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Mesa de Marisco no Ramiro
Fotografia: Arlindo Camacho Mesa de marisco no Ramiro

Mariscadas em Lisboa: quem não marisca, não petisca

À procura de bons sítios para uma mariscada em Lisboa e arredores? Despache-se a ler isto para poder lambuzar os dedos à vontade.

Por Editores da Time Out Lisboa
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De férias ou com vontade de um bom programa depois do trabalho, nesta lista de restaurantes de marisco em Lisboa e arredores vai encontrar boas opções no centro da cidade (com mais ou menos filas de espera, mas sempre bem fresco) ou à beira-mar, para comer marisco com os olhos postos no horizonte. Há aqui verdadeiras instituições da cidade ou recém-chegados, mas o que interessa é que o Verão chama melodicamente por camarões e lagostins, bruxas e amêijoas, percebes e ameijôas, canilhas e ostras. Tudo bem rematado com uma toalhita com aroma de limão, um prego do lombo – a mais tradicional sobremesa de marisqueira – e uma cerveja a estalar.

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Mariscadas em Lisboa: quem não marisca, não petisca

Restaurante Ramiro - Sala
Restaurante Ramiro - Sala
Fotografia: Arlindo Camacho

Ramiro

Restaurantes Frutos do mar Intendente

A cervejaria começou nos anos 1950 como uma casa de pasto. Entretanto com a ajuda de programas de televisão e a visita de personalidades do meio gastronómico, as filas aumentaram e para comer o bom marisco do Ramiro, é preciso ir preparado para esperar entre um mar de turistas. Mas vale a pena: dos percebes aos lagostins, das amêijoas à sapateira, é tudo bom. Remate com o prego. Se não estiver para esperar, pode agendar a recolha no restaurante ou receber comodamente em casa através do 96 983 9472.

Restaurante, O Palácio, Aquário
Restaurante, O Palácio, Aquário
©Manuel Manso

O Palácio

Restaurantes Frutos do mar Estrela/Lapa/Santos

Quem não é de Alcântara, costuma falar no “largo das cervejarias” para referir a intersecção entre as ruas Prior do Crato, Viera da Silva e Maria Pia. Hoje contam-se ali quatro casas de marisco e uma delas chama-se, apropriadamente, 
O Palácio, membro de pleno direito da real lista das melhores cervejarias de Lisboa. Aqui moram navalheiras, canilhas, percebes e outros vícios do mar, mas também uma ementa do dia bastante recomendável. 

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Cervejaria Ribadouro

Restaurantes Cervejarias Avenida da Liberdade

É uma das mais antigas cervejarias em Lisboa e chegou a ser palco de muitas tertúlias com escritores, artistas ou políticos. O marisco fresco era servido até tarde (01.30) numa era pré-pandémica, dentro do restaurante ou na esplanada em plena Avenida da Liberdade. Agora, tem de aparecer mais cedo, mas retenha uma coisa: independentemente de pedir a sapateira, os lagostins ou camarões tigres, acabe sempre com o prego do lombo.

marisqueira do lis, açorda de camarão
marisqueira do lis, açorda de camarão
Manuel Manso

Marisqueira do Lis

Restaurantes Cervejarias Intendente

Esta marisqueira na Almirante Reis, fundada em 1973, fica umas portas acima do Ramiro mas com a mesma qualidade e menos filas. As montras de lavagantes, lagostas e sapateiras são vistosas. Têm viveiros próprios e uma oferta grande de mariscos frescos, peças de carne ou peixe na vitrine, e os bons pregos do lombo para acabar. Melhor, tem estacionamento privativo.

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ostra marisqueira azul
ostra marisqueira azul
Fotografia: Ana Luzia

Marisqueira Azul

Restaurantes Cais do Sodré

“O melhor marisco é aquele que está vivo”, afirma Manuel Aguiar, responsável pela Marisqueira Azul. A casa dedicada ao marisco no Time Out Market aumentou os lugares ao balcão e fez umas mudanças no espaço, mas na equipa não mexeu: os percebes continuam a vir das Berlengas, o camarão e o lingueirão do Algarve, as ostras de Setúbal. Há também um espaço em plena Praça do Comércio.

 

Restaurante, Nunes Real Marisqueira, Mariscos
Restaurante, Nunes Real Marisqueira, Mariscos
©Arlindo Camacho

Nune's Real Marisqueira

Restaurantes Frutos do mar Belém

Não é tão antiga quanto o Mosteiro dos Jerónimos, a Torre de Belém ou o Padrão dos Descobrimentos, mas a Nune’s Real Marisqueira é um dos monumentos que merece visita em Belém. A gamba do Algarve cozida em água do mar é um dos mariscos mais pedidos nas mesas desta casa, mas a ementa guarda surpresas como caris de lavagante e gambas, filetes de lavagante com arroz de gambas, filetes de peixe galo com arroz de ovas, entrecôte maturada ou picanha de wagyu. Se preferir, pode encomendar para comer em casa ou levantar no restaurante através da nova plataforma criada para o efeito.

 

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Restaurante Pinóquio - Sala
Restaurante Pinóquio - Sala
©Arlindo Camacho

Pinóquio

Restaurantes Santa Maria Maior

O clássico Pinóquio é um dos poucos sítios da cidade onde ninguém se importa de se sentir um alien entre turistas. Pelo contrário, até dá gozo ver chegar às mesas alheias as travessas dos nacos gordos de pica-pau de lombo, as amêijoas a fumegar, as gambas cozidas com maionese, as cervejas bem geladas. Chegar e depois, claro, pedir igual. Aviso à navegação: devido às obras no prédio nos Restauradores, o Pinóquio passou para uma localização temporária, na Rua de Santa Justa, 54, mas mantém a qualidade e tudo o que lhe deu fama de uma das melhores cervejarias da cidade. Se não arranjar mesa neste novo poiso, tente a sorte no restaurante do Time Out Market. Pode receber o Pinóquio em casa encomendando através do 21 346 5106 ou enviando um email [info@restaurantepinoquio.pt], entre as 11.00 e as 19.00.

Restaurante Eduardo das Conquilhas - Balcão
Restaurante Eduardo das Conquilhas - Balcão
fotografia: Manuel Manso

Eduardo das Conquilhas

Restaurantes Cascais

O senhor Eduardo instalou-se na Parede para vender uns pastéis de bacalhau e croquetes, mas rapidamente criou viveiros para abastecer a cervejaria e o negócio resultou de tal maneira que já ninguém se lembra de pedir um rissol quando pode pedir uma sapateira recheada ou um bife à Eduardo. As mariscadas aqui têm preços em conta, por isso está sempre cheio. Como se não bastasse, há serviço de take-away e entregas todos os dias, entre as 11.00 e as 21.00, através do 21 457 3303.

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Restaurante, O Relento, Balcão, Marisqueira
Restaurante, O Relento, Balcão, Marisqueira
Fotografia: Manuel Manso

O Relento

Restaurantes Frutos do mar Oeiras

A maioria do marisco do Relento vem da costa portuguesa. Na vitrine à entrada, os únicos estrangeiros, ao lado de saladas frescas cobertas de maionese, são as pernas gigantes dos caranguejos do Alaska. Tomé, um dos sócios da casa, lembra-se de vir para aqui em miúdo passar tempo, quando o pai trabalhava na casa onde se consumia essencialmente cerveja. Quando a nova gerência pegou no sítio, há coisa de 35 anos, instalaram-se os aquários onde se vêem ainda os bichinhos e começaram a servir marisco. Antes de partir para os doces da casa, perca-se com os rissóis, pastéis de bacalhau e chamuças, tudo caseiro. 

Mar do Inferno
Mar do Inferno
Fotografia: Ana Luzia

Mar do Inferno

Restaurantes Frutos do mar Cascais

Bruxas do Guincho, percebes da Roca, navalheiras de Cascais: a carta de marisco do restaurante que os cascaenses tratam pelo nome próprio, Lurdes, tem como estrelas espécies das águas vizinhas e faz companhia a uma lista de peixe sempre fresco, que fica tão bem grelhado como ao sal.

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Restaurante, Marisco na Praça, Cascais
Restaurante, Marisco na Praça, Cascais
©Ana Luzia

Marisco na Praça

Restaurantes Cascais

Percebes, amêijoas, ostras, canilhas, bruxas, camarões, carabineiros, sapateira, lambujinhas e, como não pode faltar numa marisqueira que se preze, pregos. Este restaurante integrado na peixaria do mercado de Cascais funciona quase como uma ida às compras: primeiro escolhe o marisco que quer, a quantidade e a forma como o quer cozinhado. Depois decide se come ali mesmo ou se leva para casa.  A marina de Cascais é a segunda casa, com uma esplanada com vista para o farol e as embarcações alinhadas.

Restaurante, Luminosa By Furnas, Mariscos
Restaurante, Luminosa By Furnas, Mariscos
©Manuel Manso

Luminosa By Furnas

Restaurantes Lisboa

Já teve mais do que um dono. O último chegou em Novembro de 2016 e veio da Ericeira, da Esplanada das Furnas, o restaurante de peixe e marisco completamente virado para as ondas bem perto do centro da terra. Dessa vila piscatória vieram também alguns dos pratos mais procurados pela clientela fixa, como o bacalhau à lagareiro, o arroz de polvo com gambas e a muamba, servida às terças e sábados. Por todo o lado esta marisqueira grita mar, desde o aquário, onde há lavagantes e lagostas, aos carregamentos de marisco e peixe diários vindos lá da Ericeira, não esquecendo as traineiras, pequenos barcos cheios de mariscos dispostos como numa obra de arte. Às quartas, sextas e sábados, o Festival das Marés Vivas oferece Marisco à discrição (20€/pessoa). Arroz de marisco, mexilhão à espanhola, gambas ao alho ou sapateira recheada são alguns dos pratos incluídos no cardápio. Para estes dias, recomenda-se reserva antecipada.

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Restaurantes

Depois de uma pausa no crescimento, culpa de quem nós sabemos e não deve ser aqui nomeado, a restauração volta a florescer na capital. E é mesmo caso para dizer: venham eles. Queremos toda a comida do mundo, chefs a abrir restaurantes de fine dining ou conceitos mais democráticos com caldinhos, snacks, japoneses a ensinarem-nos que esta gastronomia não é só peixe cru e sushi ou boa comida portuguesa. Ou até comida que nos trata da alma e traz bom astral. Queremos ficar sentados no restaurante a conversar e apreciar as vistas ou pegar e levar para casa. Fizemos-lhe um guia com os melhores novos restaurantes em Lisboa abertos nos últimos meses. Não se sinta desactualizado e marque já mesa – é só escolher a gastronomia que mais lhe apetece hoje.

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