O Italian Republic faz parte de uma cadeia de restaurantes italianos com presença em centros comerciais e serve risotos, pizzas e saladas competentes. O espaço em Alvalade tem uma esplanada agradável na Avenida da Igreja e o mesmo menu que os restantes irmãos que permite comer comida italiana a preços acessíveis.
Crítica:
A Avenida da Igreja reage a restaurantes novos com a excitação de um grande acontecimento. Quando há uma inauguração, os alvaladenses põem a camisa dos quadrados, o pullover nos ombros e são capazes de esperar uma hora na fila para comer um bocado de comida mediana.
Isto sucede porque durante anos e anos quase nada se passou ali. Lisboa ficou do avesso com o turismo, mas a segunda avenida mais importante de Alvalade, no essencial, manteve-se impávida e serena, com as mesmas boutiques e pastelarias e os residentes do Júlio de Matos a cravarem cigarros aos transeuntes.
As coisas só parecem terem começado a mexer há uns meses. Depois da comoção com a inauguração da Padaria Portuguesa, e do frenesim em volta do Dote, uma cervejaria com francesinhas médio menos – eis que surgiu já este ano o Italian Republic. E a loucura foi total.
Estamos a falar de um restaurante de chef? Não. De uma tasca de estalo? Não. De hambúrguer de lagosta ou outro exotismo importado? Não. Na verdade, o Italian Republic é uma cadeia com presença em centros comerciais, de inspiração italiana, com risotos e pizzas e saladas.
O que explica o sucesso, as filas intermináveis pela calçada, a excitação dos alvaladenses? Primeiro, ser na Avenida da Igreja. Segundo, ter um deck de madeira e decoração com sainete. Terceiro, a comida ser incrivelmente razoável por um preço incrivelmente simpático.
Fiz lá duas refeições, recentemente, de que saí satisfeito. Numa comi uma pizza fina, estaladiça, sem personalidade e sem problemas. Noutra provei dois risotos leves, no ponto, envoltos em mascarpone, um com espargos e atum fresco grelhado (também no ponto), o outro com cogumelos shitake e queijo Grana Padano (fracote) um monte de arroz capaz de alimentar quatro pessoas com pullover aos ombros.
Por isto e mais uma cerveja ou um copo de vinho paga-se 11 euros. Ou seja, temos aqui um negócio justo. Outros apareçam.
*As críticas da Time Out dizem respeito a uma ou mais visitas feitas pelos críticos da revista, de forma anónima, à data de publicação em papel. Não nos responsabilizamos nem actualizamos informações relativas a alterações de chef, carta ou espaço. Foi assim que aconteceu.