As melhores cervejarias em Lisboa

Deixar de ser um restaurante onde se bebem boas imperiais para passar à condição de cervejaria de gabarito não é para todos. Mas nestas cervejarias em Lisboa, é à confiança.

Fotografia: Arlindo Camacho

Cervejaria resulta da junção de cerveja com selvajaria. Fomos à procura das melhores casas da cidade onde o ringue está aberto para se chuparem cabeças de camarão, martelarem patas de sapateira e ainda que meter o dente num prego ao fim. Marisco, saladinhas, croquetes e bifes tenros é o que esta lista tem para lhe oferencer. E vai tudo escorregar lindamente com uma imperial fresquinha.

As melhores cervejarias em Lisboa

Palácio

De palácio, esta cervejaria em Alcântara, tem pouco. Não espere encontrar acabamentos em mármore, pois o balcão é de alumínio. Não há toalhas de linho sobre as mesas, são todas de papel. E em vez de grandes telas de óleo, há mosaicos de azulejos a decorar as paredes. Não deixa, contudo de ser o tecto sobre a cabeça da mais nobre realeza da zona. Nesta cervejaria, umas das mais conceituadas de Lisboa, moram navalheiras, canilhas do algarve, sapateiras recheadas, amêijas à Bulhão Pato, pregos e bifes do lombo com molho glutão - o segredo mais bem guardado da casa.

Ano de fundação: 1981
Preço da imperial: 1,10€
Especialidade da casa: Arroz de cabidela. “É um dos nossos pratos mais pedidos. Fazemo-lo todas as terças-feiras e há muita gente que vem cá comê-lo de propósito. Segredo? Não tem nenhum. Faz-se um refogadinho apurado e junta-se um pouco de vinagre ao sangue. Quanto às galinhas, é o meu patrão que lhes trata da saúde aqui mesmo no restaurante”, conta João Agostinho, empregado (e mobília) vai para 40 anos.

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Estrela/Lapa/Santos

Farol

A fome é negra, como se costuma dizer, e esta cervejaria é a luz que faltava na sua vida. É a mais antiga do distrito de Setúbal e foi buscar o nome ao farol de Cacilhas que ajudava os barcos, retratados numa das paredes do restaurante, a chegar ao porto. Com vista sobre o Tejo e a cidade de Lisboa e viveiros próprios de onde vem o marisco fresquinho, o Farol é uma das cervejarias mais concorridas da zona. Para as mesas, distribuídas pelos dois pisos do espaço, vêm amêijoas à espanhola, mexilhão à marinheiro, camarão tigre na grelha, gambas cozidas  e ainda pratos como o bacalhau à lagareiro e o choco frito com arroz de feijão. 

Ano da fundação: 1932
Preço da imperial: 1,25€
Especialidade da casa: Mista de Marisco. O cliente é que escolhe o que quer ver no prato, mas se se deixar ficar nas mãos de quem percebe do assunto, vão-lhe preparar uma travessa com mexilhões, gambas à Guilho, e sapateira. Pode ainda juntar amêijoas, camarão tigre e lagosta se estiver para aí virado.

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Grande Lisboa
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Sete Mares

Deixe-se ir na onda desta cervejaria que tem presuntos sobre o balcão, uma bancada com peixe fresco, um aquário com lagostas, uma câmara frigorífica com sapateiras e camarões divididos por calibre e ainda uma generosa garrafeira. Em suma, tudo o que precisa para ser feliz. Nesta marisqueira de Campolide cabem pessoas e uma carta cheia de coisas boas, que vai dos pratinhos de presunto Pata Negra até aos pregados na brasa acompanhados de arroz de tomate malandrinho e às doses de vitela maronesa com esparregado. Quanto ao marisco, o lavagante cozido ou grelhado e os carabineiros do Algarve estão sempre na crista da onda.

Ano de fundação: 1995
Preço da imperial: 1,10€
Especialidade da casa: Leitão assado. “O nosso leitão tem muita saída. É limpo e assado aqui e o molho somos nós que o fazemos. É tão bom que temos clientes que vêm cá busca-lo para o levar para casa”, diz Francisco Gonçalves, um dos donos, acrescentando que a cabeça de garoupa grelhada e o cabrito também se vendem muito bem.

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Sete Rios/Praça de Espanha

Pinóquio

4 /5 estrelas

Tudo é difícil nesta cervejaria. É difícil resistir à simpatia de Filipe Costa que descreve cada prato que serve com um amor desmedido. E é difícil escolher entre a carne, o peixe ou o marisco que aqui se cozinha. “Só oferecemos do melhor aos nossos clientes”, garante Filipe, responsável pela marisqueira mais famosa e saborosa da Praça dos Restauradores. As amêijoas à Bulhão Pato e o pica-pau rivalizam no posto de especialidade da casa. As gambas da costa e as gambas “à la plancha” empatam na categoria de melhor camarão; e o arroz de alho e as batatas fritas às rodelas disputam ferozmente o título de melhor acompanhamento. E vai ser difícil, obviamente, saber o que pedir.

Ano da fundação: 1982 (foi abençoada pelo Papa nesse ano)
Preço da imperial: 1,10€
Especialidade da casa: O pica-pau. A carne do lombo, tenra e mal passada, vem numa frigideira fumegante para a mesa, envolta num molho de alho, manteiga e vinho onde esteve a cozinhar. Acompanhe com o picante da casa. Bem bom.

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Santa Maria Maior
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Nune's Real Marisqueira

3 /5 estrelas

Situada entre o mosteiro dos Jerónimos e a Torre de Belém, mesmo ao lado do CCB, esta marisqueira é uma forte candidata a tornar-se num monumento nacional, tal é a romaria de clientes que lá aparece à hora da refeição. A razão é o marisco fresquíssimo que se serve nesta casa que começou por fazer comida tradicional portuguesa e que celebra o seu aniversário no dia de Todos os Santos. Não há-de precisar de um pretexto para comer umas gambas do Algarve, uns filetes de lavagante com arroz de gambas, a bela da garoupa no forno, ou uma tenra entrecôte maturada com uma imperial fresquinha.

Ano da fundação: 2001
Preço da imperial: 1,40€
Especialidade da casa: Gambas do Algarve. Miguel Nunes, o filho do dono que deu nome à casa, coça a cabeça. “Todo o nosso marisco é bom, mas as gambas do Algarve, cozidas em água do mar, são um bestseller.”

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Belém

Eduardo das Conquilhas

Nem sempre esta casa vendeu conquilhas. O início desta história começou com outro tipo de salgados. Há mais de meio século, Eduardo dos Santos, o dono, pediu um empréstimo e abriu uma pequena casa de petiscos onde vendia sobretudo pastéis de bacalhau, croquetes e rissóis variados. Quando o negócio começou a arrefecer, virou-se para o marisco, e ainda bem. Hoje é uma das marisqueiras de referência da linha, equipada com viveiros próprios, com capacidade para mais de uma tonelada, onde se servem boas amêijoas à Bulhão Pato, açorda de gambas, panelas de arroz de lingueirão, sapateiras recheadas e, claro, as míticas conquilhas à Eduardo.

Ano dafundação: 1965
Preço da imperial: 1,50€
Especialidade da casa:
Conquilhas à Eduardo. São servidas desde a abertura da casa e vêm num molho à Bulhão Pato, feito com coentros, alho e azeite. Nem sempre as há, por isso, convém reservar. As quintas-feiras e os sábados são dias fortes.

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Cascais
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O Relento

Garante ter um dos melhores bifes da Grande Lisboa – o bife especial à Relento, com molho de mostarda e servido numa frigideira –, mas é o marisco que faz sempre as honras da casa. “Somos uma cervejaria como deve ser. Só servimos carne e marisco e o nosso é muito bom”, garante José Tomé, um dos sócios. É tão bom que a Câmara Municipal de Oeiras lhe atribuiu em  uma medalha pelo bom serviço à comunidade. A cerveja é servida em canecas de alumínio geladas e os percebes, aqui, nunca faltam. “Temos sempre, porque temos imensos fornecedores, até das Berlengas. Por isso, nunca ninguém vai sair desconsolado”. Palavra de marisqueiro.

Ano da fundação: 1963
Preço da imperial: 1,20€
Especialidade da casa: Travessa de Marisco para seis pessoas. “O nosso marisco é muito bom, por isso sugiro sempre aos nossos clientes uma travessinha com ostras, lagostins, lavagantes, canilhas e diferentes tipos de camarão, para que fiquem a conhecer um pouco de tudo o que temos”, diz José Tomé.

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Oeiras

Marquês de Palma

Cumpre os requisitos necessários para ser uma cervejaria de primeira. Tem presuntos e copos de imperiais pendurados por cima do balcão e um aquário onde uma série de lagostas vive sem preocupações. Rodrigues Ferreira, um dos sócios, orgulha-se da vasta carta que vai das sopas de marisco, aos robalos grelhados, passando pelos cabritos assados no forno e pelos lavagantes cozidos. Mas a especialidade da casa, que atrai enchentes de clientes, é outra. “O nosso leitão assado à Marquês de Palma é a nossa estrela, mas também temos uma boa posta Barrosã, que vem todas as semanas de Terras de Bouro para aqui, e muito marisco e peixinho bom para ser grelhado”.

Ano da fundação: 2002 (gerência actual)
Preço da imperial: 1,40€
Especialidade da casa: Leitão assado à Marquês de Palma. “Os leitões vêm da Bairrada e são assados cá no restaurante. E o molho também é feito por nós. Leva sal, pimenta preta e pimenta branca, alho picado, vinho branco e um segredo bem guardado”, diz o dono.

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Sete Rios/Praça de Espanha
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Gambrinus

4 /5 estrelas

A barra do Gambrinus é um dos maiores espectáculos em exibição nas Rua das Portas de Santo Antão. Sobre ela desfilam as “gambrinices”, os petiscos-estrelas da casa onde figuram os famosos croquetes, veementemente defendidos por muitos como os melhores de Lisboa, servidos quentes e acompanhados de mostarda. Ao lado destes, estão os pregos do lombo no pão também campeões de vendas e fortes concorrentes. À mesa, o espectáculo é outro e tem sido um sucesso, já que a carta se mantém em exibição há vários anos. Desta feita, à segunda-feira vai lá sempre encontrar o famoso empadão de perdiz, os crepes Suzete virão sempre envoltos numa grande labareda para a mesa e o café de balão é preparado à sua frente, sem pressas. É bom saber com o que contar.

Ano da fundação: 1936
Preço da imperial: 1,30€ na barra e 1,80€ à mesa
Especialidade da casa: Croquete. A receita está guardada a sete chaves, mas dizem que o segredo está na qualidade da carne de vaca portuguesa que usam e nas mãos, cheias de truques, que os amassam há vários anos.

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Santa Maria Maior

Ramiro

4 /5 estrelas

As filas de gente à porta denunciam-na. É uma das cervejarias mais concorridas de Lisboa e isso implica, por vezes, uma estóica espera. A fama deste restaurante, que começou por ser uma casa de pasto, deve-se ao marisco fresquinho que aqui servem (na parte inferior do restaurante têm cinco tanques onde ele se mantém vivinho até à hora da confecção) e aos preços muito em conta que praticam. Senão, vejamos: uma dose de amêijoas à Bulhão Pato ou uma de gambas à la guilho fica-lhe por 11,07€; um belo prego com carne do lombo – uma das especialidades da casa – custa 4,08€. Mas há mais. O marisco vai das ostras, aos lagostins e aos percebes. Há santolas e sapateiras, lagostas da nossa costa e ainda bons queijinhos de Azeitão.


Ano da fundação: 1956
Preço da imperial: 1,20€
Especialidade da casa:
Amêijoas à Bulhão Pato. Prato 100% português, das amêijoas, aos coentros, ao alho e ao azeite.

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Comentários

1 comments
Gonçalo L

Caros amigos, a marisqueira Sete Mares localiza-se em São Domingos de Benfica e não em Campolide.

Quanto ao resto reportagem 5 estrelas.

Abraço