Os melhores restaurantes com churrasco em Lisboa

Damos-lhe sugestões dos melhores restaurantes com churrasco em Lisboa para manter a chama acesa durante todo o Verão
Lombo na Parrilla do La Paparrucha
Fotografia: Manuel Manso Lombo na Parrilla do La Paparrucha
Por Luís Leal Miranda e Catarina Moura |
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Não tarda está aí o tempo quente e há poucas coisas que celebram tão bem esse facto como carvão a arder e carne a grelhar por cima — um fenómeno que deixa até vegans a salivar. Damos-lhe uma grelha completa dos melhores restaurantes com churrasco em Lisboa e das melhores carnes e cortes para comer em cada um. Como achámos que isto era pouco,  incluímos umas dicas supimpas para fazer a sua churrascada. Fomos aprender tudo com quem leva anos a virar frangos.

Recomendado: Os melhores sítios para comer carne maturada em Lisboa

Os melhores restaurantes com churrasco em Lisboa

T Bone Steak do Butchers
Fotografia: Manuel Manso
Restaurantes

Butchers – T Bone Steak (26,90€)

icon-location-pin Parque das Nações

Se é dos que gosta da sua carne anatomicamente correcta – isto é, com osso – tem de experimentar este T Bone Steak do Butchers, o templo da carne do Parque das Nações, que vende belos nacos vindos dos EUA, Austrália, Dinamarca, Baviera, Uruguai ou Espanha. O ideal é deixar que este pedaço de carne maturada por 35 dias faça apenas uma breve visita à grelha — uma visita de médico, digamos. Assim, chega à mesa mal passado e repousando numa tábua, fatiado e escoltado por pimentos, maionese, alho e limão grelhados. São quase 500 gramas de carne, por isso tenha juízo e divida com alguém.


Lombo na Parrilla do La Paparrucha
Fotografia: Manuel Manso
Restaurantes

La Paparrucha – Lombo na Parrilla (29€)

icon-location-pin Avenida da Liberdade/Príncipe Real

Chamamos-lhe naco mas o termo correcto é lombo – ou “tenderloin” para os mais chiques ou “aquela carne que só comemos quando vamos a casamentos” para o resto das pessoas. A perfeição das linhas paralelas que verá na carne é da autoria da parrilla, a grelha muito utilizada na América do Sul e cuja arte pode ser apreciada no La Paparrucha, um dos primeiros restaurantes argentinos (nação especializada em carne) em Lisboa, especificamente no Príncipe Real (bairro especializado em restaurantes). Aproveite também para apreciar a vista que é uma das mais bonitas sobre a cidade.

Ao almoço, nos dias de semana, há buffet (12,50€), mas à noite o restaurante – com uma fantástica janela panorâmica sobre Lisboa – presta-se a jantares mais íntimos.

A Time Out diz
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Picanha do Cova Funda
Fotografia: Manuel Manso
Restaurantes, Português

Cova Funda – Picanha (14€)

icon-location-pin Areeiro/Alameda

Da última vez que contámos havia sete Covas Fundas em Lisboa, o que nos diz bastante sobre a falta de originalidade dos donos de restaurantes e a arquitectura dos rés-do-chão da cidade. Mas a verdade é que muitas destas “concavidades acentuadas” são referências gastronómicas. 
A Cova Funda da Praça do Chile serve umas belíssimas bifanas, a da Penha de França é especializada em caracóis e esta, na Rua Augusto Machado, é famosa pela sua picanha. Cortada fininha, mal passada como convém, assistida por duas salsichas frescas e dois pedaços criminosos de banana frita. As batatas são caseiras, estaladiças e inevitáveis. Repita connosco: batatas são vegetais por isso isto é em teoria uma salada.

A Time Out diz
Piano do Zé dos Cornos
Fotografia: Manuel Manso
Restaurantes, Português

Zé dos Cornos – Piano (10€)

icon-location-pin Castelo de São Jorge

Liberace, Richard Clayderman, Zé dos Cornos. Todas as gerações têm os seus virtuosos do piano e o nosso Zé, de apelido “dos Cornos”, é um motivo de orgulho para a cidade. Actua diariamente no número três da Rua dos Surradores muitas vezes acompanhado por um arroz de feijão que deve ter sido dos melhores alunos no conservatório de Ponte de Lima – apuradíssimo. Há quem prefira as batatas fritas, opção que permite desfrutar de toda a refeição sem sujar as mãos no aço dos talheres. Uma sinfonia perfeita.

A Time Out diz
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Churrasco de Coelho d'O Churrasco
Fotografia:Ana Luzia
Restaurantes

O Churrasco – Churrasco de Coelho (11,50€)

icon-location-pin Santa Maria Maior

O nome deste histórico da Rua das Portas de Santo Antão parece um daqueles casos em que o artigo definido assume um tom imperial: assim como Frank Sinatra era “A” Voz, este restaurante é “O” Churrasco. 
Na lista constam várias especialidades ao carvão sendo 
a mais popular “O” frango no espeto. Mas há outros nomes na carta a explorar, como o cabrito temperado, o entrecôte de vitela ou este churrasco de coelho. Vem numa travessa, peito e perna, regado com um molho guloso 
de manteiga e sumo de limão.
 O rácio chicha-pele-osso torna-o mais desafiante que o frango assado, mas o esforço recompensa. O Churrasco é mais um restaurante onde os avós trazem os netos do que um sítio onde os filhos trazem as namoradas, mas é reconfortante perceber que ainda há sítios assim em Lisboa: as toalhas de pano, os empregados de farda (o paletó amarelo do chefe de sala é uma delícia) e os salamaleques – “tenha a bondade”, “com a sua licença”, “bom proveito” – uma raridade nos sítios onde se cozinha com carvão incandescente.


Frango no Churrasco do Rio de Mel
Fotografia: Ana Luzia
Restaurantes, Churrasco

Churrasqueira Rio de Mel —– Frango no Churrasco (10,95€/kg)

icon-location-pin Alvalade

O cheiro a protector solar, cloro, mar e frango assado podiam fazer parte de uma fragrância chamada “Aromas de Verão”, tal é a nostalgia olfactiva que sentimos ao passar por uma churrasqueira. O frango assado faz lembrar o final de um dia de praia e os três meses de férias em que havia tanto tempo para matar que a nossa vida era um genocídio de ponteiros de relógio. Nunca vamos ter esses dias de volta, mas podemos sempre ir comprar um frango à Rio de Mel (menos às segundas-feiras, para esse dia não há salvação). A mítica churrasqueira da Avenida da Igreja serve aquele que para muitos é o melhor frango no churrasco da cidade: pele estaladiça, carne tenra e húmida, molho de fazer morder os dedos (lamber, perdão, lamber!). É um franganário clássico, fumarento e agitado, com fila à porta e onde é sempre aconselhável reservar. Se quer um almoço económico peça o meio frango com arroz e batata (3,50€) e vá comer para a secretária enquanto pensa como vai gozar aqueles dez dias de férias que ainda lhe restam.


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Zona de piqueniques da Mata de São Domingos de Benfica
©CMLIsboa

Dicas para fazer a sua churrascada

O CARVÃO

É muitas vezes o bode expiatório quando o responsável pela grelha não consegue manter a chama acesa. Se quer ter uma grelha viçosa, procure o carvão das marcas Sparcks e Weber, as melhores no mercado de acordo com um estudo da Deco.

A CARNE

É sempre bom ter um talho de confiança e fazer amizade com um homem que maneja bem um facalhão e tem sempre a roupa manchada de sangue. Há muitos talhos bons em Lisboa mas a Loja da Quintinha, no Linhó, é uma referência para vários chefs, como o chef Kiko. O talho António Pinheiro, no Bairro da Madredeus, é um dos preferidos do chef Alexandre Silva. E recomendamos ainda o talho da Herdade do Freixo do Meio, no Mercado da Ribeira, onde só se vende carne biológica de animais criados ao ar livre.

LUGARES AO AR LIVRE

Na Mata de Alvalade há vários grelhadores onde pode mostrar a sua inabilidade para acender o fogo até que alguém, em desespero, o obriga a usar acendalhas. O Parque de Merendas Keil do Amaral, em Monsanto, é um bom sítio para sujar as mãos de carvão, tal como o Parque de Merendas Moinho do Penedo, ali perto.

A Mata de São Domingos de Benfica também tem grelhas onde pode puxar a brasa à sua sardinha.

Carnívoros alfacinhas

Butchers - Maminha Black Angus
Fotografia: Ana Luzia
Restaurantes

Os melhores restaurantes de carne em Lisboa

A salivar por um bom bife? Já tínhamos desmistificado a carne maturada e mostrado os melhores sítios para a comer, mas estava a faltar uma lista essencial dos melhores restaurantes de carne em Lisboa. Carnívoros da cidade: este roteiro é para vocês.  Recomendado: os melhores hambúrgueres em Lisboa

tártaro do talho
Fotografia: Ana Luzia
Restaurantes

Os três melhores sítios para comer bife tártaro em Lisboa

Carne de vaca picada e crua, gema de ovo, pickles e um sem número de ingredientes que variam de acordo com a mão do chef. Assim é o verdadeiro bife tártaro, o prato clássico que voltou a estar na moda depois de fazer sucesso no final do século XIX. Em Lisboa, não é fácil encontrar bons exemplares. Mas que os há, há. Aqui tem os três melhores sítios para comer bife tártaro em Lisboa.  

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