Global icon-chevron-right Portugal icon-chevron-right Lisboa icon-chevron-right Os melhores sítios para comer caracóis em Lisboa
Pomar de Alvalade - Caracois
Fotografia: Ana Luzia

Os melhores sítios para comer caracóis em Lisboa

Fizemos como o caracol, pusemos as antenas ao sol para lhe dizer quais os melhores sítios para comer caracóis em Lisboa.

Por Inês Garcia
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A época do petisco rastejante começa oficialmente em Maio, o primeiro mês sem "r" – dizem os especialistas que, apesar de não ser regra absoluta, é nestes meses mais quentes e soalheiros que o caracol é melhor, porque com o chuva o bicho começa a meter-se dentro da terra. Aproveite as esplanadas de cafés e cervejarias para praticar o novo normal com cuidados: sempre sem ajuntamentos, sempre com a distância certa (nos restaurantes a distância entre mesas deve ser de dois metros e deve usar a máscara quando não estiver a comer ou beber e para se movimentar dentro do espaço). Estes são os melhores sítios para comer caracóis em Lisboa.

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Os melhores sítios para comer caracóis em Lisboa

Casa dos Caracóis

Restaurantes Campolide

Caixa pequena 7€ Média 11€ Grande 17€ Balde pequeno 26€ Balde grande 38€

A loja de Campolide é uma das dezenas de estabelecimentos do grupo Francisconde, que todos os anos distribui mais de duas mil toneladas destes moluscos pelo país – são eles que abastecem muitas cervejarias alfacinhas, por exemplo. Aqui não há mesas, nem balcões onde comer os animais, apenas serviço de take-away e a possibilidade comprar os caracóis ainda vivos ou já cozinhados. Também há caracoletas assadas por 12€ a dose. E sangrias: branca, tinta, espumante, de frutos vermelhos ou de maracujá dos Açores.

Coreto do Bairro

Restaurantes Português Carnide/Colégio Militar

Dose 5€

No Coreto do Bairro, aclamado pelas tirinhas de choco frito, a esplanada tem espaço para estar à vontade, sem precisar de espreitar o prato do vizinho – mas quando passam as travessas de inox cheias de caracóis para a mesa do lado faz com que pense duas vezes no petisco que vai pedir. É isso mesmo, atire-se a uma destas enquanto é tempo deles, com uma cerveja fresquinha e um cesto de pão torrado para acompanhar. A dose fica-lhe pelo módica quantia de 5€, vem bem servida e inundada naquela molhanga onde aconselhamos afundar o pão até secar a travessa.

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O Filho do Menino Júlio dos Caracóis

Restaurantes Cervejarias Marvila

Prato 5€ 

Poucos caracóis em Lisboa têm tanta fama como os do Menino Júlio. Perdão, de O Filho do Menino Júlio. E, por isso, é sempre um regresso ansiado. Também há caracoletas assadas (12€ o prato) e petiscos como o pica-pau de vitela ou porco, moelas estufadas, gamba cozida ou amêijoas. Há desinfectante espalhado pela sala e é obrigatório o uso de máscara dentro do estabelecimento, até chegar a altura de levar o petisco à boca.

O Lutador

Restaurantes Português Alcântara

Dose 7€ 

Quando se pergunta ao dono desta tasquinha em Alcântara qual é o segredo dos seus caracóis, ele responde, confiançudo, com um "não têm truque, são mesmo bons". Mais nada. São a especialidade da casa, mas também há caracoletas assadas (9€). No Lutador encontra ainda bons pratos do dia de cozinha tradicional e outros petiscos como as navalheiras ou as amêijoas à Bulhão Pato. Para finalizar, já sabe, um preguinho. O bife à café com batatas fritas é outra opção a ter em conta.

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O Palácio

Restaurantes Frutos do mar Estrela/Lapa/Santos

Travessa 6€ Prato 4€

É uma instituição alcantarense e uma das cervejarias que vale a pena conhecer na cidade, com marisco fresco todo o ano, bons pregos e melhores bifes. E, como não podia deixar de ser, entre Maio e Agosto, é domicílio de bons moluscos terrestres – o prato custa 4€, a travessa não é mais de 6€; a dose de caracoletas assadas vale 9,50€. A acompanhar com pão torrado com manteiga e, se o apetite pedir mais, um presunto pata negra. 

Pigmeu

Restaurantes Petiscos Campo de Ourique

Prato 6,50€

O Pigmeu dedica-se a explorar as várias partes da anatomia do porco – lombo, cachaço, pernil, barriga – e outras zonas menos nobres. Uma grande (e boa) porcaria, sim senhor. Mas em época de bicho rastejante, joga-o na panela com toucinho fumado caseiro, para dar ainda mais sabor. O dono, Miguel Azevedo Peres, não é de intrigas, mas ouviu dizer "que são os melhores de Lisboa". Vá lá comprovar e aconteça o que acontecer, não saia sem afinfar o dente e lambuzar-se todo com a bifana porcalhona.

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Pomar de Alvalade

Restaurantes Português Alvalade

Travessa 7,5€ 

Não deve haver ninguém em Alvalade que não conheça o antigo restaurante dos pais de Paulo Bento, cujas paredes continuam decoradas com fotografias do outrora jogador e actual treinador. O arroz de moelas com gambas é um dos pratos fortes da ementa, e os petiscos são outra especialidade. Incluindo as caracoletas assadas (9,50€), com um molho guloso, e os caracóis. Tem take-away.

A Tabuense

Restaurantes Cervejarias Alvalade

Travessa 7€

Os rastejantes da Tabuense também se encontram entre os mais afamados de Alvalade e arredores. Há quem diga até que são os melhores. A época do bicho estende-se até ao fim do Verão. Não há cá pires nem meias-doses, mas há outros petiscos que merecem a atenção dos comensais, como as caracoletas assadas e as moelas.

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Grã-Via

Restaurantes Grande Lisboa

Prato 6€

Das panelas da Grã-Via chegaram a sair 20 kg de caracóis todos os dias, sempre acompanhados de cestas de pão torrado com manteiga e orégãos. Pode optar pelo prato ou pires (3,50€), se só quiser ver se já estão no ponto. Tem ainda chouriças, moelas estufadas, saladinhas de polvo ou pica-pau.

Outros petiscos

Borogodó
Fotografia: Gabriell Vieira

As melhores esplanadas em Lisboa

Restaurantes

Passamos o Inverno a sonhar com elas. Ao primeiro raio de sol primaveril voltamos a corrê-las, ansiosos, e durante o Verão instalamo-nos confortavelmente (ainda que com todos os cuidados que os tempos agora exigem), porque não queremos outra coisa a não ser esplanadas. Receitamos-lhe inúmeras doses para repor os níveis de vitamina D: das novidades do ano aos sítios para ver navios, para comer fora ou para rebolar na relva. Quiosques, rooftops, esplanadas de rua, interiores, enfim, as opções abundam consoante a vontade e também pode contar com sítios para abanar o corpo nestas que são as melhores esplanadas em Lisboa (e não só).

The Dog
Gabriell Vieira

Os melhores novos restaurantes em Lisboa

Restaurantes

Depois de uma pausa no crescimento, culpa de quem nós sabemos e não deve ser aqui nomeado, a restauração volta a florescer na capital. E é mesmo caso para dizer: venham eles. Queremos toda a comida do mundo, chefs a abrir restaurantes de fine dining ou conceitos mais democráticos com caldinhos, snacks, japoneses a ensinarem-nos que esta gastronomia não é só peixe cru e sushi ou boa comida portuguesa. Ou até comida que nos trata da alma e traz bom astral. Queremos ficar sentados no restaurante a conversar e apreciar as vistas ou pegar e levar para casa. Fizemos-lhe um guia com os melhores novos restaurantes em Lisboa abertos nos últimos meses. Não se sinta desactualizado e marque já mesa – é só escolher a gastronomia que mais lhe apetece hoje.

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