4 Gostar
Guardar

Os melhores bitoques de Lisboa

Depois de muito dar ao dente, a Time Out elegeu os melhores bitoques da cidade

Fotografia: Arlindo Camacho
Bitoque d'O Bitoque

Provámos dezenas de bifes, mergulhámos o pão em molhos castanhos de origens duvidosas, vimos passar ovos a cavalo, enfrentámos batatas fritas de pacote e voltámos a casa a cheirar a fundo de frigideira.

Oito bitoques que tem mesmo de provar

Floresta do Salitre

O bitoque é um prato remediado, mas tem os seus parentes abastados. O que está no menu da Floresta do Salitre é uma espécie de primo rico que de bitoque só tem o apelido: um suculento bife da vazia frito, coroado por batatas fritas às rodelas e o indispensável ovo a cavalo – neste caso, a cavalo de um puro-sangue lusitano. Em resumo, um belíssimo exemplar da espécie e um orgulho para a família.

Rua do Salitre, 42D (Avenida). 21 354 7605. Seg-Sáb 12.00-15.00 / 19.00-22.00. Preço: 9€.

Ler mais
Avenida da Liberdade
O Bitoque

O Bitoque

Para se chamar O Bitoque é porque os proprietários deste pequeno restaurante familiar em Campo de Ourique têm muita confiança no bife com ovo estrelado que servem. E têm razões para isso. Aqui serve-se um bom pedaço de carne de vaca acompanhado de batatas às rodelas bem fritas e esparregado – uma raridade muito bem-vinda no panorama bitoquista de Lisboa. De sobremesa há umas farófias com mais procura do que um lugar de estacionamento no bairro.

Rua Ferreira Borges, 59 (Campo de Ourique). 21 396 5636. Dom-Sex08.00-21.30. Preço: 7€. 

A Adega do Lagarto

A Adega do Lagarto

A Adega do Lagarto ganhou fama no Verão do ano passado por causa do Baixinho, um papagaio com problemas de documentação que a polícia tentou multar por 20 mil euros. Mas antes do mediático psitacídeo, este restaurante-cantina já era famoso graças à grelha comandada pelo Sr. Artur, mestre das brasas de méritos reconhecidos no eixo Santos-Cais do Sodré. O peixe grelhado é a especialidade, mas no menu destaca-se ainda o bitoque. Vem com um molho especial, com um pouco de mostarda, e umas batatas fritas que queremos fotografar, emoldurar e pôr em cima da mesa de cabeceira. É também um belo sítio para comer caracóis ao fim do dia.

Rua Dom Luís I, 16 (Cais do Sodré). 21 3967705. Seg-Sex, 07.00-20.00. Preço: 6,50€.

Adega Solar Minhoto

Adega Solar Minhoto


Se o bitoque é uma espécie em vias de extinção, então esta pequena Adega é um santuário bem escondido numa esquina da Avenida Rio de Janeiro. Aqui, o bitoque é feito a preceito e com calma: está na lista dos “Pratos Mais Demorados” do restaurante e vale cada minuto de espera. À mesa chega-nos um bife grande, que por vezes até excede os limites do prato, com um molho carregado de alho. Se não gosta de alho, evite. Mas se não gosta de alho, se calhar também não gosta de bitoque. Ou da vida.

Avenida Rio de Janeiro, 29F (Alvalade). 21 848 9493. Seg-Sáb 07.00-22.00. Preço: 9€.

O Tachinho

O Tachinho

Num restaurante com um nome no diminutivo surpreende-nos um bitoque superlativo. Um bife grande, alto, coberto por uma fatia de fiambre. As batatas vêm às rodelas, estaladiças, e o ovo brilha como a estrela de uma constelação não muito distante. Não traz salada, mas podemos mentir a nós próprios com o clássico: “a batata é um vegetal, por isso…”. Os pickles representam as conservas avinagradas e servem de contraponto palatal. No Tachinho serve-se o Bitoque Especial à Portuguesa e ainda uma variante com molho de cerveja preta, sem ovo (10,50€).

Rua 4 de Infantaria, 6D/E (Campo de Ourique). 21 395 2015. Seg-Sáb 11.00-02.00. Preço: 9,5€.

Rui dos Pregos

Rui dos Pregos

Precursor da moda do bife batido, o Rui dos Pregos abriu em 2000 no Cacém e é hoje um império de nove restaurantes que vai de Odrinhas a Belém. Rui Moreira é o Rui que baptiza os restaurantes e o homem por detrás do martelo – ou, para sermos precisos, da ideia de martelar os bifes até ficarem uma fina e comprida fatia de carne. A receita fica completa com um molho de manteiga e alho e uma passagem rápida pela chapa quente. No menu chamam-lhe prego no prato com ovo. No entanto, o rácio carne/batatas e a presença do ovo a cavalo obrigam-nos a incluí-lo na lista dos melhores bitoques.

Doca de Santo Amaro (Alcântara). 96 772 3483. Ter-Dom 10.00-02.00; Rua da Junqueira, 506-512 (Belém). 21 362 1237. Qua-Seg 10.00-23.00. Preço: 5,4€.

 

O Churrasco

O Churrasco

O patinho feio da gastronomia portuguesa pode transformar-se num cisne? Experimente ir ao Churrasco, o restaurante especializado em grelhados da Rua das Portas de Santo Antão e a sede oficial de um dos melhores frangos assados de Lisboa. O bitoque não está no menu, mas pode pedir que a cozinha faz-lhe a vontade. Numa tigela de barro, por baixo do ovo e das batatas, encontra um tenríssimo bife da vazia, carne que chega ao restaurante duas vezes por semana directamente de Arruda dos Vinhos. As batatas são caseiras e os pickles e azeitonas são mais do que decorativos.

Rua das Portas de Santo Antão, 83-85 (Restauradores). 21 342 3059. Todos os dias 12.00-16.30 / 18.30-23.30. Preço: 12€.

O Cardoso da Estrela d'Ouro

O Cardoso da Estrela d'Ouro

Melhor relação qualidade/preço/metro quadrado de Lisboa. O Cardoso é um pequeno e simpático restaurante onde toda a gente se conhece – uma espécie de versão tasqueira de Cheers, Aquele Bar. A servir às mesas está o próprio Sr. Cardoso, que nos trata como se fôssemos clientes habituais desde a primeira vez que metemos lá os pés. O bitoque, esse, chega numa frigideira, coberto por batatas fritas e encimado, claro, por um ovo. É o melhor que se pode comer em Lisboa por 6,50€.

Rua da Graça, 22 (Graça). 21 886 5230. Seg-Sáb 12.00-15.00 / 18.30-21.30. Preço: 6,5€.

Manifesto pela elevação do bitoque a património nacional

É verdade que o bitoque não tem a nobreza de um bife do lombo nem a popularidade do seu irmão mais novo, o prego, que virou moda depois de um casamento de conveniência com o bolo do caco. Mas é a par com o arroz doce o prato mais repetido nos cardápios do país: está tão à vontade numa casa de pasto antiga como numa requintada marisqueira.

Escapou ileso a todas as tentativas de gourmetização da culinária portuguesa – onde está esse bitoque desconstruído? esse oeuf à cheval de autor? – e mantém-se fiel a uma fórmula enternecedoramente datada: o bife com batatas fritas, a forminha de arroz, a salada de tomate e alface com umas tímidas raspas de cenoura. A visita ocasional da azeitona, o avistamento esporádico do pickle. Aqui e ali uma fatia de fiambre.

Mal amado pelos chefs, é o prato fantasma que muitas vezes não está no menu mas que todo o restaurante serve – “Claro que lhe fazemos um bitoque!”.

É uma solução de recurso e, ao mesmo tempo, um prato essencial. Não se sabe de onde veio a receita e no entanto é a maior (a única) contribuição portuguesa para a cultura do fast food. Um prato que ninguém faz em casa para impressionar as visitas, mas que toda a gente recomenda ao estrangeiro que quer saber como comem os portugueses.

O bitoque merece o nosso reconhecimento pelos feitos em prol da nação. Nem que seja por todas as vezes que nos ajudou a curar uma ressaca. Agora pensem: o chocalho já é património da humanidade e o que é que ele já fez por uma ressaca vossa?

Comentários

9 comments
Luis V
Luis V

Falta a Tendinha em Oeiras !

Difícil arranjar mesa pratos servidos sem simpatia mas a qualidade da carne e do molho valem pelos dois anos seguidos de jantar que lá passei !

João Paulo M
João Paulo M

Ahahah... já comi esse tal bitoque nestes sítios todos. Não chegam sequer aos calcanhares da qualidade de bitoques de um restaurante muito mais modesto como o Cata Sol na Parede. Aí sim, reside o melhor bitoque que já comi em todos os meus quase 50 anos de vida.

Rita C
Rita C

O Treco Lareco, nos prédios EPUL perto da Católica, tem um molho de mostarda de chorar por mais e batatas fritas de qualidade!

Bernardo O
Bernardo O

Só digo assim. ....O Especial na Rua Poeta Milton...... Lisboa, Bairro das Colonias

João S
João S

Rui dos Pregos? Vão brincar às bonecas.

Maria S
Maria S

"O Tachinho" em Campo d'Ourique: morei no bairro 48 anos, e esta casa era a evitar a todo custo...caro e sem qualidade. É daqueles restaurantes cheio de paninhos no cesto do pão, que já deviam ter sido mudados há meses...e outras "mariquices" absolutamente dispensáveis, tentaram aldrabar a conta...ou seja comi um tipo de bife e puseram na conta um bem mais caro...porque se enganaram na cozinha...e não avisaram...não foi a diferença de preço foi a atitude.

João S
João S

Rui dos Pregos Docas.

Chego. O empregado, sem olhar para onde vai dá um encontrão à minha namorada, olha-a de alto a baixo, e faz um ar de "que é que estás aqui a fazer?", deixa-me trabalhar. O serviço é ordinário e prestado por empregados de baixo nível.

No prego prato: o bife é tão martelado que não sabe a nada, as batatas são oleosas e o ovo parece cozido.

Mediocre mesmo.

Ricardo M
Ricardo M

Só por faltar aí o bitoque do Balalaika (em benfica, junto ao Califa).

Considerando até que (pelo menos no passado) um desses sitios servia bitoques com batatas fritas congeladas do supermercado, pergunto-me até que ponto foi feito uma procura exaustiva ou quiçá se não será publicidade$$$.......