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As melhores cervejarias de Lisboa

Deixar de ser um restaurante onde se bebem imperiais para passar à condição de cervejaria de gabarito não é para todos

Fotografia: Arlindo Camacho

Cervejaria resulta da junção de cerveja com selvajaria. Fomos à procura das melhores casas da cidade onde se come como um animal. O quê? Marisco, saladinhas, croquetes, pregos e outras coisas boas que escorreguem bem com uma imperial fresquinha.

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As melhores cervejarias de Lisboa

Palácio

De palácio, esta cervejaria em Alcântara, tem pouco. Não espere encontrar acabamentos em mármore, pois o balcão é de alumínio. Não há toalhas de linho sobre as mesas, são todas de papel. E em vez de grandes telas de óleo, há mosaicos de azulejos a decorar as paredes. Não deixa, contudo de ser o tecto sobra a cabeça da mais nobre realeza da zona. Nesta cervejaria, umas das mais conceituadas de Lisboa, moram navalheiras (35€/kg), canilhas do algarve (49€/Kg) , sapateiras recheadas (25€/Kg), amêijas à Bulhão Pato /14€), pregos (5€) e bifes do lombo com molho glutão - o segredo mais bem guardado da casa (9€).

Ano de fundação: 1981
Preço da imperial: 1,10€
Especialidade da casa: Arroz de cabidela (8€). “É um dos nossos pratos mais pedidos. Fazemo-lo todas as terças-feiras e há muita gente que vem cá comê-lo de propósito. Segredo? Não tem nenhum. Faz-se um refogadinho apurado e junta-se um pouco de vinagre ao sangue. Quanto às galinhas, é o meu patrão que lhes trata da saúde aqui mesmo no restaurante”, conta João Agostinho, empregado (e mobília) da casa há quase 40 anos.

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Estrela/Lapa/Santos

Farol

A fome é negra, como se costuma dizer, e esta cervejaria é a luz que faltava na sua vida. É a mais antiga do distrito de Setúbal e foi buscar o nome ao farol de Cacilhas que ajudava os barcos, retratados numa das paredes do restaurante, a chegar ao porto. Com vista sobre o Tejo e a cidade de Lisboa e viveiros próprios de onde vem o marisco fresquinho, o Farol é uma das cervejarias mais concorridas da zona. Para as mesas, distribuídas pelos dois pisos do espaço, vêm amêijoas à espanhola (17,50€), mexilhão à marinheiro (15,50€), camarão tigre na grelha (88€/kg), gambas cozidas (39€/kg) e ainda pratos como o bacalhau à lagareiro (14,10€) e o choco frito com arroz de feijão (12,70€).

Ano da fundação: 1932
Preço da imperial: 1,25€
Especialidade da casa: Mista de Marisco (40€/2 pessoas). O cliente é que escolhe o que quer ver no prato, mas se se deixar ficar nas mãos de quem percebe do assunto, vão-lhe preparar uma travessa com mexilhões, gambas à Guilho, e sapateira. Pode ainda juntar amêijoas, camarão tigre e lagosta se estiver para aí virado.

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Grande Lisboa

Sete Mares

Deixe-se ir na onda desta cervejaria que tem presuntos sobre o balcão, uma bancada com peixe fresco, um aquário com lagostas, uma câmara frigorífica com sapateiras e camarões divididos por calibre e ainda uma generosa garrafeira. Em suma, tudo o que precisa para ser feliz. Nesta marisqueira de Campolide cabem  pessoas e uma carta cheia de coisas boas, que vai dos pratinhos de presunto Pata Negra (13,95€/dose) até aos pregados na brasa acompanhados de arroz de tomate malandrinho (58€/kg) e às doses de vitela maronesa com esparregado (14,75€). Quanto ao marisco, o lavagante cozido ou grelhado (72€/kg) e os carabineiros do Algarve (88€/kg) estão sempre na crista da onda.

Ano de fundação: 1995
Preço da imperial: 1,10€
Especialidade da casa: Leitão assado (24/kg). “O nosso leitão tem muita saída. É limpo e assado aqui e o molho somos nós que o fazemos. É tão bom que temos clientes que vêm cá busca-lo para o levar para casa”, diz Francisco Gonçalves, um dos donos, acrescentando que a cabeça de garoupa grelhada e o cabrito também se vendem muito bem.

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Sete Rios/Praça de Espanha

Pinóquio

Tudo é difícil nesta cervejaria. É difícil resistir à simpatia de Filipe Costa que descreve cada prato que serve com um amor desmedido. E é difícil escolher entre a carne, o peixe ou o marisco que aqui se cozinha. “Só oferecemos do melhor aos nossos clientes”, garante Filipe, responsável pela marisqueira mais famosa e saborosa da Praça dos Restauradores. As amêijoas à Bulhão Pato (22€) e o pica-pau (22,50€) rivalizam no posto de especialidade da casa. As gambas da costa (69€/kg) e as gambas “à la plancha” (58€/kg) empatam na categoria de melhor camarão; e o arroz de alho (2,50€) e as batatas fritas às rodelas (2€) disputam ferozmente o título de melhor acompanhamento. E vai ser difícil, obviamente, saber o que pedir.

Ano da fundação: 1982 (foi abençoada pelo Papa nesse ano)
Preço da imperial: 1,10€
Especialidade da casa: O pica-pau. A carne do lombo, tenra e mal passada, vem numa frigideira fumegante para a mesa, envolta num molho de alho, manteiga e vinho onde esteve a cozinhar. Acompanhe com o picante da casa. Bem bom.

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Santa Maria Maior

Nune's Real Marisqueira

Situada entre o mosteiro dos Jerónimos e a Torre de Belém, mesmo ao lado do CCB, esta marisqueira é uma forte candidata a tornar-se num monumento nacional, tal é a romaria de clientes que lá aparece à hora da refeição. A razão é o marisco fresquíssimo que se serve nesta casa, que começou por fazer comida tradicional portuguesa e que celebrou ontem, no dia de Todos os Santos,  anos de existência. Se precisa de um pretexto para comer umas gambas do Algarve (70€/kg), uns filetes de lavagante com arroz de gambas (38€), a bela da garoupa no forno (19€), ou uma tenra entrecôte maturada (22€), então dê lá um salto para lhe cantar os parabéns atrasados e brindar à sua saúde com uma imperial fresquinha.

Ano da fundação: 2001
Preço da imperial: 1,40€
Especialidade da casa: Gambas do Algarve (70€/kg). Miguel Nunes, o filho do dono que deu nome à casa, coça a cabeça. “Todo o nosso marisco é bom, mas as gambas do Algarve, cozidas em água do mar, são um bestseller.”

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Belém

Eduardo das Conquilhas

Nem sempre esta casa vendeu conquilhas. O início desta história começou com outro tipo de salgados. Há mais de meio século, Eduardo dos Santos, o dono, pediu um empréstimo e abriu uma pequena casa de petiscos onde vendia sobretudo pastéis de bacalhau, croquetes e rissóis variados. Quando o negócio começou a arrefecer, virou-se para o marisco, e ainda bem. Hoje é uma das marisqueiras de referência da linha, equipada com viveiros próprios, com capacidade para mais de uma tonelada, onde se servem boas amêijoas à Bulhão Pato (12,90€), açorda de gambas (12€), panelas de arroz de lingueirão (24€/pessoas), sapateiras recheadas (20,95€) e, claro, as míticas conquilhas à Eduardo (12,50€).

Ano dafundação: 1965
Preço da imperial: 1,50€
Especialidade da casa:
Conquilhas à Eduardo (12,50€). São servidas desde a abertura da casa e vêm num molho à Bulhão Pato, feito com coentros, alho e azeite. Nem sempre as há, por isso, convém reservar. As quintas-feiras e os sábados são dias fortes.

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Cascais

O Relento

Garante ter um dos melhores bifes da Grande Lisboa – o bife especial à Relento (14€), com molho de mostarda e servido numa frigideira –, mas é o marisco que faz sempre as honras da casa (até 90€/kg). “Somos uma cervejaria como deve ser. Só servimos carne e marisco e o nosso é muito bom”, garante José Tomé, um dos sócios. É tão bom que a Câmara Municipal de Oeiras lhe atribuiu em  uma medalha pelo bom serviço à comunidade. A cerveja é servida em canecas de alumínio geladas e os percebes, aqui, nunca faltam. “Temos sempre, porque temos imensos fornecedores, até das Berlengas. Por isso, nunca ninguém vai sair desconsolado”. Palavra de marisqueiro.

Ano da fundação: 1963
Preço da imperial: 1,20€
Especialidade da casa: Travessa de Marisco para 6 pessoas (até 90€/kg). “O nosso marisco é muito bom, por isso sugiro sempre aos nossos clientes uma travessinha com ostras, lagostins, lavagantes, canilhas e diferentes tipos de camarão, para que fiquem a conhecer um pouco de tudo o que temos”, diz José Tomé.

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Oeiras

Marquês de Palma

Cumpre os requisitos necessários para ser uma cervejaria de primeira. Tem presuntos e copos de imperiais pendurados por cima do balcão e um aquário onde uma série de lagostas vive sem preocupações. Rodrigues Ferreira, um dos sócios, orgulha-se da vasta carta que vai das sopas de marisco (2,70€), aos robalos grelhados (35€/kg), passando pelos cabritos assados no forno (15,75€) e pelos lavagantes cozidos (74,50€). Mas a especialidade da casa, que atrai enchentes de clientes, é outra. “O nosso leitão assado à Marquês de Palma é a nossa estrela, mas também temos uma boa posta Barrosã, que vem todas as semanas de Terras de Bouro para aqui, e muito marisco e peixinho bom para ser grelhado”.

Ano da fundação: 2002 (gerência actual)
Preço da imperial: 1,40€
Especialidade da casa: Leitão assado à Marquês de Palma (14,25€). “Os leitões vêm da Bairrada e são assados cá no restaurante. E o molho também é feito por nós. Leva sal, pimenta preta e pimenta branca, alho picado, vinho branco e um segredo bem guardado”, diz o dono.

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Sete Rios/Praça de Espanha

Gambrinus

A barra do Gambrinus é um dos maiores espectáculos em exibição nas Rua das Portas de Santo Antão. Sobre ela desfilam as “gambrinices”, os petiscos-estrelas da casa onde figuram os famosos croquetes (2€), veementemente defendidos por muitos como os melhores de Lisboa, servidos quentes e acompanhados de mostarda. Ao lado destes, estão os pregos do lombo no pão (8€) também campeões de vendas e fortes concorrentes. À mesa, o espectáculo é outro e tem sido um sucesso, já que a carta se mantém em exibição há vários anos. Desta feita, à segunda-feira vai lá sempre encontrar o famoso empadão de perdiz (30€), os crepes Suzete virão sempre envoltos numa grande labareda para a mesa (30€) e o café de balão é preparado à sua frente, sem pressas (2€). É bom saber com o que contar.

Ano da fundação: 1936
Preço da imperial: 1,30€ na barra e 1,80€ à mesa
Especialidade da casa: Croquete (2€). A receita está guardada a sete chaves, mas dizem que o segredo está na qualidade da carne de vaca portuguesa que usam e nas mãos, cheias de truques, que os amassam há vários anos.

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Santa Maria Maior

Ramiro

As filas de gente à porta denunciam-na. É uma das cervejarias mais concorridas de Lisboa e isso implica, por vezes, uma estóica espera. A fama deste restaurante, que começou por ser uma casa de pasto, deve-se ao marisco fresquinho que aqui servem (na parte inferior do restaurante têm cinco tanques onde ele se mantém vivinho até à hora da confecção) e aos preços muito em conta que praticam. Senão, vejamos: uma dose de amêijoas à Bulhão Pato ou uma de gambas à la guilho fica-lhe por 11€; um belo prego com carne do lombo – uma das especialidades da casa – custa 4,08€; e o marisco vai das ostras a 11,73€/kg, aos lagostins e aos percebes a 89,25/kg. Mas há mais. Há santolas e sapateiras (21,73/kg), lagostas da nossa costa (68,25/kg) e ainda bons queijinhos de Azeitão (3,76€).

Ano da fundação: 1956
Preço da imperial: 1,20€
Especialidade da casa:
Amêijoas à Bulhão Pato (11€). Prato 100% português, das amêijoas, aos coentros, ao alho e ao azeite.

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Intendente
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Comentários

1 comments
Gonçalo L
Gonçalo L

Caros amigos, a marisqueira Sete Mares localiza-se em São Domingos de Benfica e não em Campolide.

Quanto ao resto reportagem 5 estrelas.

Abraço