer de que se tratava. Nada de mais, soube-se minutos depois, apenas os chamados “diamantes” ou cristais de ácido tártico, que só abonam em favor do vinho (marca Mount Hector).

Decoração moderna sem alma.
Preços a rondar os 30 euros por cabeça e a fazerem-nos questionar se é de repetir a viagem.

*As críticas da Time Out dizem respeito a uma ou mais visitas feitas pelos críticos da revista, de forma anónima, à data de publicação em papel. Não nos responsabilizamos nem actualizamos informações relativas a alterações de chef, carta ou espaço. Foi assim que aconteceu.

Por Alfredo Lacerda

Publicado:

Nome do local Downunder by Justin Jennings
Contato
Endereço Rua dos Industriais, 21
Lisboa
1200-685
Horário Seg-Sáb 12.00-23.00
Preço Até 30€
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Bom, bom bom! Boa comida, bom espaço e uma fantástica experiência. Fomos em grupo, éramos 6 e passamos pelo menu experimentando e partilhando entradas, pratos e sobremesas. Arriscamos num vinho australiano e adoramos. No final fomos brindados com a visita do chefe à mesa. Que experiência fantástica, que refeição do outro lado do mundo. Obrigada chef, obrigada Downunder!

Tastemaker

Gostei da comida; fiquei muito desiludido com o espaço. "DownUnder" é demasiado escuro e com um leve cheiro a humidade. Relativamente à comida, destaco o Tártaro de Canguru com caviar de Lumpo e ovo confitado, com um jogo de texturas interessante e bem temperado, apesar de não superar os melhores de Lisboa. O salmão com Furikake, vieira, espargos e molho holandês surpreendeu-me: o lombo de salmão estava no ponto de confeção, embora faltasse aquela "crosta" à vieira que eu tanto aprecio. A galinha Tom Yum estava suculenta, mas faltava-lhe tempero; fazia-se acompanhar de um delicioso arroz de malagueta, camarão e lima. A tarte de chocolate e caramelo salgado era mesmo muito boa,permitindo terminar da melhor forma a refeição. Infelizmente, a Pavlova Australiana com Curd de Maracujá e Morangos desiludiu: uma sobremesa que enche os olhos e desilude no sabor, mas principalmente na textura. De qualquer forma, aconselho o restaurante.