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Os melhores sítios para comer carne maturada em Lisboa

Cortes tenros e sabores intensos? Prepare-se porque reunimos os melhores sítios para comer carne maturada em Lisboa

Escrito por
Editores da Time Out Lisboa
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Carne maturada é uma carne desidratada em ambiente controlado. A temperatura e a humidade são factores essenciais. A primeira não deve ultrapassar os dois ou três graus, enquanto a humidade deve ser zero. Ou seja, através do processo de dry age, ou envelhecimento a seco, a carne é preservada, evitando a proliferação de bactérias, mas promovendo o desenvolvimento de enzimas. Serão estas enzimas que vão quebrar as fibras da carne, tornando-a mais tenra. Reunimos os melhores sítios para comer carne maturada em Lisboa para que tudo o que tenha de fazer seja marcar mesa.

Recomendado: Os melhores restaurantes de carne em Lisboa

Sítios para comer carne maturada em Lisboa

  • Restaurantes
  • Steakhouse
  • Cais do Sodré

São mais de 100 lugares, entre sala, balcão e uma esplanada interior. O restaurante especializado em carne maturada, que conta com Luís Gaspar nos comandos da cozinha, é uma referência nacional para os apreciadores de carne, mas mais do que isso é uma das melhores steakhouses do mundo – falamos do World's Best Steak Restaurants, que em 2023 colocou o restaurante na 34.ª posição. A justificação? “No menu, é possível encontrar diferentes cortes tentadores, oriundos principalmente da Península Ibérica, que são maturados na câmara de maturação do restaurante e depois cozinhados profissionalmente em carvão num forno Josper. Um endereço altamente recomendado”, defendem.

  • Restaurantes
  • Alvalade

Democratizar o acesso às carnes maturadas é a grande missão do Las Brasas, restaurante na movimentada Avenida da Igreja, em Alvalade, que também se propõe a divulgar a gastronomia ibérica. Como a maioria dos restaurantes da zona, o Las Brasas tem dois pisos, um deles na cave, mais indicada para os jantares de grupo. Do menu – todo apresentado em castelhano – destaca-se o lombo e o entrecôte.

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  • Restaurantes
  • Global
  • Belém

No Estádio do Restelo, casa do Belenenses, o mítico restaurante Varanda Azul renovou-se depois da pandemia, à espera das glórias do passado. Se de um lado, no Matateu, se celebra o futebol com petiscos, cerveja e televisão, no Varanda Azul privilegia-se um ambiente mais íntimo e familiar. À mesa, a estrela são as carnes grelhadas. As maturadas em osso são perfeitas para dois: o tomahawk tem 1,2kg e acompanha com batata frita (63€); já o T-bone tem entre 700 a 800 gramas (42€).

  • Restaurantes
  • Lisboa

Criado em 1953, o restaurante que é paragem obrigatória para carnívoros de aquém e além-bairro foi entretanto remodelado, abriu e voltou a ter fila à porta. Na carta, conte com carne de novilho no carvão, mirandesa, wagyu e maturada. Há cortes da vazia, do acém ou costeleta. Os acompanhamentos são à parte. Se a fila estiver longa, fique pela porta e acompanhe com uma cerveja.

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  • Restaurantes
  • Princípe Real

É seguro dizer que este Atalho Real é uma espécie de alfaiataria de carnes. Tem várias peças, vários tamanhos e sempre duas formas de as vestir – dentro do pão ou no prato, bem acompanhados. A escolha nem sempre é fácil, mas recomendamos que se atire à entrecôte maturada ou à maminha Black Angus e que peça a salada coleslaw, difícil de encontrar em Lisboa. Em dias e noites de Verão, reserve mesa na esplanada/jardim exterior, com vista para o Jardim Botânico. Um luxo.

  • Restaurantes
  • Steakhouse
  • Lisboa

Aqui começa tudo com a escolha das armas para o duelo. Depois de escolher o corte de carne, aparece alguém com um estojo em pele e lá dentro dez facas diferentes. As lâminas têm diferentes tamanhos e diferentes serrilhas e, para o caso de ficar muito confuso, vão aconselhá-lo sobre qual escolher tendo em conta a peça. Logo à entrada vê-se uma vitrina com a altura de toda a sala com uns quantos pedaços de carne maturada. Estão lá uma aba de novilho, picanha e uma presa de wagyu, mas a carta mostra também o rib eye, o entrecôte, a chuleta ou o t-bone – estes três últimos maturados.

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  • Restaurantes
  • Parque das Nações

Preparem-se os carnívoros desta cidade, apaixonados por carne maturada: o Butchers pode bem ser o paraíso que procuram. Do T-bone ao chuletón, até à picanha e à maminha, o lombo ou o entrecôte, há muito por onde escolher. As peças vão para a grelha em bruto, sem sal e outros temperos, e chegam à mesa com saladas e batata doce frita.

  • Restaurantes
  • Avenida da Liberdade/Príncipe Real

Quando a carne maturada ainda não era presença assídua em muitas cartas de restaurantes, Olivier da Costa abriu o K.O.B. (Knowledge of Beef) com diferentes cortes de carnes de países como Austrália, Japão, Irlanda e Espanha, além de Portugal – todas com uma maturação até 60 dias. Com a pandemia, o restaurante, de ambiente moderno e sofisticado, ganhou uma esplanada acolhedora, que se mantém até agora. Vale a pena espreitar a lista de entradas e sobremesas.

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  • Restaurantes

No COAL, em Cascais, não há só carne no menu, mas é a carne que mais clientes fideliza. A aposta é, acima de tudo, no carvão (daí o nome). Entre os pratos mais pedidos estão o tutano grelhado, de entrada, e as carnes maturadas, como o t-bone 600g ou o chuletón 800g. Com capacidade para 100 pessoas sentadas – 60 nas duas salas interiores e 40 nas esplanadas, uma em plena Rua Amarela e outra menor nas traseiras – o restaurante apresenta uma decoração moderna e arrojada, com elementos que remetem directamente para o carvão.

  • Restaurantes
  • Avenida da Liberdade/Príncipe Real
  • preço 2 de 4

Especializado em carnes maturadas de raças autóctones portuguesas, esta casa escondida no Rato mudou-se para aqui vinda de Guimarães, onde era já afamada entre carnívoros. Carlos Lopes, o dono, está no negócio das carnes e gaba-se de ser um dos fornecedores do El Capricho, restaurante em León, que a Time também gabou por servir a melhor carne do mundo. No piso térreo, fica o “Santuário da Carne”, toponímia para a montra frigorífica onde jazem lombos inteiros de bovino, com maturações a começar nos 30 dias. A casa expandiu-se, entretanto, para a Duque de Loulé e para a frente da Assembleia da República.

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  • Restaurantes
  • Avenida da Liberdade/Príncipe Real

Foi o primeiro restaurante de Kiko Martins e ao fim de dez anos continua a ser um dos restaurantes de carne de destaque em Lisboa. À entrada, fica o talho onde é possível comprar os cortes servidos no restaurante. Na sala, que ganhou uma nova decoração e disposição no último ano, além de um bonito balcão, é possível descobrir o menu onde não falta carne maturada. Há picanha de wagyu, vazia de kobe, chuletón de vaca marela... A lista é grande e nunca faltam novidades.

  • Restaurantes
  • Santa Maria Maior
  • preço 4 de 4

Foi a segunda aposta de restauração da Pousada de Lisboa e veio com um conceito que o grupo Pestana já tinha no Porto. Respeitando o nome, o core da ementa são os cortes de carne, como o exímio tomohawk, ribeye steak ou o chateaubriand, há vários molhos e guarnições à escolha, mas deixe espaço para as entradas e sobremesas. 

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  • Restaurantes
  • Steakhouse
  • Grande Lisboa

O Charkoal abriu em 2017 no espaço do antigo Peter Café Sport, em plena Marina de Oeiras. A carta faz-se de grelhados no carvão, com muito peixe, mariscos frescos e carne. O tomahawk maturado na brasa (82,50€) alimenta três pessoas, enquanto o o chuletón (58,50€) dá para duas. Há ainda um bife da vazia maturado na brasa "à cortador" (23€). 

Sugestões de prato cheio

  • Restaurantes

A restauração lisboeta é um viveiro de minhotos. A razão, de forma muito sintéctica, é esta: no grande êxodo rural, muitos foram os que viram na capital uma oportunidade de melhorar a vida, especialmente depois do 25 de Abril. Do Minho, trouxeram os saberes, as tradições e, acima de tudo, o receituário. Estes restaurantes minhotos em Lisboa sabem a casa, até para quem nunca pôs os pés no Minho (se é o seu caso, talvez esteja na altura de corrigir isso).

  • Restaurantes

Do Minho ao Algarve, do interior ao litoral – não é preciso sair de Lisboa para experimentar os melhores sabores da cozinha portuguesa. Açordas, bacalhaus, rissóis e pataniscas. Entremeadas, croquetes, cozidos e empadões – o que não falta nestes restaurantes de cozinha tradicional em Lisboa são especialidades do país inteiro. E temos de tudo, dos restaurantes com toalhas de papel e travessas de inox aos pratos cuidados a roçar o fine dining. Verdade seja dita, é a melhor comida de conforto que alguém pode querer. Troque as fusões e a comida do mundo por um destes pratos com sabor a Portugal.

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