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Pomar de Alvalade - Caracois
Fotografia: Ana Luzia

Os melhores sítios para comer caracóis em Lisboa

Com as temperaturas a subir, pusemos as antenas ao sol para lhe dizer quais são os melhores sítios para comer caracóis em Lisboa.

Teresa David
Escrito por
Teresa David
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A época do petisco rastejante tende a começar em Maio, à boleia do calor. Daqui para a frente, e até que o sol pare de nos dourar a pele, muitos cafés, restaurantes e tascas desta cidade informam-nos quase diariamente, para nossa alegria, que ali "há caracóis" com um papel branco na porta de entrada. É para pôr o guardanapo na lapela e pedir torradas com manteiga para a molhanga. Também é boa ideia mandar vir uma imperial para acompanhar. Já sabe as regras, portanto agora é só conferir esta lista dos melhores sítios para comer caracóis em Lisboa.

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Os melhores sítios para comer caracóis em Lisboa

  • Restaurantes
  • Campolide

Caixa pequena 8€ Média 12,5€ Grande 19€ Balde pequeno 28€ Balde grande 40€

A loja de Campolide é uma das dezenas de estabelecimentos do grupo Francisconde, que todos os anos distribui toneladas destes moluscos pelo país – são eles que abastecem muitos restaurantes e hipermercados alfacinhas, por exemplo. Aqui não há mesas, apenas serviço de take-away e a possibilidade de comprar os caracóis ainda vivos ou já cozinhados. Também há caracoletas assadas (13€/dose). E sangrias: branca, tinta, espumante, de frutos vermelhos ou de maracujá dos Açores. Se as filas ao fim-de-semana o assustam, dizem-nos da Casa dos Caracóis que a melhor hora para comprar os ditos é entre as 15.00 e as 16.00 num dia de semana. 

  • Restaurantes
  • Petiscos
  • Cascais
  • preço 1 de 4

Prato 6€ 

É um dos restaurantes de petiscos mais castiços da Linha. Serve rissóis de leitão, croquetes de alheira, salada de polvo, pica-pau, tiras de choco frito e um bom bitoque. Mas com este calor o melhor mesmo é escolher os caracóis para comer depois da praia. 

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  • Restaurantes
  • Oeiras

Dose 9€ Meia dose 6€ Pires 3€

Esta casa de petiscos, em Algés, faz parte da realeza dos moluscos. Tem marisco e pratos de carne na ementa, mas é principalmente especializada em caracóis e caracoletas assadas (12€). Também tem take-away, se quiser levar este petisco veranil para casa.

  • Restaurantes
  • Português
  • Carnide/Colégio Militar

Dose 8€

No Coreto do Bairro, aclamado pelas tirinhas de choco frito, a esplanada tem espaço para estar à vontade, sem precisar de espreitar o prato do vizinho – mas quando passam as travessas de inox cheias de caracóis para a mesa do lado faz com que pense duas vezes no petisco que vai pedir. É isso mesmo, atire-se a uma destas enquanto é tempo deles, com uma cerveja fresquinha e um cesto de pão torrado para acompanhar. A dose fica-lhe pela módica quantia de 8€, vem bem servida e inundada naquela molhanga onde aconselhamos afundar o pão até secar a travessa. 

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  • Restaurantes
  • Cervejarias
  • Intendente

Dose 8€ Meia dose 5,5€

O marisco é sempre o produto mais procurado na Marisqueira do Lis, mesmo à beira do Ramiro. Mas por esta altura os caracóis também fazem as delícias dos clientes. 

 

  • Restaurantes
  • Português
  • Alcântara
  • preço 1 de 4

Dose 7,5€ 

Quando se pergunta ao dono desta tasquinha em Alcântara qual é o segredo dos seus caracóis, ele responde, confiançudo: "Não têm truque, são mesmo bons". São a especialidade da casa, mas também há caracoletas assadas (11€). No Lutador encontra ainda bons pratos do dia de cozinha tradicional e outros petiscos como as amêijoas à Bulhão Pato. Para finalizar, já sabe, um preguinho. O bife à Lutador (19,5€), com bife do lombo, batatas fritas as rodelas, molho especial e gambas é uma opção a ter em conta. 

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  • Restaurantes
  • Português
  • Alvalade
  • preço 2 de 4

Travessa 8€ Prato 5,5€ 

Não deve haver ninguém em Alvalade que não conheça o antigo restaurante dos pais de Paulo Bento, cujas paredes continuam decoradas com fotografias do outrora jogador e actual treinador. O arroz de moelas com gambas é um dos pratos fortes da ementa, e os petiscos são outra especialidade. Incluindo as caracoletas assadas (9,95€), com um molho guloso, e os caracóis (8€-5,5€). Tem take-away.

  • Restaurantes
  • Frutos do mar
  • Estrela/Lapa/Santos
  • preço 2 de 4

Travessa 7,5€ Prato 5€

É uma instituição alcantarense e uma das cervejarias que vale a pena conhecer na cidade, com marisco fresco todo o ano, bons pregos e bifes. E, como não podia deixar de ser, durante estes meses de calor, é domicílio de bons moluscos terrestres – o prato custa 5€, a travessa 7,5€; a dose de caracoletas assadas vale 9,50€. A acompanhar com pão torrado com manteiga e, se o apetite pedir mais, um presunto pata negra. 

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  • Restaurantes
  • Cervejarias
  • Alvalade

Prato 8€

Os rastejantes da Tabuense também se encontram entre os mais afamados de Alvalade e arredores. Aqui não há travessas nem meias-doses, apenas o prato de caracóis (8€) e outros petiscos que também merecem a atenção dos comensais, como as caracoletas assadas (9,50€), as moelas e o pica-pau. 

  • Restaurantes
  • Alvalade

Prato 8€ Pires 4,5€

Além dos famosos pregos e da vasta selecção de marisco, o clássico Tico Tico, em Alvalade, também já tem caracóis na carta. Não há travessas, mas há pratos (8€) e pires (4,5€). 

 

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  • Restaurantes
  • Grande Lisboa

Travessa 7,5€ Pires 4,5€

Das panelas da Grã-Via chegaram a sair 20 kg de caracóis todos os dias, sempre acompanhados de cestas de pão torrado com manteiga e orégãos. Pode optar pela travessa ou pires. Tem ainda chouriças, moelas estufadas, saladinhas de polvo ou pica-pau. 

  • Restaurantes
  • Sete Rios/Praça de Espanha

Travessa 9,5€ Prato 6,5€

É conhecido por ser o primeiro a vender caracóis em Lisboa – o petisco é um dos chamarizes desta marisqueira na Estrada de Benfica. Além dos caracóis, não deixe de provar as caracoletas (8€-13,5€), a sapateira à Hoquista, gambas al ajillo ou, se preferir carne, a morcela assada da Beira Baixa.

 

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  • Restaurantes
  • Petiscos
  • Grande Lisboa
  • preço 1 de 4

Caixa pequena 9€ Média 12,5€ Grande 19€ Balde pequeno 28€ Balde grande 40€

O restaurante
na na rotunda da Tremoceira, na Charneca da Caparica, pertence a Manuel Cerqueira Dias, “pioneiro em Portugal na importação de caracol marroquino”, lê-se na descrição da casa. Há, então, caracóis servidos em pratos de vários tamanhos, mas quem não gosta da iguaria também se safa com petiscos como pregos ou saladas de polvo.

  • Restaurantes
  • Cervejarias
  • Marvila

Prato 6€

Poucos caracóis em Lisboa têm tanta fama como os do Menino Júlio. Perdão, de O Filho do Menino Júlio. E, por isso, é sempre um regresso ansiado. Também há caracoletas assadas (14€ uma dose/ 9€ meia dose) e petiscos como o pica-pau de vitela ou porco, moelas estufadas, gamba cozida ou amêijoas. 

Outros petiscos

  • Restaurantes

Já foi mais fácil encontrar restaurantes em Lisboa até dez euros e a culpa não é só do turismo ou dos tempos difíceis que o sector atravessa depois de dois anos intermitentes. Na maior parte das vezes, a qualidade paga-se, mas ainda há excepções. Comer fora não tem de ser uma extravagância e na cidade existem verdadeiros achados. Pense num prato rico, em comida saborosa e atendimento simpático às vezes até familiar. Para encher a barriga sem esvaziar a carteira, este barato não lhe vai sair caro.

  • Restaurantes

Este é o roteiro perfeito para quem não é egoísta à mesa e gosta de partilhar – agora, mais do que nunca, com as devidas cautelas, é claro. Para almoçaradas de amigos, para finais de tarde depois da praia, para melhorar os dias de chuva, para lanches ajantarados ou até para jantares fora de horas. A arte de picar é bem típica portuguesa e calha bem a qualquer hora do dia ou a qualquer refeição. Descubra aqui os melhores restaurantes de petiscos em Lisboa, ponha de lado o egoísmo do prato principal só para si e peça uma série de pratinhos da próxima vez que se sentar à mesa. Partilhar é a palavra de ordem. Sem vergonha, nem medos.

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