Nómada

Restaurantes, Fusão Avenidas Novas
4 /5 estrelas
5 /5 estrelas
(3comentários)
Nómada, restaurante
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Nómada
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Nómada - Sashimi
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Nómada - Sushi
4/4

O mais recente restaurante de sushi de fusão é demasiado açucarado, gabamos-lhe a técnica e o sashimi

Alguns gastrónomos diabolizam o sushi de fusão, não por faltarem razões para criticá-lo, mas por serem snobs preconceituosos. Em teoria, o risco do sushi de fusão é o mesmo do da cozinha moderna que eles veneram sem critério: na ânsia de se criar um prato exótico, muitas vezes inventa-se um disparate.

Dito isto, há exemplos de sucesso. Será o caso deste Nómada?

O espaço é pequeno, bonito, o papel de parede a dar-nos conforto. Na origem do restaurante estão ex-funcionários de um bastião
 do género, o Sushic de Almada, pelo que não é de estranhar que a linha da cozinha seja a mesma, com virtudes e defeitos semelhantes: peixe de qualidade (sem grandes extravagâncias), boa técnica, algumas combinações interessantes, maionese e 
outros molhos aos molhos, fritos abundantes, demasiadas coisas adocicadas. Veja-se a entrada Asiab Ebi para se perceber o que falha. O prato, lindíssimo – como são quase todos, aliás –, leva
 peças de arroz envolto em sésamo torrado, por cima tempura de camarão, maionese japonesa a colar os elementos. Na boca há mais tempura do que camarão, mais gordura do que sésamo, mais sweet chilly do que tudo.

Num jantar recente, a meio
 da semana, a seguir vieram os cones crocantes – “obrigatórios”, disse o empregado. Outra vez açúcar a mais. Massa brick, lá dentro o recheio de tataki de atum ofuscado por cebola confitada (açucarada) em vinho do Porto.

É todavia possível fugir a isto. A carta vai a todas. Dos tatakis
 aos ceviches, passando pelos gunkans, makis, niguiris, ceviches, carpaccios, tártaros – não há nada que não se faça, incluindo alguns pratos tradicionais japoneses. Diria até que o Nómada ganha pontos nas coisas mais clássicas.

O aji de carapau é bastante bom, cheio de texturas e elementos: ovas de salmão selvagem, rebentos de coentros, alga wakamami, ao lado montículos de puré de batata roxa – um conjunto excelente, fresquíssimo.

Outro sinal de que temos um sushiman competente na cozinha é o sashimi, verdadeiro fiel da balança de um restaurante de sushi. O prato de 21 peças vem com cascas de maracujá para roer, metades de laranjas bebés, edamame (feijão de soja) – tudo muito refrescante.

Quanto aos peixes, haverá
 em Lisboa poucos sortidos tão variados. Destaque para os que viajaram dos Açores – lírio, encharéu –, para a garoupa e para o chicharro cortados em dominós geometricamente iguais. Tivesse toro e não tivesse gelo (o peixe fica demasiado frio) e concorreria com os sushis da primeira divisão.

Nas sobremesas, muito
 bom o fofo de chá verde com gelado de melão e a delícia de mascarpone, com gelado de morango. Serviço conhecedor, simpático e profissional, carta de vinhos curta mas com escolhas originais e de bom gosto.

O custo por pessoa andará em média entre os 25 e os 30 euros, o que pode ser muito ou pode ser justo, dependendo das fusões que escolha.

*As críticas da Time Out dizem respeito a uma ou mais visitas feitas pelos críticos da revista, de forma anónima, à data de publicação em papel. Não nos responsabilizamos nem actualizamos informações relativas a alterações de chef, carta ou espaço. Foi assim que aconteceu.

Por Alfredo Lacerda

Publicado:

Nome do local Nómada
Contato
Endereço Avenida Visconde Valmor, 40 A
Lisboa
1500-240
Horário Seg-Sáb 12.30-15.00, 19.00-23.00
Transporte Metro Campo Pequeno/Saldanha
Preço Até 30€
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Tastemaker

Das melhores experiências dos últimos tempos!

Éramos dois e o almoço não foi marcado por mim. Curiosamente no dia anterior, um amigo tinha me dito: "é um dos meus favoritos em Lisboa atualmente.". Afirmação que me deixou entusiasmada e quando percebi que o meu almoço seria no Nómada, vibrei!

Entrei. Um espaço com uma decoração acolhedora, simples mas com pormenores interessantes. Mesas grandes. Adoro mesas grandes!

Fomos recebidos com muita simpatia e o atendimento foi exemplar durante todo o almoço. Vê-se que quem serve à mesa tem formação para o fazer. Sabem recomendar os melhores pratos em função dos gostos dos clientes. São calmos a efetuar o serviço. As coisas chegam à mesa com a cadência certa! EXEMPLAR!

A comida...uiii...muito há a dizer. Tivemos a sorte de apanhar um Ramen especial - com ovo bt no interior do caldo - que não faz parte da carta. Que coisa incrível! Além de ser um prato lindo, os sabores e texturas fizeram-me voar. Indiscritível. Seguimos caminho para os cones crocantes...incríveis! Com tataki de atum no interior e cebola confitada em vinho do Porto...muito bons! Seguiu-se o carpaccio de lítio dos Açores, um prato lindíssimo, com um Peixe muito fresco e com o corte ideal, desfaz-se na boca. Tão bom! Combinado tradicional chegava à mesa e com um aspecto que me deixou com água na boca, mais ainda! Incrível este combinado. O melhor que como ultimamente quer em termos de qualidade quer na relação qualidade-preço. Peixe super fresco, muito variado, combinações simples mas incríveis. Um arroz no ponto. Pouco mais a dizer...perfeito. Acabamos com os aclamados gunkans de atum e foie gras e sim, vale a pena. Foi das melhores coisas que provei ultimamente. Uma explosão de sabores e texturas...doce, Salgado, fresco mas quente, a combinação perfeita.

Ahhh e já me esquecia do Fofo de Chá verde....divinal! Acabem em grande!

Não é um restaurante barato mas é um dos restaurantes com melhor relação qualidade-preço do ano 2017. É

INCRÍVEL!

tastemakerTastemaker

Quando abriu, suscitou-me logo a curiosidade. Fui lá num sábado à noite bem tarde e nem por isso a simpatia deixou de existir. Escolhemos alguns pratos que queríamos mas também nos deixámos surpreender pelas sugestões do empregado. Peixe bem cortado e saboroso com combinações diferentes sem cair no exagero. Gosto de fusão mas qb e aqui foi equilibrado. É algo que valorizo cada vez mais nos dias que correm num restaurante japonês. O preço é que foi um pouco mais elevado do que esperava. Já voltei e novamente, saí surpreendida pelo bom serviço e pratos sugeridos.